Из декоративных кустарников одним из безусловных лидеров является барбарис Тунберга. Разнообразие по высоте, форме куста и по окраске позволяет создавать очень интересные композиции в саду, в том числе контрастные. Особенно интересны барбарисы с необычной вариегатной окраской миниатюрных глянцевых листочков. Один из таких барбарисов - Барбарис Тунберга Арлекин.
Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.
Барбарис Тунберга Арлекин - Berberis thunbergii Harlequin
Листопадный изящный кустарник среднего размера. Высота в среднем около 1,5 м. при диаметре до 1,2 м. Годовой прирост от 10 до 15 см. Корневая система мочковатая и незаглубленная. Крона раскидистая, густая, округлой формы с крепкими побегами, значительная часть которых смотрит строго вверх, а боковые изящно отклоняются в стороны. Яркий пурпурный оттенок молодых веточек со временем становится более коричневым. Побеги покрыты простыми шипами, размер которых колеблется от 0,5 до 1,8 см.
Длина мелких многочисленных листочков, суженных к основанию, составляет около 1-3 см. Окраска листьев уникальна - на темно-бордовом фоне белые и розоватые мазки и серые штришки разной формы и длины. Молодые листочки более яркие. Листва на кусте сохраняется вплоть до поздней осени.
Размер миниатюрных цветочков не превышает 1 см. Появляющиеся по всему побегу, они цветут либо поодиночке, либо объединяясь в небольшие яркие соцветия. Внутренняя поверхность распускающихся бутончиков окрашена в ярко-желтый цвет, а наружная – в бордовый. Цветёт с последней недели мая и по начало июня. Аромат у барбариса сорта Арлекин очень приятный.
Плоды созревают в сентябре - кораллово-красные, блестящие, долго не осыпаются. Ягоды барбариса остаются на ветвях даже после листопада, иногда и вплоть до весны. Плоды появляются на третий год, полное плодоношение происходит на шестой год жизни.
Для барбариса Арлекин подбирают участок, находящийся на солнце или в слабой полутени, но защищенный от северных ветров. При недостатке света окраска листьев будет менее выраженной, стремящейся к зеленому.
Почва желательна с нейтральной кислотностью. Барбарисы не любят застойное переувлажнение, но даже на тяжелых почвах с высоким стоянием грунтовых вод или в низинах растут успешно, если при посадке организовать дренаж и облегчить почву внесением в посадочную почвенную смесь торф и песок.
В засушливые периоды поливать барбарис необходимо раз в неделю, а в остальное время растению хватает и сезонных осадков. Только что высаженные саженцы поливают чаще, но небольшим объемом воды.
В первый год после высадки подкормка не требуется. В дальнейшем в начале сезона барбарис будет нуждаться в органике и азотсодержащих подкормках, а в период цветения – в калии и фосфоре. Осенью в зону корней вносят компост и суперфосфат. Приствольный круг при отсутствии мульчи регулярно пропалывают и рыхлят.
Барбарисы достаточно устойчивы к болезням и вредителям, но в редких случаях могут поражаться мучнистый росой и ржавчиной, из вредителей - атакам паутинного клеща. При неблагоприятных условиях для профилактики мучнистой росы и ржавчины ранней весной кусты обрабатывают медным купоросом. При первых симптомах заболевания поврежденные участки обрезают, а сам барбарис опрыскивают "Фитоспорином". Борьба с ржавчиной осуществляется при помощи медьсодержащих препаратов, например - "Хоруса". Для профилактики и уничтожения вредителей подходят такие средства, как "Актара" и "Актеллик", например.
Барбарисы хорошо реагируют на стрижку. Санитарная обрезка необходима в начале и конце сезона. В ее рамках с куста удаляют ослабленные, подмерзшие и недоразвитые побеги. Омолаживающая обрезка необходима, когда барбарис достигает возраста 10 лет.
Барбарис Арлекин размножается несколькими способами - семенами, черенками, прикопкой побегов и делением куста. При семенном размножении вероятность всхожести невысокая и не гарантирует повторения окраски листвы.
Чтобы размножить барбарис Арлекин черенками, необходимо в июне нарезать от боковых побегов черенки длиной 10-15 см., нижние листья удалить, верхние укоротить на ½ длины.
Черенки замочить на 2 часа в растворе стимулятора корнеобразования и высадить в песочно-торфяную смесь, при этом необходимо создать для черенков условия минипарника для сохранения влажности воздуха и почвосмеси. Раз в день укрытие желательно снимать для проветривания и полива по необходимости, переливать нежелательно. После укоренения на черенках начнут появляться новые листья, и он пойдет в рост. Когда растение нарастит корневую систему и окрепнет, его пересаживают в контейнер с питательной землей. Через год молодой барбарис будет готов к пересадке на постоянное место.
Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 4-8. Взрослые растения способны зимовать без укрытия, а молодые первые пару лет после высадки дополнительно мульчируют на зиму сухой листвой.
Барбарис Арлекин в саду высаживают в одиночных и групповых посадках, для создания контрастных композиций, в миксбордерах, а также для создания декоративных бордюров и зонирующей живой изгороди. Пестролистный Арлекин хорошо сочетается с хвойными растениями, листопадными кустарниками и многолетними растениями.
Всем большое спасибо. Красивого сада.