В Японии только и делаете, что едите? Да! Получается, так. Стыдно признаться. Ещё по выставкам и мероприятиям ходим, иногда путешествуем в другие города, но то такое… Мало кому интересно, поэтому лишь вкраплениями присутствует в блоге.
Сегодня о том, что интересно всем. О еде!
Так случилось, что недавно попробовала сразу несколько вещей, которые ни при каких обстоятельствах не оказались бы внутри меня в другой стране. Ещё несколько вспомнила и составила этот список👇
Экзотика, которую смогла попробовать и распробовать лишь в Японии
Начну с самого-самого... Видите этого монстра на фото? Красавчик! В Японии на прошлых выходным мы его съели!😀
Спокойно, спокойно. Не его самого с этими чудо-зубами заточили, а печень.
1.Суши с печенью рыбы-монаха
Увидели по телевизору, как один иностранный повар, оказавшись в Японии, суши с печенью этой рыбы расхваливал.
Он сказал, что в его рейтинге они первые после жирного тунца (в Японии такие суши называют toro sushi, считаются самыми вкусными). Так что при случае мы тоже суши с печенью этого монаха, обитающего глубоко под водой, заказали.
Рискнули всей семьёй, съели! Ну, что сказать… Не знаю. Вроде бы ничего. Печень и печень. Рыбная. Чуть-чуть с горчинкой. Спросила мужа: «Это точно нормально? Горчинка эта. Живы останемся?»
Сказать, что это одно из лучших блюд, что я в Японии пробовала, не могу, нет во мне, видимо, тонкого чувства вкуса. Тунец, лосось и креветки больше люблю.
А здесь что видите? Обычный вроде бы торт, да? Ой, не спешите…
Правда в том, что это торт. Это да. Оригинальность же его в том, что он каштановый. Крем и начинка из каштана. В качестве украшения каштан тоже используется. Приглядитесь.
2.Десерты из каштана
До Японии никогда не думала, что каштаны так вкусны! Уже делала для вас видео, где мы едим печенье с начинкой из каштана, показывала моти с ним же. Недавно во время прогулки мы случайно зашли в магазин, который специализируется на сладостях из каштана. Оказалось, и такое бывает. Фото только почему-то не сделала.
Каштан в десертах хорош! По структуре и вязкости напоминает что-то среднее между орехами и картофелем. Во Франции (или где ещё каштаны едят) не была, поэтому для меня это японское открытие.
3.Икра, краб, морской ёж
Вы скажете: «Так они ж из России!» Да, да. Именно. В Японию везут от нас. Только где я их у нас видела? Нигде. Там, где их продают и подают, я не бывала, а если ела икру, то не в таких масштабах.
Это блюдо мы ели в самом простом, недорогом японском ресторане. Не помню сколько стоило, но не очень много.
Это купила в супермаркете. Цена с налогом 2380 йен, что равно примерно 1,5 тыс. руб. Немало. Однако что-то подсказывает, что могло стоить намного больше. Ведь помимо красной икры в нём ещё икра морского ежа и мясо краба.
Другой вариант из того же магазина. Икры одной только сколько!
Как видно по фото, если в Японии покупаешь что-то с икрой, то приносят её немало. От души накладывают. При этом цена пусть и не маленькая, но и не заоблачная. Раз в пятилетку можно себе позволить.
4.Горькая дыня, или горькая тыква
Да, да, именно тыква или дыня, не огурец, как может показаться по фото. Растёт в жарком климате японского курортного острова Окинава. Сами японцы называют этот овощ гойя (яп. ゴーヤ).
Уже из названия ясно: горький! Даже очень. И дико полезный. Японцы используют его в смеси с другими овощами, жарят с тофу и яйцами, но даже в таком виде я есть не смогла. Лишь попробовала.
5.Сырые яйца
«Нельзя!» Знаю с детства, поэтому никогда раньше их в сыром виде не ела. В Японии же все едят. И куриные, и перепелиные. Японцы верят, что сырые яйца дают силу.
Часто добавляют яйца сверху на гюдон, однако я вслед за японцами пока так не делаю. Всё ещё живёт внутри предупреждение. Хотя в таком виде уже ем.
Ну вот как-то так…
Ели что-нибудь экзотическое именно для вас? В вашем понимании. Что впечатлило?