Любитель тайн, загадок, аллегорий, замысловатых фигур и карикатурных образов… Именно так описывают ценители и искусствоведы знаменитого Иеронима Босха! Мастер символизма и странностей до сих пор поражает своим умением шифровать тайные послания с помощью кисти и холста. В картинах можно встретить не только зловещие символы, но и отсылки к фольклору, старинным преданиям и сатире.
Интересно то, что Босха признали ещё при жизни, а к 1500 году его работы распространялись по всей Европе! Заказывали картины у Иеронима Босха аристократы и даже правители. Испанский король Филипп II, живший в XVI веке, даже собрал коллекцию полотен Босха!
Часто у Босха заказывали картины на религиозную тематику: триптих «Страшный суд» заказал правитель Нидерландов и король Кастилии Филипп I, а полотно «Искушение Святого Антония» было написано по просьбе сестры короля Филиппа Маргариты Австрийской.
Великого художника из-за популярности постоянно копировали, поэтому в XVI веке была организована целая индустрия по созданию копий полотен Босха. Так, картина «Сад земных наслаждений» имеет целых пять прямых копий с оригинала. Иногда самолично художник следил за копиистами, чтобы те смогли создать качественные работы, которые после можно продать подороже.
Настоящее имя Иеронима Босха – Ерун Антонисон ван Акен. Босх – это только псевдоним, появившийся от сокращённого названия родного города мастера Хертогенбоса (разговорный вариант с нидерландского Den Bosch).
Босха называют художником, рисующим ад, или профессором кошмаров… Мастер кисти всегда изображал различных демонов и чудищ, соединял части человеческого тела, животных и растений. Также Босх пытался передать мир Рая и Ада, моменты из Ветхого и Нового завета, сцены из библейских притч, а также иллюстрировал народные пословицы. Иероним Босх искусно передавал свое видение происходящего через символы: виноград – царствие божие, вино и хлеб – причастие, рыба – Христос, а земляника – соблазн, улитка – лень и похоть, сова – коварство и грех, кот – тоже коварство и сам дьявол…
Нужно также отметить, что художник жил на рубеже XV-XVI веков в Нидерландах, тогда же религия играла большую роль в жизни людей и целых стран. В это время по миру ходит чума, святая инквизиция, порабощение Нидерландов Испанией – все это оставило неизгладимый след на историю и работы художника. Ситуация меняется, когда продвигаются мысли об апокалипсисе, о втором приходе Иисуса Христа и о Великом страшном суде. Время идет, наступает 1500 год, а никакого апокалипсиса не происходит, пророчество не сбывается. Так резко и необратимо подрывается авторитет церкви, а после разжигается кризис веры (полотно «Корабль дураков»). Именно эти события легли в основу картин Иеронима Босха! Художник отразил дух эпохи в сатирической форме и в причудливых образах.
Многие искусствоведы не раз задумывались над тем, почему церковь терпела Босха и его работы? Многие уверены, что церковники смотрели на его творения через призму аллегорий и предполагали, что иллюстрации подчеркивали важность моральных устоев и предостерегали от греха (например, картина «Семь смертных грехов и четыре последние вещи»). Также великий художник имел покровительство среди знати, что давало ему защиту от критики со стороны церкви.
Существует мнение, что Босх закладывал в картины разные символы и смыслы, поэтому невозможно однозначно трактовать работы художника. Получается, что люди того времени могли и не видеть на полотнах Босха критику в сторону церкви. Для многих картины были наполнены мистикой и духовными образами.
Босх даже высмеивал людскую наивность и глупость, это можно увидеть на картине «Извлечение камня глупости». В Средневековье считалось, что «камень в голове» — это людская глупость, которая привлекает внимание «умных» шарлатанов и мошенников.
Интересный факт гласит, что Босх в 1504 году по заказу наместника Нидерландов Филиппа Красивого создал триптих «Страшный суд». Изначально эта работа должна была украшать алтарные двери храма, но все же не была использована по назначению.
Стоит заметить, что до сих пор ходят слухи на тему, кем же был Иероним Босх: еретиком, сюрреалистом, ревностным католиком или же инопланетянином? Звучит очень странно, но многие сторонники Босха уверены, что художник писал только то, что видел лично… По этой теории мастер ужасов видел слишком странные вещи, которые мог видеть только инопланетянин!
Сейчас же Босх не перестает пользоваться популярностью, его работы все также пугают воображение, их хочется рассматривать еще и еще, а взгляд цепляется за каждую деталь! Познакомиться с картинами великого Иеронима Босха можно на выставке репродукций картин Босх и Брейгель в Екатеринбурге: https://vystavki-ekb.ru/
Адрес: Екатеринбург, Проспект Ленина, 50
Сити-центр, 2 этаж
График работы до 26 января 2025 года:
ежедневно с 11:00 до 20:00