Найти в Дзене
Житейские истории

— Ты раскинь мозгами-то, — объясняла Людмиле соседка, — как муж твой может к тебе каждую ночь приходить, если он на фронте?

— Ты раскинь мозгами-то, — объясняла Людмиле соседка, — как муж твой может к тебе каждую ночь приходить, если он на фронте? У нас тут тихо, бои идут очень далеко! Как он добирается-то оттуда? На ноги его посмотри. Если увидишь копыта — виду не подавай, страх не показывай. Сразу беги ко мне!

В августе сорокового Людмила вышла замуж. Петр за ней очень долго ухаживал, почти два года он добивался расположения учительницы. Свадьбу сыграли по-деревенски пышную, гуляли два дня. Жить сразу ушли отдельно, чтобы не зависеть от родителей. Оба работали, строили планы на будущее, но война разрушила все мечты. 

Петр ушел на фронт добровольцем. Люда очень не хотела, чтобы муж свою жизнь подвергал опасности, но остановить его не смогла.

— Петенька, я тебя умоляю, не уходи! Я без тебя жить не смогу. Давай уедем отсюда, Петя? Подальше, туда, где тихо! 

— Люда, чтобы я от тебя больше таких слов не слышал! — сурово заявил Петр, — ты что же, на дезертирство меня толкаешь? На предательство? Хочешь, чтобы я от врага под юбкой твоей прятался? Запомни, самое позорное клеймо для любого мужчины — трусость! Никогда не произноси при мне слова «дезертир»!

Петр ушел, и Людмила осталась одна. Жилось тяжело, хоть война и обошла стороной родную деревню Люды. Все мужчины ушли на фронт, женщинам пришлось осваивать новые профессии. Ребятишкам было не до учебы, школу они перестали посещать, поэтому Людмила на время забыла о своей преподавательской деятельности и пошла работать на поля. Трудилась Люда усердно, пахала от рассвета и до заката, а по ночам шила белье и гимнастерки для солдат. 

От мужа весточки получала не часто. Письма шли долго, бывало, приходил «треугольник» через несколько месяцев — Петр всегда ставил дату. Люда похудела, подурнела и через полтора года после ухода мужа на фронт выглядела намного старше своих лет. Питание было скудным — товары давали по карточкам, и почти все Люда отдавала матери. У женщины подрастало четверо сестер и братьев. 

Муж соседки Людмилы Нины ушел на фронт вместе с Петром. Семья ее по тем меркам жила зажиточно — Нина держала корову, у нее в холодном подполе хранились продовольственные запасы. Даже мясо и сало, выдержанное в соленом растворе и высущенное до состояния «камня», имелось. Люда никогда у Нины ничего не просила, хотя от голода часто брюхо сводило — соседка была сварливой и жадной.  

***

Уже месяц Пётр лежал в госпитале. Передвижной медицинский пункт уже два раза переезжал — раненых и персонал увозили на грузовиках. Охраны, естественно, никакой не было, только у военнослужащих так называемого хозяйственного взвода имелось оружие. Да и офицеры, лежавшие в госпитале после ранения, всегда держали под подушкой наградной револьвер. 

Пётр рвался на фронт, он мечтал как можно скорее пополнить ряды защитников Отечества. Писем он жене не писал уже несколько месяцев — военный почтальон, доставляя корреспонденцию в штаб, геройски погиб, а нового пока ещё не прислали. Петра на фронт не отпускали, настаивали на том, что ефрейтор должен подлечиться.

— Да что ж такое, — жаловался лежащему на соседней койке офицеру Пётр, — да я здоров! Целый месяц уже в госпитале торчу, а мог бы пользу приносить Родине. Просился на фронт — не отпустили! Сказали, что ещё не готов. А я готов!

— Большой от тебя, от хромого, толк на передовой будет, — смеялся офицер, — лежи, раз говорят. Восстанавливай силы. Успеем мы с тобой ещё, Петро, повоевать, и на наш век врага хватит. А почтальон придёт. Далековато мы от штаба, пока он доберётся…

Военный госпиталь, в который попал Пётр, враг разбомбил в конце сорок второго. Пётр погиб, как и все его сослуживцы. Похоронку Люда не получила, поэтому была уверена, что ее муж, защитник и опора, жив и здоров. Для него и ради светлого будущего целой державы молодая учительница продолжала работать на износ. Война шла, жить становилось всё сложнее и сложнее, но Люда не унывала. Мечты о встрече с мужем придавали ей сил.

***

Весной сорок третьего в жизни Людмилы произошло знаменательное событие: к ней вернулся муж. Глубокой ночью в дверь кто-то постучал. Люда очень устала, поэтому даже вставать не стала — кому надо, тот сам войдет. Дверей Люда уже очень давно не запирала, брать у нее все равно было нечего.

Стук повторился, он стал как — будто громче и настойчивее. Люда неожиданно разозлилась.

— Кто там? Чего надо? Входите, не заперто!

Постучали еще раз. Люда вскочила и бросилась к двери. Распахнув ее, женщина остолбенела: на крыльце стоял Петр, ее муж. Людмила от облегчения расплакалась, закрыла лицо руками и плюхнулась на лавку. Петр молча топтался на месте, войти он почему-то не решался. 

— Петенька, — опомнилась Людмила и, широко раскинув руки, бросилась к мужу, — ты вернулся! Живой! Здоровый! Вернулся, любимый мой! Как я по тебе скучала!

Пётр улыбнулся:

— Я ненадолго. Очень хотел тебя увидеть, поэтому и пришёл.

— А чего же ты, Петенька, не заходишь? Проходи скорей, проходи! Мне и угостить-то тебе нечем… Подожди, я сейчас что-нибудь придумаю!

— Не надо, — остановил супругу Пётр, — я не голоден. Расскажи мне лучше, как ты тут. Давай присядем?

Почти всю ночь Людмила и Пётр проговорили. От мужа женщина узнала, что он к ней на свидание сбежал без разрешения.

— Истосковался по тебе так, что терпеть уже не могу, — признался Пётр, — командир ничего не знает, поэтому мне до рассвета нужно успеть до расположения добраться. У нас с тобой всего пару часов осталось.

— А ты что, Петя, дезертир? — поразилась Людмила и туи же закрыла рот руками. Она знала, что к этому слову муж относится очень негативно.

Реакция Петра её удивила:

— Ну, получается так, — улыбнулся муж, — получается, что дезертир. Я ведь ради тебя на это пошёл! Думаю, обойдётся, никто не узнает, что я приходил. И ты, Люда, язык за зубами держи. За побег знаешь, что мне грозит? Трибунал! Никому не говори, ни одной живой душе! А я тогда каждую ночь к тебе приходить смогу.

Сбылась, наверное, самая заветная мечта Людмилы. Наконец-то рядом с ней был любимый человек. Да, Пётр приходил только ночью, и Люду это абсолютно не смущало — она понимала, что время сейчас тяжёлое и муж ради неё рискует собой. Первые встречи проходили как-то скомканно, продуктовые карточки должны были выдать ещё не скоро, и угостить супруга Люде было нечем. Женщина, желая угодить мужу, пошла к соседке.

— У меня к тебе будет предложение: дай мне кусок сала и немного картошки. Можно еще капусты квашеной и настойки твоей на рябине. А я тебе за это пальто отдам, на которое ты уже давно облизываешься!

Пальто было единственной ценностью Люды. Она вещь, купленную незадолго до начала войны, берегла, несколько лет уже не носила. Нина поинтересовалась:

— А тебе зачем? Ладно, если ещё с продуктами всё понятно, то наливка-то к чему? Ты же не употребляешь!

Люда замялась. Действительно, как объяснить свою странную просьбу? Людмила молчала, Нина развернулась и зашла в дом. Люда немного постояла у дверей и ещё раз постучала.

— Ну, чего тебе? Иди с Богом, не дам я тебе ничего! Нет у меня сала и картошки! — недовольно пробурчала Нина.

— Выйди, кое-что тебе расскажу, — попросила Людмила, — понимаешь… Ко мне Петя приходит, а мне и угостить его нечем. Вот я и подумала, что немного еды у тебя на пальто выменяю, Нина, не отказывай, пожалуйста! Сама же понимаешь, что каждый приход супруга для меня как праздник!

Нина неожиданно побелела. Она выскочила на крыльцо и плотно закрыла за собой дверь.

— Кто, говоришь, к тебе приходит? Петька? Ой, дура ты, Людка! Да не муж к тебе ходит, а рогатый в его обличии!

Люда, никогда не верившая ни в Бога, ни в чёрта, рассмеялась:

— Нин, ты что, белены объелась? Какой рогатый? Петр приходит, муж мой. Что же я, любимого своего не узнаю, что ли?

Нина схватила за руку соседку:

— Говори, было у вас что с ним? Говори немедленно!

— Было, — испугавшись напора Нины, призналась Людмила, — а как ж не быть? Мы же муж и жена!

Нина еще крепче сжала руку Людмилы:

— Людка, слушай меня внимательно! Продукты я тебе дам, и тряпок твоих мне не надо. Ты, когда мужу чарочку предложишь, внимательно за его поведением смотри: нечистый ни есть, ни пить не будет, откажется! Исхитрись и посмотри ему на ноги. Если увидишь копыта — сразу начинай читать молитву! Крестик есть? У меня есть, я тебе дам. Ещё хорошо бы круг вокруг себя очертить, но не знаю, успеешь ли. Заранее очерти да под половицей спрячь. Если что, ко мне беги. Ко мне не войдет, у меня везде иконы, домой батюшку все время приглашаю. Дам тебе святой воды. Беги и за собой тропку оставляй, на землю воду лей. Не оглядывайся. Не вздумай оглядываться! 

Люда смотрела на соседку и думала, что та умом тронулась. Ну разве такое возможно? Нина взяла с Людмилы обещание, что она всё сделает правильно. Продукты, плошку с водой, нательный крестик дала и тайком перекрестила. Нина знала, что права: к бабке её родной тоже нечистый в облике мужа приходил, но та его сразу раскусила да прогнала молитвой и крестом. 

Люда, наверное, больше из любопытства согласилась сделать так, как велела ей Нина. Она собрала на стол, зажгла свечу и у печки начертила круг углём. Плошку со святой водой спрятала рядом, за печку, крестик положила в карман. Молитв Люда не знала, поэтому решила, что и так достаточно хорошо подготовилась к встрече с мужем. Она была уверена, что все эти предосторожности не пригодятся.

Чем меньше времени оставалось до прихода супруга, тем больше Люда волновалась. В голове эхом звучали слова Нины, и женщина сама себя довела до паники. Когда раздался стук в дверь, Люда испугалась, но, взяв себя в руки, пошла открывать. Пётр, как обычно, стоял на крыльце и ждал, пока жена пригласит его в избу. Люда широко улыбнулась и произнесла: 

— Проходи, я давно тебя жду. Разуйся только, Петя. Я недавно полы помыла.

Муж просьбу проигнорировал. Сапоги, кстати, Петр снимал только перед тем, как лечь с супругой. Свечу требовал тушить, «таинство» происходило в полной темноте. Муж Люды сделал вид, что просьбы супруги не услышал.

— Проходи, Петенька, — засуетилась Людмила, — я тебя жду. Пригуби немного, давай отметим наше воссоединение.

— Не голоден я, — как-то нервно ответил Петр, — времени у меня, Людмила, мало. Тороплюсь я! 

Петр схватил жену за руку и потянул к печи. Люда внезапно ощутила просто животный страх. Она рванула руку, подскочила к печке, ногой откинула рогожку и встала в круг. Лицо Петра исказила злоба, облик мужа стал меняться на глазах. Через минуту перед ней стояло какое-то страшное существо.

— Научили? — голос гостя напоминал раскаты грома, — поздно спохватилась! Никуда ты от меня теперь не денешься, ребеночек у нас с тобой родится скоро!

Существо захохотало и исчезло. Люда от ужаса чуть сознание не потеряла. Придя в себя, Людмила бросилась к Нине. Ей нужна была поддержка и помощь. 

***

Нина не спала, она как будто бы ждала соседку. Выслушав трясущуюся от ужаса Люду, женщина покачала головой.

— Плохо дело, Людка! Ой, плохо! Давай-ка с утра пойдём к Марии, она тебе сбор травяной даст, ребёнка скинешь сама. Если не избавишься от него, то не оставит тебя нечисть в покое! Не проживёшь ты долго!

— Нина, да неужели такое может быть? —  рыдала Людмила, — не существует ведь ничего такого!

— Если мы ничего не видим, это ещё не значит, что ничего такого нет. Зайду я к тебе утром.

Мария жила на отшибе. Про старуху ходила дурная слава — поговаривали, что к ней за помощью бегали местные женщины, когда узнавали о незапланированной беременности.

К рассказу Нины Мария отнеслась абсолютно спокойно — Люде показалось, что старуха даже не удивилась.

— Чего же ты, Людмила, раньше к нам не пришла? Можно было бы избежать беды. Тебя самой не насторожил тот факт, что муж к тебе является исключительно ночью? Не ест, не пьёт и только за одним приходит? Коли Петька твой был бы рядом с деревней, то все мужики наши тайком к жёнам бегали. Нинкин бы тоже приходил. Дааа, натворила ты дел! Возьми. Вот это будешь пить три раза в день. Болеть будет, крутить станет, наизнанку выворачивать. Ты терпи, пить не бросай! Через три дня ко мне придёшь, я сама у тебя ребёнка приму. Поняла меня?

— Через три дня? — поразилась Люда, — зачем? Ребенок ведь только через несколько месяцев на свет появиться должен? Совсем мало времени прошло!

— Делай, что говорю! — рявкнула Мария, — нет в твоей утробе человеческого ребенка, там совсем другое. Делай, что говорю!

Людмила кивнула. Она чувствовала, что впереди её ждёт что-то страшное. Больше всего пугали роды. А вдруг она не выживет?

Трое суток Людмила мучилась от боли, но наказы Марии соблюдала крепко: отвар пила три раза в день. С печи почти не слезала, не было сил. Нина прибегала проведать соседку, кормила её, давала воды. Когда пришёл срок, женщины по темноте направились к Марии. Нина проводила Люду до калитки и ушла. Напоследок получила наказ:

— Дверь закрой, и кто бы к тебе не стучался, не впускай! Даже если голос кого-то из детей услышишь — не открывай! К двери не подходи, в окна не выглядывай. Тяжёлая ночь сегодня будет. Я кого смогла, того предупредила. Надеюсь, бабы меня послушаются.

Мария завела Людмилу, уложила на стол и дала деревянную ложку:

— Зубами сожми крепко. Молись про себя, проси Господа жизнь тебе оставить и от лукавого избавить.

Люда, уже почти теряя сознание от боли, прошептала:

— Я не знаю молитв…

— Своими словами проси. Немного осталось, придет он скоро. Держись!

***

Ровно в полночь раздался громкий стук в дверь. Мария на него как — будто Не обратила на это внимание. Люда корчилась от боли, изо всех сил сжимая деревянную ложку зубами. Мария что-то над ней шептала, водила свечой. Дверь содрогалась от мощных ударов, звенели стёкла в окнах. Люде казалось, что по крыше кто-то ходит. А в голове звучал голос:

— Отдай сына! Впусти меня!

— Без приглашения войти не может, — усмехнулась Мария, — вот и мечется, окаянный!

Когда всё закончилось, Мария Люде не дала посмотреть на то существо, которое появилось на свет. Она завернула его в тряпку и куда-то унесла. Люда провалилась в сон, проспала почти сутки. Когда очнулась, солнце уже клонилось к закату. Мария хлопотала по хозяйству, вокруг было чисто. Люда тихонько спросила:

— Тетя Маша, а куда вы унесли ребенка? 

— Проснулась? — первым делом спросила Мария, — тебе, Людмила, лучше об этом не знать. Иди домой. Как в себя придешь, сходи к батюшке и исповедуйся. И выучи молитвы! Они очень в жизни тебе пригодятся!

Похоронку на мужа Людмила получила уже после всего случившегося. Людмила уже давно догадалась, что ее любимого Пети нет в живых. Замуж женщина больше никогда не вышла, предать память супруга она не решилась. Уже после войны Людмила стала матерью сразу троих ребятишек – двух сыновей и дочери. 

Ещё больше историй здесь

Как подключить Премиум

Интересно Ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк и подписка.