Найти в Дзене
Скрытый смысл

«Охота на овец»: смысл, анализ и проблематика книги Харуки Мураками

Книги современного японского писателя Харуки Мураками набирают все большую популярность среди ценителей интеллектуальной литературы.  Мураками непревзойденно сочетает в своих произведениях мистику, символизм, фантастику, граничащую с суровой реальностью.

Харуки Мураками родился в 1949 году в Киото, а детство провел в промышленном городе Кобэ. Сам он с юных лет очень увлекался литературой, ведя бесконечные споры с отцом- преподавателем японского языка. Его студенческие годы пришлись на период политического хаоса и бунтов. Вскоре он начинает писать, ощущая в себе силу и желание насколько это возможно изменить мир к лучшему. Его знаменитое произведение «Песнь ветра»  быстро принесло ему огромную славу и популярность.

Автор популярен во многих странах, его книги продаются миллионными тиражами, у него множество наград в области литературы, он является одним из главных кандидатов на Нобелевскую премию. Мураками называют «европейцем от японской литературы», на его творчество большое влияние оказала как японская, так и  американская культура. Можно сказать, что его герои-японцы смотрят на мир глазами европейцев. В России книги Мураками появились сравнительно недавно и быстро завоевали заслуженную популярность. Ими зачитывается и образованная «продвинутая молодежь» и зрелая публика, но молодое поколение все же больше.

В  них оно ищет ответы на важные для себя вопросы, учатся мирится с несправедливостями и противоречиями судьбы.

Книга Харуки Мураками «Охота на овец» представляет собой одну из трилогий о персонаже под говорящим именем «Крыса», с которым и встречается главный герой данного романа. Автор мастерски описывает хитросплетения их судеб, особенности характера, погружая читателей в тайный мир, подвластный не каждому. В дальнейшем трилогия обретает продолжение, герой «Охота на овец» описывается и в других замечательных произведениях автора.

Главный герой находится в постоянных поисках самого себя, мечется от одной женщины к другой, не находя гармонии и покоя. Неожиданно в его жизни появляется очень странный человек, который предлагает ему выполнить не менее странное задание: отыскать овцу, а вернее, ее блуждающий дух, который имеет силу вселяться в саму душу человека. Если же он не сделает этого в самый короткий срок, его работе переводчиком придет конец.

В основе сюжета лежит китайская легенда о переселении души Овцы в человека, который затем получит сверхъестественные силы и возможности.

Жанр произведений Харуки Мураками определить очень нелегко, он представляет собой удивительный синтез сочетаемого и не сочетаемого. Критики называют его романы и оккультными детективами и антиутопической литературой, но сходятся во мнении, что талант автора бесспорно уникален.

Творчество Харуки Мураками сложно и многообразно, знакомство с ним лучше начинать не с этой книги, она не проста для понимания, ее нужно читать достаточно вдумчиво.

В центре романа появляется образ Человека-овцы, который символизирует собой уходящий человеческий дух, он является обладателем созданной им самим Империей Зла и должен вскоре умереть вместе со своей Империей. Зовут его Сэнсей, он стар, а главное тяжело болен- долгие годы в его голове находится и растет гигантская опухоль, несовместимая с человеческой жизнью. Из-за этого в его воспаленном мозгу возникают чудовищные галлюцинации, а сам он словно переродился в иное существо. В этих галлюцинациях ему и является образ овцы, фотоизображение которой и находит главный герой романа. Вскоре Сэнсей все-таки умирает, на смену ему приходит персонаж Крыса, в которого и должен переселиться дух Овцы.

Герой возвращается снова к тому, откуда пришел, оставшись у «разбитого корыта». Вначале он встречается с симпатичной девушкой, но та быстро надоедает ему и исчезает из его жизни. Дальше он стремится самоутвердится за счет напарника по работе и его жены, принеся несчастье в их семью. Затем появляется фантастический образ возникший из иной реальности- образ Овцы с ее сверхъестественными способностями. Идет борьба между их сосуществованием, нацеленная на выживание сильнейшего.

Отличительной особенностью романа является то, что в нем практически не используются имена, автор называет своих персонажей  так: «главный герой», либо по их роду деятельности или особенностей характера и внешности.

В 1981 году Мурками уезжает на остров Хоккайдо для того, чтобы собрать материал для будущей книги «Охота на овец». Ему необходимо погрузится в  неведомый мир , понятный не каждому. Он не отрицает, что огромное влияние в создании романа на него оказали произведения «Апокалипсис» Копполы и «Долгое прощание» Чандлера, из которых он многое почерпнул. Однако сам автор отрицает, что заимствовал сюжет «Апокалипсиса».  Он берет за основу роман Джозефа Конрада «Сердце тьмы», который как впоследствии и читал сам Крыса, прежде чем повеситься.   А главной идеей стало размышление о том, что когда человек находит то, что так долго искал, исчезает чужая цель, а своя таки не появляется, на смену приходит лишь хаос и пустота.

Почему книга называется именно «Охота на овец»?

Автору часто задавали этот вопрос, и как ни странно, даже сам он не может на него ответить, оставляя это право самим читателям.  Каждый из нас может расшифровать ее смысл по-своему, опираясь на свои мироощущения, жизненный опыт, предпочтения. Размышляя над книгой, каждый увидит в ней что-то свое, понятное лишь ему, где-то додумает, с чем-то согласится либо нет.

Образ некой Овцы воплощает проблемы нашего подсознания и совести, доказывая, что проблемы каждого человека находятся прежде всего в нем самом и только лишь сам он может помочь себе справиться со всем тем, что его так тревожит и волнует. Но при этом сама Овца очень гуманна: прежде чем вселиться в душу профессора она спрашивает на то у него разрешения. И именно с это момента начинается главное испытание: главный выбор в своей жизни делаем только мы сами! У человека возникает внутренний спор с сами собой: кем я хочу быть в этом мире, для чего я пришел на Землю? Продать свою душу за власть, богатство, возможное бессмертие или остаться простым смертным без гроша за душой, но свободным?! Эти вопросы извечны, выбор у каждого только свой, а роль автора в этом лишь помочь показать человеку то, на что он может быть способен, сделав свой выбор в жизни.

Проблемы, затронутые автором в произведении, вечны всегда: ценность человеческой жизни, смысл бытия, поиски самого себя и своего предназначения на жизненном пути.

Поступки героев Мураками невозможно предугадать, каждый раз не знаешь как они поведут себя на этот раз, обладая особой силой, произведение захватывает дух и не дает возможность оторваться.

Роман просто потрясает своей силой, завораживает магнетизмом, он очень не прост для понимания и осмысления. Больше он понравится литературным гурманам, любящим творческие изыски. Мураками,  используя тонкие струнки человеческой души, погружает читателя в иной мир, куда вход доступен не каждому. Прочитав роман, начинаешь по-другому смотреть на некоторые вещи, ценить жизнь, ее каждое мгновение.  Как это не банально, книга учит простым жизненным истинам, непреложным ценностям, которые и составляют смысл человеческого существования.

Конец книги вполне закономерен: герой возвращается на круги своя, он потерял многое, что было ему так дорого, но вместе с тем понял и осознал, как все это оказывается было важно для него.  Его невольно можно сравнить с героями Фауста, свойственными ему размышлениями о добре и зле, их постоянной борьбе и противоречиях.

Мураками являет нам своеобразного «Героя нашего времени» с его непростой, но вполне осознанной позицией, а вот как поступать на его месте- это уже личный выбор каждого, исходя из своих принципов и моральных ценностей.

Надеюсь, я помог вам найти смысл книги «Охота на овец», а также разобраться в ее концовке. Если у вас другое видение книги – пишите в комментарии свой вариант.