Найти в Дзене

Открываем новое в поселке Токсово. Озера Кайгаслампи и Лайдака. Прекрасные уголки природы возле Петербурга, о которых не знает почти никто.

В мае мы отправились изучать новые интересные места возле поселка Токсово, так как по старым уже много раз ходили здесь, но хочется все время открывать для себя что-то новое, расширяя свои познания о родной земле. На этот раз мы прогулялись по двум малоизвестным озерам, до которых мало кто доходит. Это озера Лайдака и Кайгаслампи. А в конце мы искупались в популярных токсовских карьерах и посмотрели на закат над Кавголовским озером. Смотрите мой фотоотчет и узнавайте тоже эти новые для вас места.

Как всегда, начну рассказ с описания, как мы добирались. Прелесть Токсово в том, что оно рядом с городом, поэтому добраться до поселка не составит труда. Вышли из метро в Девяткино, сели на электричку - и через 15 минут мы уже на станции. Вот на окраину Токсово попасть уже сложнее - идти пешком час не хочется, а маршрутки ходят раз в полчаса, да еще часто набитые. Мы ехали в пятницу вечером - и в это время транспорт забит по полной программе. В общем, пришлось и подождать, и потолкаться.

Обычно все пишут только об удачах, но описания путешествий не будут полноценными, если в трэвел-блогах не будет описаний неудач. Потому что это очень полезный опыт. В этот раз неудач нам хватало, и они сопровождались вполне четким символизмом, который намекал нам все время, что не будет тут ничего хорошего. Вот указатель со словом "ад" - уже как бы намекает

-2

А вот мы идем по улицам Ново-Токсово. И черная кошка переходит нам дорогу. Я всегда считал, что черные кошки приносят удачу, вопреки предрассудкам. Обычно так и было. Но не в этом месте. Тут как раз было все по классике. Но - об этом позже.

-3

Пройти на озеро Лайдака - задача непростая. Берега застроены и огорожены заборами. Тропа, что была на карте, шла через какую-то стройку новых коттеджей. Подозреваю, что ко времени написания статьи и она будет застроена, и может вообще доступа с юга к озеру больше нет. Дай Бог, чтоб с другой стороны еще остался. Но тогда нам все же удалось выйти к озеру. Оно оказалось весьма приятным - с прозрачной чистой водой.

-4

Я искупался на небольшом пляжике, пока остальные туристы пили чай. Заход в воду оказался хорошим - дно песчаное. Вода очень чистая - без мути, без торфяного оттенка. Чудное озерцо.

-5

Потом мы прогулялись по тропе вдоль озера. Тут много благоустроенных зон. Вероятно, они сделаны местными коттеджными поселками. Которые поглощают территорию вокруг озера. Сделаны местами уже и дорожки с фонарями. И все это круто, но будет ли следующим летом сюда доступ?

-6

Можно неплохо отдохнуть. Но купание почему-то запрещено. Так гласит табличка. Хотя это глупость - можно запретить посещение своего плавающего объекта, если помост - частная собственность, но нельзя запретить купаться.

-7

Вечернее фото озеро Лайдака

-8

Покидаем озеро. На фото видно насыпанную дорожку к берегу, которая идет через коттеджный поселок. Надеюсь, доступ к прозрачной воде и хорошему пляжу - все же сохранят. С севера к озеру тоже есть подход, но и там все может поменяться.

-9

Вышли к Токсовским карьерам. Но их оставим напоследок, а пока просто сделаем несколько фотографий - пока солнце еще висит высоко.

-10

-11

-12

Идем по лесной дороге, которая отходит от карьера. И выходим на чудесное лесное озерцо, где нет ни толп людей с машинами, ни их шума. Это и есть озеро Кайгаслампи

-13

Берега озера заболочены. Но май был жаркий и сухой, можно было почти везде спокойно ходить

-14

Красивый пейзаж

-15

На болоте вокруг озера цвел багульник

-16

Но намного интереснее было то, что здесь мы обнаружили много клюквы! Это урожай прошлого лета, который так и не был никем съеден. И вкусные ягоды лежали прямо перед нами.

-17

Все еще ждут лета, а мы в мае уже вовсю собираем ягоды! И едим их! Круто!

-18

Солнце уже клонилось к горизонту. Надо было успеть искупаться на карьерах. Вернулись на пляж. Там было все как всегда - ездили постоянно машины и мотоциклы, поднимая пыль, парковались прямо у берега, портили воздух едким дымом от шашлыков, включали громкую музыку. В общем, в мире животных. Нашли пляж, где было поменьше людей.

-19

В мае (и в пятницу вечером) еще можно тут найти относительно спокойный уголок

-20

А место само по себе - красивое!

-21

Пошли купаться

-22

Настя купается в первый раз в сезоне, поэтому ей холодно, и она от эмоций поднимает кучу брызг.

-23

Все, привыкла. Теперь на лице просветленное выражение лица

-24

Теперь начинаем путь до станции. Ближе всего идти к Кавголово. Строим на навигаторе самый короткий маршрут туда. Проходим мимо второго карьера, более мелкого.

-25

Дальше начались обещанные неудачи. Во-первых, навигатор вел по каким-то дорогам, где вроде бы все ходят, но почему-то они вывели нас в странное место с траншеями. Оказалось, что это окраина воинской части. Мы уперлись в бетонный забор, что в наши планы не входило. То-есть, мы внутри части и не можем выйти! И все потому, что забор у них с одной стороны, и ты долго идешь по дороге, не зная, что уже попал, куда не надо - а на карте это никак не обозначено. Но все же нашли в заборе дырку и вышли на шоссе.

-26

А потом началось совсем нетипичное для наших походов. Две новенькие девушки стали медленно идти, хотя я говорил, что электричка последняя. Вышли с большим запасом времени, чтоб точно успеть - а постепенно запас сокращался и сокращался, и вот мы уже не успеваем. А пойти быстро и всех тоже погнать мы не можем, если сзади отстают. Потому что бросать никого нельзя. Я предложил отстающим взять такси до станции. Нет, нет, мы пойдем, все ОК. Ладно. Поверили. Но когда надо было сделать последний рывок к поезду - они, а также начавшие с ними щебетать парни, не успели на электричку. Я посадил группу в поезд и остался на платформе ждать отставших. Впервые за много - много лет мы не успели на последнюю электричку. На языке у меня вертелось много не очень литературных слов. А когда они пришли, то долго не могли поверить, что электричка правда последняя - хотя я целый час об этом говорил. Наступила фаза реакции на стресс под названием "торг" : ну может на следующей станции все же есть электричка? А может через час все же будет? В итоге вызвали такси. Но нас 5 человек - в такси не влезем. Кому-то придется ждать вторую машину. Я никогда не уеду, пока всех не посадил в транспорт. Отправил противных девчонок и с ними одного из парней. Вдвоем остались на берегу - смотреть на красивый закат над Кавголовским озером. Была тихая майская ночь.

-27

Потом приехала и за нами машина. Даже не знаю, писать , что нам не повезло, или что нам повезло - потому что с такси то нам повезло, не каждый раз так быстро кто-то приедет, а там таксист просто выполнял другой заказ. В общем, шофер-узбек забрал нас от платформы. И довез недорого до проспекта Просвещения - вроде за 700 рублей. А вот первая машина стоила в полтора раза дороже, и что самое смешное - уехав раньше, она приехала сильно позже, так как их таксист не умел пользоваться навигатором. А еще они не посмотрели на озеро в белую ночь.

На фото - Кавголовское озеро в 23.40.

-28

Ну и второй раз мне повезло на проспекте Просвещения. Мы приехали в 00.10 - метро уже закрыто. Но я зато поймал автобус до дома, который еще ходил в это время. И вернулся почти так же, как если б успел на последнюю электричку.

-29

Если вам понравился материал в моем блоге, то можете отблагодарить немного, перечислив небольшую сумму на шоколадку моему сыну. Карта привязана к телефону 8-921-7558379.

Это будет мне знаком, что мои материалы интересны людям. Буду благодарен за вашу поддержку в наступившие трудные времена!

Подписывайтесь на мой блог, читайте про красоты России и про ее историю!

Страница нашего туристического клуба в соцсети Вконтакте

Озера
3391 интересуется