Найти в Дзене
Аристарх Барвихин

Интересные факты истории России. Часть 1

Оглавление
Коллаж автора.
Коллаж автора.

Сегодня я начинаю новый цикл публикаций об интересных, необычных, занимательных и даже развлекательных вещах, связанных с историей нашей страны и мира до 1917 года.

Надеюсь, что читатели узнают из этих публикаций, что и в старые времена жизнь была очень насыщенной и интересной, а заодно и немного отвлекутся от суеты и проблем, коих нам всем хватает.

Начну я сегодня с такой знаковой для России фигуры как Петр I, благодаря которому многое в нашей стране изменилось и стало таким, как оно есть.

И начну с вопроса - какой у Петра I был рост?

Гадать не будем – на этот вопрос есть простой ответ – 2 метра и 4 см. Почему именно столько? Потому что в знаменитом Домике Петра I в на Петроградской стороне северной столицы возле входа в него справа на косяке входной двери есть специальная табличка, на которой имеется отметка роста императора – именно 2 метра 4 сантиметра.

Вот это место, указанное на одном из фото красной стрелкой.

Фото автора.
Фото автора.

Многие недоумевают, когда видят скульптуру Петра I работы Михаила Шемякина в Петропавловской крепости.

Фото автора.
Фото автора.

И, кстати, напрасно недоумевают. Да, скульптура несколько утрирована, но не будем забывать, что при росте в 2 метра 4 сантиметра у Петра I был размер одежды 48-й при размере ноги где-то 38-39. В общем, он был весьма худой и очень высокий даже по нынешним временам, а тогда средний рост людей был даже ниже сегодняшних.

Кстати, вот камзол и сапоги Петра I из Исторического музея и Оружейной палаты в Москве.

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Заодно можно увидеть, как он выглядел, если судить по экспонатам того же Исторического музея в Москве.

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Петр I сделал очень много, обо всём и не расскажешь. Сегодня же я хочу показать одну интересную вещь - знаменитую учрежденную им медаль «За пьянство».

Фото автора.
Фото автора.

Весит эта штуковина аж 7 кг. без учета веса цепи. И закреплялась она на человеке по принципу кандалов, чтобы пьяница сам не смог ее снять. Ходить с такой «наградой» провинившиеся должны были неделю!

Кстати, сам царь трезвенником не был… хотя алкоголиком не был тоже…

Вообще он был очень подвижный, живой и неугомонный. Иначе как бы он успел столько сделать?

Да и развлечений он был не чужд. Любил ездить на санях, повозках, санках, веселиться и развлекаться.

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Но и о делах он не забывал. В общем, уникальный, незаурядный был человек. Не даром же его прозвали Великий.

Кстати, о праздниках и веселье.

Про питие я уже говорил. А теперь пару слов о еде.

Сегодня я несколько слов скажу о знаменитом салате «Оливье». Ну какой же праздник без него, особенно прошедший Новый год.

Так с чего, собственно, всё началось и как «Оливье» превратился в то блюдо, которое нам всем так хорошо знакомо?

Началась эта история в знаменитом в свое время шикарном ресторане «Эрмитаж». Точную дату его появления, точнее ресторана при гостинице «Эрмитаж», определить сложно. Но роскошное здание, прославившееся на всю Россию, было построено в 1864-м и перестроено в 1868 году, вскоре после отмены крепостного права.

Здание это сохранилось до сих пор и находится в Москве по адресу улица Неглинная, 29/14. В нем вот уже более 30 лет играет свои спектакли московский театр «Школа современной пьесы».

На фото ниже гостиница и ресторан «Эрмитах» до революции и театр «Школа современной пьесы» в наши дни.

Принт открытки из коллекции автора и фото автора.
Принт открытки из коллекции автора и фото автора.

Знаменитый француз Люсьен Оливье, изобретатель салата своего имени, как раз и работал в этом ресторане.

Вот этот ресторан изнутри в то время.

Изображения из открытых источников.
Изображения из открытых источников.

К слову сказать, Люсьен Оливье изобрел не салат, а блюдо под названием «Майонез из дичи». Кстати, в те времена словом «майонез» называли вовсе не холодный соус из растительного масла с яичным желтком, лимонным соком или уксусом и разными приправами, а особое блюдо из мяса, рыбы, птицы, дичи. И, как правило, подавалось это блюдо с ланспиком (это такой вываренный до состояния желе мясной бульон, чем-то напоминающий холодец).

Для этого «Майонеза из дичи» отваривали филе рябчиков и куропаток, резали, выкладывали на блюдо вперемежку с кубиками желе из бульона птицы. Рядом изящно располагали кусочки телячьего языка, вареные раковые шейки, политые авторским соусом. А в центре возвышалась горка картофеля с маринованными корнишонами, украшенная ломтиками крутых яиц. А на самом верху иногда клали черную икру.

Изображение из открытых источников.
Изображение из открытых источников.

Так что поначалу ничего это не перемешивали в однородную массу, а раскладывали по отдельности и также по отдельности ели.

Так как же появилось это блюдо в том виде, который мы все знаем?

Легенда гласит, что однажды что-то пошло те так. Один из купцов, не сведущий в изысках кулинарии и правилах поедания этого блюда, взял и всё смешал вместе. Месье Оливье от этого пришел в ужас. А на следующий день француз в знак презрения демонстративно смешал все компоненты, обильно полив их майонезом - мол, раз так, вот и получите, судари, ваше месиво! И я даже его украшать не буду! А богатым купцам как раз это всё и понравилось. Так что всё сложилось как нельзя лучше. Оливье увидел, как бойко заказывают его новое блюдо, быстро понял ценность этого рецепта и… скрыл его. До самой своей кончины он им так ни с кем и не поделился. Его ученики и другие повара примерно представляли состав оливье и готовили его после смерти мастера, но его умопомрачительный соус повторить так не смогли.

После смерти Люсьена Оливье, салат, названный в честь него, не исчез и продолжил завоёвывать симпатии, хотя и измененном виде (если можно так сказать «салат вышел из-под контроля автора»). Далее ему предстояло пережить несколько модификаций, после чего уже в наше время от первого варианта самого кулинара Оливье мало что осталось.

Что касается его первой модификации, то самая ранняя известная публикация рецепта приведена в журнале «Наша пища» за 1894 года. Повторю – это рецепт не самого Люсьена Оливье, а попытка к нему приблизиться.

Принт из журнала «Наша пища» за 1894 год.
Принт из журнала «Наша пища» за 1894 год.

Вроде бы всё ясно, однако «Соя Кабуль» (неизменный компонент классических рецептов салата) - вызывает немало споров. Например, в журнале «Наша пища» того же 1894 г. опубликован ответ на вопрос № 328: «Какъ приготовляется «Соя и Кабуль» шампиньонная и друг.?»

Вот скан ответа:

Принт из журнала «Наша пища» за 1894 год.
Принт из журнала «Наша пища» за 1894 год.

Буква "а" и "о" в названии соуса (Кабуль и Кобуль) меняются время от времени, но не это суть.

Кстати, известны некоторые ингредиенты этого соуса: ферментативный соевый соус, изюм, сахар, томат, яблочное пюре, вино, имбирь, кардамон и др. специи. Кстати, он даже выпускался во времена СССР в готовом виде Московским соевым заводом № 1.

Готовый соус советского уже времени показан на фото ниже.

Изображения из открытых источников.
Изображения из открытых источников.

В общем салат имени Оливье пережил его создателя и дожил до наших дней. И хотя его изобрел француз, но во всем мире он называется «Русский салат».

Фото автора.
Фото автора.

А сам его создатель похоронен в Москве на Введенском кладбище. Говорят, что там не редко можно увидеть плошки и небольшие емкости с этим салатом (при моем посещении могилы знаменитого повара всего этого там не было). Но такой обряд не удивителен – многие хотят как-то отметить место последнего приюта того, кто создал это знаменитое кушанье.

Фото автора и изображение из открытых источников.
Фото автора и изображение из открытых источников.

И пусть сейчас салат имени Оливье для многих состоит из совсем других ингредиентов по сравнению с первоначальным вариантом, но все равно его любят и не забывают. Можно повторить и первоначальный вариант, но это будет существенно дороже.

Пример расклада в деньгах первого и нынешнего варианта я привел ниже с ценами позапрошлого года. Сейчас это всё будет подороже.

Изображение из открытых источников.
Изображение из открытых источников.

Вот такие вкусности.

Но, как говорится, не хлебом единым жив человек. Поэтому поговорим еще о кое-каких интересных вещах из прошлого России и мира.

Для примера приведу заметку из старого журнала «Нива» за 1870 год.

Все мы хорошо знаем, что существует Царь-пушка, которая сейчас находится в Московском Кремле. Но, оказывается, была в нашей истории еще одна огромная пушка – Пушка-Великан.

Вот она.

Принт из журнала «Нива» за 1870 год из коллекции автора
Принт из журнала «Нива» за 1870 год из коллекции автора

А вот что об этой пушке писалось в заметке того времени.

Принт из журнала «Нива» за 1870 год из коллекции автора.
Принт из журнала «Нива» за 1870 год из коллекции автора.

Замечу, что расстояние, на которое стреляла пушка в 600 сажень это чуть больше 1 километра. При таком размере снаряда это по тем временам вполне солидное расстояние. Да и управлялась эта громадина всего одним человеком! Так что есть чем гордиться русским инженерам и изобретателям.

А вот еще одно изобретение того времени - «Педеспид».

Принт из журнала «Нива» за 1870 год из коллекции автора.
Принт из журнала «Нива» за 1870 год из коллекции автора.

То есть это своего рода колесные (или как сейчас говорят – роликовые) коньки для катания не только зимой, но и летом. Изобрели это устройство американцы, но пользовались им и в других странах, включая и Россию.

И ведь заметим, что такие колесные коньки были изобретены более 150 лет назад! Воистину, новое это хорошо забытое старое.

А еще хочу показать устройство уже ближе к нашему времени – оно было представлено в том же журнале «Нива», но за 1910 год.

Я думаю, что многим оно хорошо знакомо.

Центробежный увеселительный диск на Всемирной выставке в Брюсселе.

Принт из журнала «Нива» за 1910 год из коллекции автора.
Принт из журнала «Нива» за 1910 год из коллекции автора.

Вот так жили и развлекались в старые времена. И Россия не отставала от мира, а часто была впереди.

Кстати, о положении России в мире в начале XX века.

Принт из журнала «Нива» за 1910 год из коллекции автора.
Принт из журнала «Нива» за 1910 год из коллекции автора.

Ну и напоследок еще немного о развлечениях: вот несколько веселых вещиц. Думаю, что они весьма занятны.

Принт из журнала «Стрекоза» за 1903 год из коллекции автора.
Принт из журнала «Стрекоза» за 1903 год из коллекции автора.
Принт из журнала «Стрекоза» за 1903 год из коллекции автора.
Принт из журнала «Стрекоза» за 1903 год из коллекции автора.
Принт из журнала «Силуэты жизни родного города» (Томск). 1909 год.
Принт из журнала «Силуэты жизни родного города» (Томск). 1909 год.

Ну вот пока и всё на сегодня. Если кому-то будет интересно, тоя продолжу эту серию публикаций, так как и в старые времена было много всего достойного внимания.

А что Вы думаете по этому поводу? Понравилась ли Вам эта публикация? Стоит ли мне их продолжать? Напишите пару слов в комментариях. Будет интересно почитать Ваше мнение.

Ну, вот пока и всё на сегодня.

Надеюсь, что вы прочитали эту публикацию с пользой для себя.

Радушно приглашаю всех на свой канал. Уверен – здесь вы обязательно найдете себе что-нибудь по вкусу и не зря потратите время.

Засим смею закончить и откланяться.

Текст и фото автора.
Текст и фото автора.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии и заглядывайте на огонек. А я постараюсь сделать всё возможное, чтобы вы получили от моих публикаций максимальную пользу и удовольствие.