Найти в Дзене
U-mama.ru

В России запретят равномерную оплату за отопление. Тарифы взлетят летом

В России сделают приоритетным способ оплаты отопления только в осенне-зимний период. Об этом сообщили в Минстрое.

Заместитель директора департамента развития ЖКХ Дмитрий Нифонтов отметил, что в этом случае собственники будут оплачивать только тот расход, который показан на счетчиках. Раньше оплату равномерно распределяли по сезонам, и люди фактически оплачивали услугу, которой не было. Новое постановление вступит в силу с 1 марта 2025 года.

Ранее стало известно, что в России с 1 июля 2025 года вырастет большинство тарифов на жилищно-коммунальные услуги, в том числе на отопление и электричество. Конкретные тарифы в денежном выражении определяет сам регион.

21 января Михаил Мишустин одобрил перевод Екатеринбурга в новую тарифную зону на отопление. Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном портале правовой информации. Будет применяться метод «альтернативной котельной», чтобы получать больше средств на модернизацию теплосетей.

Принципы подачи тепла останутся прежними, но тариф будут рассчитывать так, как если бы дом отапливался собственной котельной. За основу берут стоимость строительства нового источника тепла (альтернативной котельной), подключения к нему потребителей и дальнейшего обслуживания. Далее утверждают предельный уровень для всех источников в городе, дороже которого продавать тепло нельзя.

Городские власти обещали, что тарифы постараются уравновесить, чтобы не было шоковых изменений.

В некоторых российских регионах свободные тарифы на отопление действуют уже несколько лет. В Хакасии перешли на свободные цены в 2021 году. Рост цен на тепло в тех зонах теплоснабжения, где были введены изменения, поразил всех. В Оренбурге только по итогам декабря 2022 года сумма за отопление в квитанции взлетела сразу на 50%. В Красноярском и Алтайском краях резкий рост цен на отопление привел к массовым протестам. При этом местные жители не увидели никакого улучшения качества услуги.

Минтруд разработал новые льготы для семей с детьми

Средний размер социальной пенсии составит 15,4 тысячи рублей