В литературном наследии Пауло Коэльо более 20 книг и все они о мечте, но каждая из них особенная… Дело не в сюжете и характере героев, а простой жизненной философии. Роман-притча «Алхимик» − одна из первых работ бразильского прозаика. Произведение стало бестселлером в 30 странах мира и попало в книгу рекордов Гиннеса по количеству переводов.
После прочтения книги у вас больше вопросов, чем ответов? Давайте я помогу вам разгадать явный и скрытый смысл книги «Алхимик», а также поговорим о проблематике, истории написания и другом.
О чем книга «Алхимик»
Сюжет романа имеет кольцевую структуру (события закончились там, где начинались). В нем отсутствуют лирические отступления, хронологические экскурсы, сложные переходы сюжетных линий, фабула «Алхимика» часто предсказуема.
В начале романа жизнь главного героя – чабана Сантьяго, типична и не примечательна. Он всегда мечтал много путешествовать, но родители, желая сыну хорошей безбедной жизни, отправили его учится в семинарию. Найти Бога мальчику так и не удалось, и он решил стать пастухом. Теперь у него появилась возможность стать ближе к осуществлению мечты: вместе с отарой он путешествует по родной Андалузии. Однажды, во время ночевки в старой часовне Сантьяго видит сон, из которого узнает о сокровищах, спрятанных в пирамидах, и решается отправиться в длительное путешествие. На своем пути он сталкивается с различными испытаниями: отсутствием финансов, любовью всей жизни, но не отказывается следовать Своей Стезе. Встреча с Алхимиком многое меняет в жизни юноши – он постигает философию жизни, становится мудрее.
В конце романа юноша попадает в плен к дезертирам, которые, узнав историю Сантьяго, решают обогатится. Однако, после неудачной попытки найти сокровища, поднимают чабана на смех. Один из дезертиров рассказывает историю о сне, повествующем о сокровищах возле заброшенной церкви в Андалузии и бессмысленности веры в подобные сны. Сантьяго возвращается на родину и находит золото. Теперь он может вернуться за возлюбленной Фатимой и начать новую жизнь.
Смысл книги «Алхимик»
Посыл «Алхимика» прост – следуй своей стезей и осуществишь мечту всей жизни. На эту истину Коэльо намекает с первых строк романа. «Алхимик» начинается с истории о том, как Мария с Младенцем пришла с визитом в один из монастырей. Автор обращает внимание на том, что все монахи «старались поразить» Богородицу. Они «читали стихи», демонстрировали знания Библии и перечисляли «имена святых наизусть», но, когда дошла очередь до неприметного монаха, заметно стушевались, так как думали, что он опозорит их.
Родители этого невежды были циркачами и «единственное, чего научили сына – жонглировать и выполнять несложные фокусы». Монах «достал апельсины и начал их подбрасывать, тем самым вызвав улыбку у Младенца». Только этому монаху Мария и доверила подержать в руках Сына. Повествуя об этом случае, автор акцентирует: этот странный (с точки зрения других религиозных деятелей) монах делал то, что умел лучше всего, невзирая на порицание окружающих. История Сантьяго, рассказанная в романе далее, доказывает читателю, что не следует убегать от своих талантов и стремлений, перекраивая свою жизнь, ведь это приводит к несчастьям. В то же время, нужно быть достаточно смелым и стойким, чтобы следовать своей стезе, а не сдаться на полпути в угоду кому-либо.
«Алхимик» − произведение, созданное в рамках постмодернизма. В тексте Коэльо акцент сосредоточен на трех аспектах литературы этого периода:
- синкретический жанр;
- аллюзии;
- символизм.
Произведение определяют как роман-притчу. Это значит, что автором было совмещенно в одном тексте черты двух жанров. От романа взято эпичность повествования, масштабность сюжетных линий, многоплановость повествования, обширная проблематика. В то же время, автор подает материал в стиле притчи: мораль не навязывается. Читатель должен сформулировать ее самостоятельно.
Основу постмодерной литературы составляют аллюзии – отсылки к другим произведениям литературы, музыки, живописи.
В «Алхимике» также встречаются элементы сюжета других произведений. Однако Коэльо не просто пересказывает их – в каждой из аллюзий он делает акцент на моменте, который был упущен в тексте-оригинале. Намек на эту особенность романа содержится в начале произведения. Коэльо рассказывает о книге, которая случайно попала в руки Алхимика авторства О. Вальда. После прочтения рассказа о Нарциссе, герой делает вывод: эта хорошо известная легенда рассказана абсолютно по-новому, поэтому ценна.
В книге также легко читаемы мотивы «Истории двух сновидцев» Борхеса, арабских сказок «Тысячи и одной ночи» и библейской Притчи про блудного сына, но при этом акцент в них смещен на поиск человеком Своей Стези и умении следовать выбранному пути.
В романе минимальны описания внешности персонажей, бытовых элементов и природы. По мнению Коэльо, это важный элемент не только «Алхимика», но и других его работ – читатель сам домысливает действительность, становясь «соавтором».
Простота построения синтаксических конструкций, наличие в романе большого количества простых для понимания, порой типичных, стандартных символов создало дискуссию среди литературоведов на предмет «попсовости» произведения и невозможности его причисления, несмотря на четко выраженную философию, к элитарной литературе.
История создания романа «Алхимик»
В Амстердаме Пауло Коэльо познакомился с деятельностью католического ордена RAM. Основу философии ордена составляет изучение символов судьбы и предсказаний. Члены RAM совершают «ритуал пути» − проходят паломнический путь в Сантьяго де Компостело длиной в 80 км. Коэльо последовал примеру членов ордена и совершил подобное паломничество. Впечатления о проделанном пути легли сначала в основу его романа «Паломничество» (1987), а после «Алхимик» (1989).
Смысл названия книги
Согласно традициям модернизма и, в дальнейшем, постмодернизма, название книги содержит в себе информацию о понимании идеи произведения. Коэльо не стал исключением и использовал символизм для этой цели. В прямом значении алхимик – это последователей оккультной науки, которая направлена на поиск философского камня и умении превращать различные металлы в золото. Рассматривать в контексте произведения Коэльо это понятие в прямом значении недопустимо (несмотря на наличие в тексте одноименного персонажа). Под алхимией в романе подразумевается путь духовного возрастания Сантьяго. Пастух не изобрел философский камень и не постиг науку превращения металлов, но, во время своего путешествия к пирамидам, он осознал всю ценность предназначения и важность следования Своей Стезе. Можно сказать, что он сам очистился и превратился в золото.
Проблематика книги «Алхимик»
По мнению Коэльо, каждый человек, хотя бы подсознательно, знает, чего он на самом деле хочет от жизни, но из-за различных обстоятельств не готов следовать своему предназначению. В пердисловии к «Алхимику» автор называет четыре причины отказа следования человеком Своей Стези:
- отсутствие поддержки окружающих;
- привязанность к окружающим;
- боязнь неудачи;
- страх жить в дальнейшем без мечты.
Основная проблема, освещенная в романе – предназначение каждого человека. Коэльо не первый обратил внимание на эту важную составляющую человеческой жизни. К примеру, схожей философией обладают произведения Г. Сковороды, который определяет предназначение как «сродный труд».
Чему учит книга «Алхимик»
Коэльо переносит проблему предназначения человека на плоскость современности. Прозаик обращает внимание на то, что человеку любого возраста и социального положения сложно преодолеть стереотипы и мнение общества. Часто, человек знает, что может сделать его счастливым, но он отказывается воплотить свою мечту из-за страха осуждения, отсутствия поддержки среди окружения, в том числе и близких людей, боязни потерять то, что у него есть. К примеру, торговцу хрусталем проще находить отговорки, и создавать видимые причины, чем рискнуть и последовать за своей мечтой.
История Сантьяго – это повод задуматься каждому человеку: делаю ли я то, что действительно делает меня счастливым? На примере пастуха из Андалузии можно научится отстаивать жизненную позицию, следовать своим талантам и предназначению, невзирая на возможные трудности.
Объяснение концовки книги
Дезертиры, взявшие юношу в плен, зло высмеяли наивность чабана. В этом случае Сантьяго должен найти силы противостоять не только внутреннему разочарованию (он поверил в то, что оказалось неправдой), но и всеобщему осуждению. Этот эпизод учит нас быть настойчивыми и находить силы чтобы не сломаться даже переломные моменты в жизни.
Надеюсь, я помог вам найти смысл книги «Алхимик», а также разобраться в ее концовке. Если у вас другое видение книги – пишите в комментарии свой вариант.