Найти в Дзене
Лошадиные секреты.

Какая лошадь подходит для пробега.

Добавьте описание
Добавьте описание

Качества лошади в пробегах напрямую зависит от требований, предъявляемых к лошадям в этой дисциплине. Лошадь должна долго и с большой скоростью двигаться по пересечённой местности, быстро восстанавливаться и быть готовой бежать дальше. В первую очередь лошадь должна быть здоровой и не иметь в анамнезе хронических заболеваний, так как нагрузки на лошадь во время пробегов - это стресс для всего организма и хронические заболевания могут обостриться.

Главное в пробежной лошади - это восстановление за короткий период времени и сохранение баланса во время бега. Важнейшим механизмом является способность регулировать свою внутреннюю температуру (терморегуляция), что позволяет лошади меньше потеть во время нагрузки, соответственно лучше использовать жидкость для работы всего организма. Важнейшим органом контроля температуры телом является кожа. Кожа пронизана кровеносными сосудами (капиллярами), которые служат для обмена тепла между телом и окружающей средой. Чем кожа более насыщенна капиллярами, тем интенсивнее происходит теплообмен. Чем тоньше кожа и чем больше поверхность её по отношению к размеру лошади и массе мышц, тем эффективнее теплообмен. Масса тела и объём мышц тоже играют роль. Пробеги, в отличие от классических видов конного спорта, не требует от лошади мощности. Лошадь должна двигаться долгое время, но не с максимальной скоростью. Чем меньше масса лошади, тем меньше ей требуется усилий для перемещения своего собственного тела.

Пробеги требуют от лошади исключительной крепости ног, способности выносить повторяющуюся шоковую нагрузку на суставы от твёрдого покрытия дорог и каменистой местности, на связки и сухожилия в вязком и топком песке, размытом грунте. Большую часть дистанции пробежная лошадь идёт галопом. Строение пробежной лошади должно быть создано для передвижения галопом с наименьшими энергозатратами, то есть захват максимума пространства при минимуме усилий.

Для пробежных пород важными критериями являются: широкие просторные аллюры, сухая и крепкая конституция, устойчивая психика, отличный метаболизм (обмен веществ, способность быстро восстанавливаться).

Добавьте описание
Добавьте описание

Зачастую арабская лошадь отвечает требуемым критериям, что сделало эту породу самой популярной в мире для пробегов. Но это порода не является единственной, лошади других пород могут также представлять искомую модель "пробежника". На территории России в пробегах чаще используют помесей арабских лошадей с местными породами. Считается, что помесные лошади могут взять от представителей пород лучшие качества, при слиянии которых, полукровные потомки превзойдут родителей.

Создать карусельДобавьте описание
Создать карусельДобавьте описание

Кабардинская и карачаевская породы лошадей считаются очень выносливыми, они генетически приспособлены к долгому скоростному передвижению в условиях горной местности.

Создать карусельДобавьте описание
Создать карусельДобавьте описание

Вятские лошади первоклассные пробежники, так как порода выводилась для преодоление больших расстояний по трактам России.

Добавьте описание
Добавьте описание

Донские и будённовские лошади крепкие, быстрые и выносливые, ведь они специально создавались для кавалерии. Каждой породе присущи свои особенности, соответствующие целям, для которых эту породу выводили.

Создать карусельДобавьте описание
Создать карусельДобавьте описание

Ахалтекинская порода лошадей. Невероятно выносливая и крепкая порода, способная переносить большой температурный диапазон от -30 до +50°, обходится минимальным количеством еды и воды, но из-за особенностей темперамента в пробегах используется намного реже.

Участвовать в пробегах можно на любой подготовленной лошади, результат во многом будет зависеть от её физических данных и степени подготовленности. Немаловажным аспектом является мастерство и опытность всадника, умение чувствовать своего четвероногого партнёра, грамотно вести его по дистанции; опыт и мастерство команды поддержки, которая помогает быстро эффективно восстановить лошадь между этапами. При таких условиях успешно пройти дистанцию 40 и 80 км может лошадь практически любой породы.

Благодарим, что прочитали.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/...ets, там интересного.