Эта сказочная повесть британца Роальда Даля стала первым его произведением, переведенным в России. Она заслужила похвалу литературного «папы» Чебурашки и Дяди Федора Эдуарда Успенского — человека, ревнивого к чужому писательскому успеху. А позднее по этой книге был снят фильм с неподражаемым Джонни Деппом в роли эксцентричного «шоколадного мага» Вилли Вонки. В чем заключается смысл этой небольшой повести, напоминающей как традиции британской классики вроде «Оливера Твиста», так и написанную значительно позднее мегапопулярную сагу о Гарри Поттере?
О чем рассказывает книга «Чарли и шоколадная фабрика»?
Хотя Чарли Бакет — не сирота, он растет даже не в бедности, а в настоящей нищете, ютится в одной комнате с родителями, бабушками и дедушками и носит заплатанную и штопаную одежду. Книга написана в 1964 году, и действие происходит в мире, где еще не придуман Интернет, поэтому Чарли узнает о чудесной кондитерской фабрике Вилли Вонки из телепередач. У Чарли нет даже отдельной кровати, не говоря о собственной комнате и письменном столе, поэтому он и не подозревает, что выиграет счастливый билет в это напоминающее фантазии Гофмана сказочное царство. Ну, а то, что произойдет потом, ему не грезилось даже в самых смелых фантазиях.
Смысл повести «Чарли и шоколадная фабрика»
Смысл этой сказочной повести можно толковать по-разному. Например, «если ты осмелишься твердо верить в свою мечту и слушаешься мудрых советов, то мечта непременно сбудется». Ведь Чарли послушался совета дедушки и потратил найденную в уличной грязи монетку, что и позволило ему попасть на фабрику Вилли Вонки, на экскурсию, доступную лишь для богатых детей. По мере развития сюжета выясняется, что Вилли Вонка тоже вырос в нищете, осуществил свою заветную мечту и потому симпатизирует Чарли, видя в нем родственную душу.
Кроме того, из этой сказки можно сделать вывод, что бедняки оказываются удачливее богачей, при условии, что бедняк находчив, добр и бескорыстен, а богач глуп, ограничен, тщеславен и жаден. Именно таковы богатые ребята, родители которых смогли оплатить экскурсию по чудо-фабрике Вилли Вонки. Один из мальчишек помешан на примитивных боевиках и сам ведет себя как малолетний гангстер, другой чудовищно прожорлив. Богатая наследница Верука Солт не только непроходимо глупа, но и привыкла к тому, чтобы ее взбалмошные желания исполнялись как по мановению волшебной палочки. И наконец, будущая звезда большого спорта Виолетта думает только о своих нынешних и будущих рекордах. Неудивительно, что этих ребят ждет печальный, хотя и комичный конец, а холостой и бездетный Вилли Вонка провозглашает в финале малыша Чарли своем компаньоном и наследником.
Анализ книги «Чарли и шоколадная фабрика»
Критики, анализировавшие повесть Даля, находят, что ее сюжет, как и типажи героев, совсем не новы. Бедный маленький оборвыш, который не только добывается полной «сбычи мечт», но и возносится на вершину славы, посрамление ограниченных, глупых и жадных богачей, картины сказочного царства сладостей и эксцентричный добрый волшебник, награждающий и карающий по заслугам — все это уже знакомо как знатокам уважаемого жанра литературной сказки, так и ценителям британской классики. Правда, на этот раз отвратительные толстосумы — не взрослые мужчины и женщины, а дети, не достигшие даже подросткового возраста.
Вдобавок вопросы критиков вызывает жестокость расправ, которые творят подручные Вилли Вонки с маленькими богачами. Например, Майка по прозвищу Тиви засасывает «черная дыра» телекамеры, так что он превращается в мальчика с пальчик и переносится на свой любимый телеэкран. Вечно жующая жвачку Виолетта сама проглатывает экспериментальную жвачку и раздувается словно шар, несмотря на предупреждения мистера Вонки. Ну а противная Верука, требующая, чтобы верные помощницы Вилли Вонки — умные белки исполняли ее вздорные желания, сама утаскивается белками и сбрасывается в мусоропровод.
Впрочем, в финале сказки все ребята оказываются живы-здоровы, а Виолетта вдобавок стала необыкновенно гибкой, что поможет ей достичь новых спортивных рекордов. Правда, вредный Майк Тиви вытянулся до трех метров, и теперь он возвышается как башня не только над ровесниками, но и над собственными родителями.
Не соответствуют новейшим требованиям политкорректности и сказочные человечки умпа-лумпы, которые работают на фабрике Вонки. Они слишком напоминают услужливых, вечно поющих и пляшущих туземцев из старинных приключенческих романов. Именно такие ассоциации возникали у некоторых слишком придирчивых читателей Даля, что и заставило писателя «перекрасить» этих маленьких тружеников из черного в ярко-розовый цвет.
Да и история мистера Вонки вызывает недоуменные вопросы — эксцентричный старый холостяк, никогда не имевший ни жены ни детей, вдруг проникся дружескими чувствами к маленькому мальчику! «Несомненно, все это неспроста!» — скажут заядлые ревнители нравственности, требуя спешно переписать эту книгу или хотя бы удалить ее с полок книжных магазинов и школьных библиотек на веки вечные.
История повести «Чарли и шоколадная фабрика»
Подобно многим другим авторам знаменитых сказок, Роальд Даль рассказывал историю Чарли своим детям, прежде чем воспроизвести ее на бумаге. В то время его семья столкнулась с тяжкими испытаниями: недавно скончалась дочь Оливия, один из сыновей был тяжело болен. Чтобы утешить и развлечь ребят, писатель и стал рассказывать им свою первую в жизни сказку.
Сам Роальд Даль рассказывал, что сюжет «Чарли» родился из детских впечатлений. Подобно многим английским мальчикам довоенной поры, он учился в школе-интернате. Время от времени ученикам раздавали шоколадки с сюрпризом. Это разнообразило их монотонную жизнь, а юный Роальд мечтал, что станет кондитером, когда вырастет. Он так и не выполнил эту ребячью мечту, зато придумал самую гигантскую и фантастическую кондитерскую фабрику в мире.
Смысл названия книги «Чарли и шоколадная фабрика»
Подобно таким названиям знаменитых сказок, как «Джельсомино в стране лжецов» или «Путешествие Гулливера в страну великанов», название этой книги не допускает неоднозначных толкований. Здесь говорится о маленьком мальчике, который пережил удивительные приключения на шоколадной фабрике. Кстати, у книг Даля, Свифта и Родари есть и еще одна общая черта: все они — сатирические повествования.
Проблематика книги «Чарли и шоколадная фабрика»
На первый взгляд, мораль увлекательной повести с причудливым сюжетом проста как дважды два: бедные — молодцы, а богатые — плохие парни (или дрянные девчонки). Если Чарли и его родственники вызывают симпатию и даже уважение за их находчивость, решительность и неиссякаемое жизнелюбие, а Вилли Вонка не только чудаковат, но и справедлив, то богатые и избалованные дети — просто карикатуры, пародии на реальных людей, хотя бы они действовали в фантастической обстановке.
И все-таки нельзя сказать, чтобы эта книга учила презрению к богатым, ведь в финале сам Чарли становится приемным сыном и наследником Вилли Вонки, не теряя связи с родной семьей. Скорее всего Даль по-своему толкует общеизвестный лозунг: «От каждого по способностям — каждому по труду». Впрочем, это не коммунистический лозунг, а слегка переделанная библейская фраза, цитата из великой книги, где говорится: «Каждому воздается по делам его».
Чему учит книга «Чарли и шоколадная фабрика»
Несмотря на привлекательные черты Вилли Вонки, вряд ли эта книга учит юных читателей запихивать неприятных гостей в мусоропровод, уменьшать их до размера пластмассового пупсика или красить в фиолетовый цвет. Намного лучше учиться у этого же персонажа упорству, которое помогло ему когда-то пробиться наверх из нищеты, или его изобретательности, помогающей создавать необыкновенные сладости. Что до симпатяги Чарли, у него, как и у его дедушки, можно поучиться и доброте, и находчивости, и оптимизму, которые и помогли мальчику пройти все испытания и проявить себя на кондитерской фабрике с самой лучшей стороны.
Объяснение концовки книги «Чарли и шоколадная фабрика»
Концовка этой сказочной книги, полной необыкновенных приключений, достаточно традиционна и выдержана почти в духе детской нравоучительной повести 19 века: будь молодцом, не теряй присутствия духа, и ты непременно преуспеешь, точь-в-точь как Чарли. Эта особенность сделала сказку Роальда Даля мишенью для прогрессивно настроенных критиков, считая, что автор «кормит» юных читателей иллюзиями. Зато ребята полюбили повесть Даля за неиссякаемую фантазию автора, что и стало главной причиной популярности этой книги во всем читающем мире.