Найти в Дзене
OVERCLOCKERS.RU

Seagate: искусственный интеллект удвоит потребности в хранилищах данных всего за три года

Проведённый по заказу производителя устройств хранения данных, компании Seagate, глобальный опрос показал, что компании ожидают удвоения своих потребностей в хранении данных в течение следующих трёх лет. Главной причиной является внедрение искусственного интеллекта и машинного обучения. Опрос, в котором приняли участие более тысячи компаний из разных отраслей, выявил, что 72% компаний уже начали использовать ИИ. Ещё 28% планируют внедрить его в течение следующих трёх лет.

Основной объём данных сейчас обрабатывается в облаке. Согласно результатам опроса, 65% всех связанных с ИИ данных по состоянию на 2024 год уже хранятся в облаке. Этот показатель, как ожидается, вырастет до 69% к 2028 году по мере переноса всё большего количества рабочих нагрузок за пределы локальной инфраструктуры.

Среди компаний, использующих более 100 петабайт данных, 87% хранят свои контрольные точки обучения моделей ИИ в облаке или в гибридной среде облако/локальная инфраструктура. Эти контрольные точки, позволяющие моделям продолжать работу с места, где она была прервана, создаются очень быстро. 28% компаний заявили, что создают новые контрольные точки ежедневно, в то время как 43% делают это еженедельно. Неудивительно, что почти половина опрошенных компаний (46%) считают, что их текущие методы хранения не смогут удовлетворить растущий аппетит ИИ к данным в ближайшие годы.

Хранение контрольных точек становится приоритетом. 90% респондентов заявили, что считают, что сохранение большого объёма исторических данных обучения со временем приводит к улучшению результатов работы ИИ. 32% компаний, создающих контрольные точки ежедневно, хранят эти данные более года, в то время как 29% сохраняют их от 6 до 12 месяцев.

Чтобы избежать проблем при хранении данных, компании внедряют различные стратегии: 61% увеличивают использование масштабируемых облачных решений для хранения; 56% внедрили улучшенное программное обеспечение для управления данными; 55% обновили локальную инфраструктуру; 49% используют сжатие данных, чтобы вместить больше информации в существующие системы хранения.

С учётом того, что ИИ генерирует данные экспоненциально, компании вынуждены ставить масштабирование объёмов хранения данных в приоритет. Облачные хранилища, скорее всего, продолжат брать на себя основную нагрузку, однако оптимизация локальной инфраструктуры и гибридные системы останутся не менее важными.

📃 Читайте далее на сайте