Если книга называется «Чудо», рассказывает о судьбе ребенка и адресована детям и подросткам, перед нами не обязательно фэнтези. В данном случае в повести «Чудо» нет ни грамма фантастики, кроме, возможно, счастливой развязки. Ведь участи, на которую главный герой книги был обречен еще до рождения, не пожелаешь и злейшему врагу.
О чем рассказывает повесть «Чудо»
Эта книга — история мальчика Огги, который отправляется в школу первый раз в жизни, хотя его ровесники к этому времени вдоволь насиделись на школьной скамье и наслушались наставлений учителей. Дело в том, что главный герой изуродован врожденным генетическим заболеванием и несколько лет оставался на домашнем обучении. Теперь, когда мальчик благополучно перенес несколько операций, позволяющих ему обходиться почти без посторонней помощи, родители решили отдать Огги в школу, чтобы он «вписался» в обычную жизнь. И хотя мальчика заблаговременно знакомят со школой, преподавателями и учениками, вскоре после начала учебы Огги начинают травить. Один из тех, кто присоединяется к мучителям Огги — Джек, который поначалу стал его другом и защищал его от оскорблений и насмешек. Более того, родная сестра Огги, Виа, начинает сторониться младшего брата, потому что ее воспринимают как сестру мальчика с изуродованным лицом. Но мало-помалу, благодаря помощи мудрого учителя и собственному счастливому характеру у Огги налаживаются отношения с одноклассниками. Более того, когда давно помирившиеся Джек и Огги отправляются вместе с другими школьниками в загородный летний лагерь и на них нападают хулиганы, к друзьям приходит на помощь те самые ребята, которые не так давно травили Огги. Уважение, которое заслужил благодаря мужеству и счастливому характеру главный герой — это и есть настоящее чудо.
В чем заключается смысл повести «Чудо»
Смысл этой истории, как неоднократно подчеркивает сам автор — не отчаиваться и не опускать руки, даже если ты чувствуешь, что против тебя ополчился весь мир. А читатели, которые могли бы оказаться в роли мучителей Огги или хотя бы тех, кто невольно шарахались от его изуродованного лица, начинают понимать, что под пугающей внешностью может скрываться отважный и стойкий характер, который мать Огги называет настоящим чудом.
Анализ повести «Чудо»
Эта повесть, переведенная на несколько десятков языков мира, включая русский, вызвала похвальные отзывы как профессиональных критиков, так и рядовых читателей. Среди тех, кому понравилась повесть «Чудо» — страдающие от врожденных болезней люди, подчеркивающие, что автор тонко поняла и передала чувства ребенка-инвалида, которому хочется то замкнуться в безопасном домашнем мире, то жить обычной жизнью, даже если для этого нужно принять бой со своими недругами и своими страхами.
Популярность повести оказалась настолько велика, а вопросы, которые задавали читатели, так интересны, что Ракель Паласио написала несколько книг-продолжений. Одна из них зовется «Огги и я» и написана от лица одноклассников мальчика, включая его главного обидчика Джулиана. Здесь читатель узнает, что заставило Джулиана издеваться над Огги и какие комплексы движут этим задиристым парнишкой. В книге «Мы все — чудеса» Огги рассказывает, как он жил и с кем общался, пока не пошел в лучшую в городе частную школу и не пережил события, описанные в повести «Чудо». Книга «365 дней чудес» содержит наблюдения и правила жизни, собранные мудрым учителем Огги мистером Брауном. И наконец, повесть «Белая птица» написана от лица еврейской девушки, бабушки Джулиана, которой довелось прятаться от фашистов и их прислужников в годы Второй мировой войны. Все эти книги позволяют лучше понять смысл повести «Чудо» и проникнуться философией автора, хотя их успех не идет ни в какое сравнение со всемирной популярностью первой повести.
Критики и искушенные читатели сравнивают «Чудо» с другими повестями о детях-инвалидах, в том числе с безусловной классикой — автобиографической повестью австралийского писателя Алана Маршалла «Я умею прыгать через лужи». Но если маленький Алан, несмотря на тяжелую болезнь, никогда не чувствовал себя ущербным и ни в чем не отставал от других ребят, то Огги едва не постигла участь школьного изгоя, хотя он растет в более благоустроенном и толерантном к нуждам детей-инвалидов мире.
История создания книги «Чудо»
Как рассказывала читателям сама Ракель Паласио, замысел повести пришел к ней, когда она увидела слезы своего сынишки, повстречавшего на детской площадке неизлечимо больную девочку с изуродованным лицом. И хотя она увела мальчика и старалась его успокоить, чтобы не травмировать и сына и незнакомую девочку, тот плакал еще сильнее. Тогда писательница и задумалась всерьез как об участи детей-инвалидов, так и о тех, кто живет с ними бок о бок, а главное — о том, что чувствуют при таких встречах обычные дети, впервые в жизни столкнувшиеся с настоящим горем. Она пожалела о том, что не осталась на детской площадке и не поговорила с девочкой, чтобы показать ей, что мальчик попросту ошибся, а сыну — что ему нечего бояться. Название же повести дала песня Натали Мерчант, строки которой предшествуют первой главе и задают нужный тон повествованию, заряжая читателя мужеством и оптимизмом.
Смысл названия книги «Чудо»
У названия этой повести есть несколько интерпретаций. «Чудо» — это прозвище, которым называет Огги мама, это и награда, которую получает мальчик после окончания учебного года. Но это и финальная перемена, произошедшая в его судьбе и благодаря чуткости взрослых и благодаря поведению самого Огги.
Проблематика книги «Чудо»
Эта повесть позволяет заглянуть в душу не только ребенка-инвалида, который находит в себе мужество не поддаться травле, но и его обидчиков, а также его близких родственников, которым нужно защищать и утешать Огги и вместе с тем учить его жить в большом мире. Она помогает понять, что те, кто травит непохожего на других человека», часто не знают покоя от собственных страхов и комплексов и должны набраться достаточно мужества, чтобы осмелиться взглянуть им в лицо.
Чему учит книга «Чудо»
Эта повесть, полезная и детям и взрослым, учит оценивать не только внешность человека, но и то, что скрывается внутри, не судить о встречающихся тебе людях по первым впечатлениям, которые чаще всего оказываются обманчивыми, если не сказать ложными. Тех, кто оказался в положении Огги и его близких, книга учит не падать духом, а тех, кто встречается с тяжело больными детьми, тем более живет рядом с ними или учится в одной школе — быть мудрее и видеть в таком ребенке человека, а не уродца и не несчастную жертву неизлечимой болезни.
Объяснение концовки повести «Чудо»
Концовку этой книги можно объяснить мудростью и настойчивостью взрослых, прежде всего родителей Огги и мистера Брауна, которые не заставляют одноклассников Огги как можно скорее подружиться с ним, но ненавязчиво подсказывают детям правильные модели поведения и надеются, что терпение и время сами сделают свое дело. Счастливый финал можно объяснить и поведением Огги, который смог не отчаяться и не озлобиться, а показать не только своим любящим родителям, что он — не просто ребенок, а настоящее чудо.