Муза Маяковского была далека от конвенциональных стандартов красоты, но могла очаровать кого угодно — и искусно этим пользовалась. Как ей это удавалось? И почему она стала важной фигурой для литературы XX века?
⚪ Тройственный союз
Толпы поклонников окружали Лилю Каган с ранней юности. Она влюбляла всех: от учителя живописи до богатых студентов — бедные ее не интересовали. Не интересовали ее и «простые»: чтобы заслужить внимание Лили Брик нужно было быть как минимум выдающимся.
Главным мужчиной в жизни Лили стал ее первый супруг, теоретик футуризма Осип Брик. Но вопреки легендам, интимных отношений у Бриков не было: они не совпадали как любовники. Поэтому Осип дал Лиле карт-бланш: ее романы на стороне стали легальными. Брики с легкостью открылись революционным веяниям: ревность и собственничество в браке в ту пору порицались как буржуазный предрассудок. В начале 1920-х свободная любовь была модным веянием. Классический институт семьи считался пережитком, с которым надо бороться.
Примерно в это же время в союз Бриков вклинился и Маяковский. Кроме него, у Лили был роман со знаменитым искусствоведом Николаем Пуниным, у которого впоследствии в Фонтанном доме будет жить Анна Ахматова — тоже тройственный союз.
Поклонники и любовники Лили пили чай за одним столом с ней, Осипом и Маяковским. Она умудрялась покорять даже жен и подруг своих любовников: в интеллектуальной среде им даже дали прозвище — «подлильки».
⚪ У любви твоей не вымолишь отдых
Частью истории Лилю сделал именно Маяковский, увековечив ее в стихах. Хотя долгое время его любовь была односторонней. Он для Лили был простоват — она отмечала это в многочисленных переписках.
Слушай в приложении для саморазвития Интроверт переписку Маяковского и Лили Брик в формате аудиоспектакля: https://clck.ru/3Fu3dH
А потом включай видеоразбор стихотворения «Лиличка!» от литературоведа: https://clck.ru/3Fu3fF
Мы вдохновляем на саморазвитие без манипуляций и страданий.
Лиля упивалась званием музы и пользовалась чувствами Маяковского. После революции Маяковский стал снабженцем семьи Бриков. Он даже купил очередному Лилиному любовнику и ей самой автомобили. «Фордик» и остальные подарки Лиля буквально выклянчивает: капризничает, приказывает, шутливо шантажирует, хотя и понятно, что шутливость в любой момент может сойти на нет.
Для Лили было принципиально быть главной женщиной Маяковского, поэтому она тщательно следила за его личной жизнью. Так, она подстроила его роман с Татьяной Яковлевой и свела его с актрисой Вероникой Полонской. А сразу же после гибели Маяковского убедила Полонскую отказаться от наследства. Лиля была властным человеком и была способна на любые манипуляции, чтобы добиться своего. Сама она еще долго жила на наследство Маяковского.
Лиля Брик не считалась красавицей. Галина Катанян, первая жена третьего мужа Лили, вспоминала о ней: «…очень “дама”, холеная, изысканная и — боже мой! — да она ведь некрасива!» А Анна Ахматова описывала Лилю так: «Лицо несвежее, волосы крашеные, и на истасканном лице – наглые глаза»
Чем же Лиля Брик так всех очаровывала? С точки зрения психологии, дело может быть не только в манипуляциях, но и в том, что Лиля отличалась от большинства женщин своего времени. А когда мы видим что-то новое, непривычное, мозг воспринимает это как награду, и мы получаем дозу дофамина.
Чтобы не повторять ошибок Маяковского и не поддаваться на манипуляции, смотри курс «Как справиться с абьюзом в отношениях» в приложении Интроверт: https://clck.ru/3Fu3gH
Муза русского авангарда
Лиля Брик была не только лирической героиней поэм и стихов Маяковского. Она создавала эскизы скульптур, писала сценарии, снималась в кино и для плакатов. Именно она героиня известного плаката для Ленгиза, снятого Александром Родченко.
Лиля была хозяйкой самого известного литературно-художественного салона XX века и общалась с главными деятелями искусства своей эпохи: Эйзенштейном, Велимиром Хлебниковым, Борисом Пастернаком, Майей Плисецкой.
Многие замечали, что Лиля Брик любого могла заставить почувствовать себя особенным. Она действительно знала, как это сделать: «Надо внушить мужчине, что он замечательный или даже гениальный, но что другие этого не понимают».
Умение отметить чужой талант было большой частью обаяния Лили. Это тоже можно объяснить психологией. В ответ на похвалу вырабатывается некоторое количество дофамина, который отвечает за предвкушение удовольствия. Именно поэтому вокруг открытых и щедрых на комплименты людей всегда много поклонников — очень легко привязаться к человеку, рядом с которым всегда чувствуешь себя хорошо.
Андрей Вознесенский писал о Лиле: «А уж кто был чемпионкой среди ведьм, согласно информации просвещенной толпы, — это, конечно, Лиля Брик, “пиковая дама советской поэзии”». Она не была выдающейся поэтессой или писательницей, но осталась важной фигурой в русской литературе XX века.
А ты как относишься к Лиле Брик? Пиши в комментариях.
Кроме любви наших подписчиков, нам нету моря…
Поэтому скачивай приложение для саморазвития Интроверт — лекции и курсы по гуманитарным темам на платформе с игровыми механиками. Начни с курса «Владимир Маяковский: революционер-романтик»
За просмотр лекций даем баллы в Рейтинг, а в конце недели лидеры Рейтинга получают реальные призы. Фордиков пока что не дарили, зато айфоны и читалку Kindle — да.
Переходи по ссылке: https://clck.ru/3Fu3hg