Семейство Римских-Корсаковых было настоящей кузницей кадров для русского военно-морского флота. На протяжении двух веков оно дало 20 офицеров, 2 вице-адмиралов и 4 директоров Морского кадетского корпуса. Не был исключением и Николай Римский-Корсаков. Это потом он прославит свою фамилию как знаменитый композитор, автор опер «Садко», «Снегурочка» и «Золотой петушок». Слава будет всемирной — итальянский композитор Отторино Респиги скажет: «Мы все учились у русских. Прежде всего у Римского-Корсакова». Но в начале своего пути Николай Андреевич — всего лишь гардемарин на клипере «Алмаз». И он испытывает все тяготы службы, но не ропщет: «Сидим мы на солонине в разных видах — то горох с солониной, то солонина с горохом... Гастроном на нашем месте морщился бы, ну а мы едим с аппетитом, да ещё благодарим, что из таких тем, как солонина и горох, делают столько вариантов...» Ингредиенты: горох (250 г), свинина (400 г), вода (4–5 стаканов), лук репчатый (1 шт.), морковь (1 шт.), масло растительное