История, которую английский математик Чарлз Доджсон стал рассказывать дочери друзей, Алисе Лидделл, превратилась в удивительную книгу. Это единственное литературное произведение, издание которого не прерывалось ни разу за всю историю его существования. Мировые и локальные войны, эпидемии и голод, экономические и политические кризисы не останавливали появление в книжных магазинах новых экземпляров «Алисы в стране чудес» — одной из самых абсурдных и увлекательных сказок в истории литературы.
О чем книга «Алиса в стране чудес»
События начинаются в жаркий летний день, когда Алиса скучает на берегу реки. Вдруг она замечает удивительного Белого Кролика, наряженного в жилет. Вслед за необычным персонажем девочка пробирается в кроличью нору, которая оказывается необычайно глубокой.
На дне обнаруживается таинственная комната со множеством дверей. Все они заперты, а ключ только один. И подходит он к самой маленькой дверце, за которой виден чудесный сад. Но попасть туда Алиса не может – дверь крохотная.
В комнате находятся волшебные предметы, которые увеличивают и уменьшают рост девочки. Наконец, ей удается пройти в дверь, но вместо чудесного сада за ней оказывается лес. Там она знакомится с говорящим Кроликом, Гусеницей, Чеширским Котом, Кухаркой и Герцогиней. Все они ведут себя странно, а во время путешествия по Стране Чудес с Алисой продолжают происходить метаморфозы – меняется рост и пропорции тела.
Следующая встреча оказалась еще более странной. Девочка попадает на безумное чаепитие, в котором участвуют Болванщик, Мартовский Заяц и Мышь Соня. Расставшись с ними, Алиса продолжает путешествие и, наконец, попадает в сад.
Здесь на знакомится с новыми персонажами – Карточными стражами, которые заняты перекрашиванием белых роз в красные. Появление Королевы и Червонного короля сопровождается приказом казнить нерадивых стражей, но Алиса спасает их и вместе с королевской процессией следует на крокетное поле.
Игра в крокет тоже странная – вместе клюшек фламинго, вместо мячей – ежи. Странное развлечение плавно переходит в нравоучительную беседу Королевы и Алисы о морали, после чего девочка отправляется к черепахе Квази и Грифоном.
Наконец, наступает кульминация событий – суд над Червонным Валетом, который украл королевские тарталетки. В числе других свидетелей приглашают дать показания и Алису, которая неожиданно начинает расти и навлекает на себя гнев Королевы. Требование отрубить девочке голову исполнить не успевают – все участники заседания превращаются в обычные игральные карты, а Алиса вырастает до своего обычного роста.
В этот момент девочка просыпается и обнаруживает себя лежащей на берегу реки. Сестра смахивает с ее лица листья. Алиса рассказывает о чудесном сне, который видела.
Смысл книги «Алиса в стране чудес»
Первоначально книгу восприняли скептически и даже называли бредовой. Но вскоре ее оценили и взрослые, и дети. Кроме увлекательного сюжета, в ней кроется множество шарад, загадок, ребусов и головоломок. В характерах героев легко узнаются типичные человеческие пороки – глупость, гордость, наивность, суетливость.
Для членов семьи Лидделл смысл книги открывался с особенной стороны, недоступной другим. В персонажах девочки легко узнавали карикатуры на своих школьных учителей, членов семьи и соседей.
О прямых и тайных смыслах «Алисы» написано множество научных трудов. Единого мнения, какие именно значения придавал автор тем или иным эпизодам, не сложилось. Возможно, часть смыслов, которые усматриваются литературоведами, действительно заложены Кэрроллом на неосознанном, подсознательном уровне.
Единственный смысл, который обозначал сам автор – желание порадовать и развлечь своих маленьких слушателей. Но независимо от его желания книга приобрела и много других значений – в том числе философских и мистических.
Анализ книги «Алиса в стране чудес»
Несмотря на то, что «Алиса в стране чудес» отнесена по жанру к литературным сказкам, это, скорее феерия парадоксов и реальных фактов.
Под видом сказочных превращений Кэрролл, который был настоящим ученым и одним из самых просвещенных людей своего времени, сообщает детям реальные факты об устройстве мира. Причем часть из них во время, когда жил Кэрролл, еще не были известны:
- расширение и сжатие Вселенной (эпизоды, где рост Алисы странным образом меняется),
- парадоксальный монолог Черной Королевы о том, что необходимо как можно быстрее бежать, чтобы остаться на месте – намекает на еще не существующую в то время теорию относительности,
- термин «кроличья нора» вообще введен в научный оборот в астрофизике (синонимы – кротовья нора и червоточина).
Поведение Алисы в Стране Чудес – это призыв ребенка быть пытливым в изучении окружающего мира, не бояться обратиться за помощью. То, что большинство героев кажутся девочке странными – частая модель восприятия мира взрослых из мира детей. Так что все, что кажется абсурдом, бредом и чепухой на самом деле – вполне серьезные вещи.
Есть и более поздние трактовки, основанные на теории психоанализа. В событиях сказки усматривают этапы взросления ребенка, подростковые трудности и проблемы, с которыми сталкивается девушка перед тем, как перейти из детского возраста в пору юношества. Это усматривают, например, в эпизоде с непропорцинальностью тела – это типичное явление в период полового созревания.
Аналогичным образом трактуется и сцена в комнате со множеством дверей, которые заперты (возможности и соблазны взрослой жизни) и крохотной дверцей, к которой подходит ключ (выход во «взрослый» мир в статусе подростка – уже не ребенка, но еще и не взрослого). Трудности попадания в этот мир, полный парадоксов, загадок и странных персонажей тоже соотносятся с проблемами взрослеющего человека.
Эпизоды с участием персонажей из карточной колоды рассматривается как политическая сатира, в том числе на поведение Англии по отношению к колонизированным землям – требование перекрасить розы очень напоминало первым читателям книги непоследовательные действия властей.
История создания книги «Алиса в стране чудес»
Известно, что первые истории об Алисе прозвучали в устном изложении в 1862 году. Девочки из семьи Лидделл, с которыми был дружен Кэрролл, часто просили рассказать про Страну Чудес еще раз. В итоге дети предложили записать историю, а их родители поддержали идею.
В 1865 году Льюис Кэрролл вручил своей любимице – Алисе, которая подарила свое имя главной героине – рукописный вариант сказки. Первый вариант ее названия – «Приключения Алисы под землёй». В том же году рукописный вариант был подвергнут литературной переработке и вышел в виде книги «Алиса в стране Чудес» с оригинальными иллюстрациями Джона Тенниэла.
Смысл названия книги «Алиса в стране чудес»
В отличии от многих случаев, когда название носит скрытый или двойной смысл, Кэрролл просто обозначил содержание событий, которые происходят в сказке. Алиса – имя главной героине, Страна Чудес – место событий.
Чему учит книга «Алиса в стране чудес»
Книга учит видеть необычное в обычном, верить в чудо и быть всегда готовым удивлять и удивляться. В любом возрасте на страницах «Алисы в стране чудес» можно найти забавные и увлекательные фрагменты, попробовать расшифровать их тайный смысл или просто улыбнуться.
Еще история «Алисы» учит тому, что нужно не бояться экспериментировать. Известный математик Доджсон однажды прислушался к просьбам друзей и записал историю, которую сочинил просто для того, чтобы порадовать детей. И эта книга принесла ему всемирную славу.
Обьяснение концовки книги «Алиса в стране чудес»
Концовка книги замыкает сюжет в кольцо. События заканчиваются там же, где они начались – в жаркий летний день на берегу реки. Этот композиционный прием часто используется авторами сказочных и фантастических историй. Так читатель понимает, что, с одной стороны, все волшебные события – вероятно, лишь сон.
Но последние строки всегда оставляют надежду, что чудесное путешествие было на самом деле. Именно так и завершает свое повествование о путешествии Алисы Льюис Кэрролл.
Надеюсь, я помог вам найти смысл книги «Алиса в стране чудес», а также разобраться в ее концовке. Если у вас другое видение книги – пишите в комментарии свой вариант.