Итак, как правильно собирать и хранить яйцо на инкубацию, какие яйца подходят для инкубации? Как проверить оплодность яиц?
Если вы собираете яйца на инкубацию, то постарайтесь забирать их из гнезда чаще, как минимум нужно это делать не менее двух раз в день, чтоб яйцо не сильно охлаждалось зимой и не перегревалось летом. Идеальный вариант- это когда вы забрали еще теплое яйцо и поместили его в помещение с температурой 12-14° и влажностью 75-80%, в котором оно уже и будет охлаждаться.
Убирать яйца нужно еще и потому, что оставаясь в гнезде оно может быть испачкано испражнениями других кур, а это дополнительный риск возникновения у эмбрионов в дальнейшем различных заболеваний. Так как в момент снесения температура яйца примерно равно температуре тела птицы. Впоследствии оно остывает и содержимое яйца сжимается ( именно этот процесс и вызывает образование пуги( воздушной камеры на тупом конце яйца)) Через поры в пуге яйцо " дышит"- всасывает воздух, вместе с которым всасываются и бактерии, если яйцо загрязнено.
Для того чтобы заложить яйцо в инкубатор, нужно собрать определенное количество яиц, отсюда возникает следующий вопрос-
Как правильно хранить яйца для инкубации?
Как я уже сказала выше- оптимальная температура хранения для инкубационных яиц- 12-14°. Влажность-75-80%
Много споров о том в каком положении хранить яйцо- на боку или стоймя?
Вообще самое правильное хранение, это конечно на боку. Бабушки наши именно так собирали и хранили яйцо, чтоб потом подложить его под наседку. Собирали в корзинку, спускали в подпол и каждый день, помню бабушка с утра спускалась в подпол " шевелить яйца". В последнее время стало популярно хранить яйцо на инкубацию в положении тупым концом вверх.
От себя могу сказать- можете хранить и так и так. Выводятся птенцы в обоих случаях. Статистики специальной не проводила, но мне кажется( это непроверенные данные, просто наблюдение) что когда хранится яйцо горизонтально и один раз в день переворачивается, то меньше задохликов на ранней стадии( кровь- кольцо), но это только предположение, никакой статистикой не подтвержденное.
Сколько дней хранить яйцо до инкубации?
Вообще, чем меньше срок хранения после снесения, тем лучше качество инкубационного яйца. Есть максимальные сроки хранения для яиц разных видов птицы:
Куры и индюшки-5-7 дней, максимум до 14 дней.
Утка-7-10 дней, максимум до 17 дней.
Гуси-15 дней, максимум до 20 дней.
Если есть необходимость немного продлить срок хранения яйца, то можно сделать так- на 5 часов помещаем яйца в инкубатор с температурой 38° и влажностью 70%, затем прогретые яйца возвращаем в помещение с температурой 12°. Но такую процедуру можно делать только с яйцами, которые снесены не более чем 4 дня назад. Более старые яйца так прогревать нельзя. Таким образом можно продлить срок хранения на три- пять суток.
Отбор яиц на инкубацию. По каким признакам отбирать яйцо для инкубации?
Ну прежде всего по скорлупе. Скорлупа должна быть плотной, ровной, без трещин и бугорков. Просветите яйцо- внутри не должно быть затемнений, сгустков, желток должен иметь ровную округлую форму.
Далее выбирается яйцо по весу. Оптимальный вес-56-63 г. Более мелкие яйца сильнее прогреваются и зародыш страдает от перегрева. О проблемах из- за перегрева поговорим при разборе ошибок инкубации в следующей статье. В яйце более крупного размера зародыш не успевает к моменту вылупления до конца всосать желток и погибает.
Яйцо на инкубацию берем у кур яичных пород возрастом не менее 7 месяцев, у кур мясо- яичных пород не менее 8 месяцев.
Как обработать яйцо перед закладкой?
Есть много способов обработки, выбирайте любой, удобный для вас, я опишу несколько:
Я чаще всего пользуюсь раствором марганцовки.
В воду 40° наливаю марганцовку, чтобы получился насыщенно розовый раствор. Опускаю все яйцо в раствор и оставляю на 3-4 минуты. Затем мягкой губкой снимаю загрязнения. Не тереть!!!!! Просто аккуратно снять, если есть загрязнения. Если их нет, то вообще не трогаем. Просто ополоснули в растворе и положили на чистое полотенце сушиться. Не вытираем!!!! Вместо марганцовки можно использовать монклавит, перекись водорода или формалин. Слышала даже что некоторые используют слабый раствор уксуса. Сама так не пробовала, поэтому советовать не буду. Я использую либо марганцовку, либо монклавит, когда очень грязные яйца.
Ну вот о хранении и сборе яйца, пожалуй, все. Если есть вопросы- задавайте в комментариях, обязательно отвечу. Теперь давайте поговорим о самом процессе инкубации.
Как инкубировать разные виды птицы? Режимы инкубации.
Как закладывать яйцо рассказывать наверное не стоит- у всех разные инкубаторы и в зависимости от того какой инкубатор, закладывается яйцо либо стоймя, тупым концом вверх, либо на бок.
Всю инкубацию можно разделить на 4 периода:
1.с 1 по7 день у кур, по 8 день у индеек, уток и цесарок, по 9 день у гусей.
Это период когда у зародыша формируются зачатки всех органов. Уже на вторые сутки у зародыша начинает биться сердце. К концу первого периода зародыш курицы к примеру вырастает до 1,5 см и начинает поглощать кислород.
2. С 8- по 11 день у кур, по 12 у цесарок, по 13 у индеек и уток и по 14 у гусей. В этот период появляются половые признаки, формируется скелет, клюв и когти.
3. С окончания второго периода до первого писка в яйце. В этот период зародыш полностью покрывается пухом, когти роговеют. За этот период зародыш должен полностью использовать белок и втянуть желток.
4. От первого писка до окончания вывода( у кур это 19-21 день) В этот период птенец открывает глаза, проклевывает скорлупу и вылупляется.
Вот так развивается цыплёнок в яйце во время инкубации.
Теперь поговорим немного о режиме инкубации.
Сейчас много разных моделей инкубаторов, поэтому режим инкубации, по крайней мере в той части, которая касается влажности и охлаждения яиц может немного разниться. Я прикреплю свой график инкубации кур, которым пользуюсь уже очень давно. У меня пять инкубаторов, модели- Норма луппер, Матрица дели и Блиц . Для этих инкубаторов, этот график подходит идеально.
Такие таблички у меня начерчены для каждого инкубатора. Во вторую графу карандашом вписываю даты инкубации и кладу на инкубатор. Мне так удобно. Утром встала, посмотрела, что нужно в этом инкубаторе сегодня сделать. Сделала и все.
Птицу других видов сейчас не держу, поэтому инкубирую реже, только когда заказывают, но графики инкубации для них тоже есть:
Ну вот, постаралась максимально ответить на все наиболее часто задаваемые вопросы по инкубации.
Правда в одной статье это невозможно, поэтому готовятся к публикации статьи про ошибки инкубации и про вакцинацию птицы.
От души желаю здоровья вам и вашей птичке.