(Основано на собственном опыте)
Не удивляйтесь и не ищите ошибки в названии статьи. Жизнь часто вносит в наши планы свои не всегда приятные коррективы. В 2016 году мне поставили диагноз болезнь Паркинсона первой стадии. На работе и на бытовом уровне это никак не отразилось. Примерно раз в два месяца ездил в МОНИКИ к своему врачу-паркинсологу на собеседование и тесты. В 17 и в 19 годах по инициативе всё того же врача прошел два раза курс лечения в институте питания РАМН на Каширке. Для чего ей это было нужно? Все просто. Она писала диссертацию то ли кандидатскую, то ли докторскую, не знаю. А я был подопытным кроликом. Так продолжалось примерно лет пять. Затем маховик болезни начал очень быстро раскручиваться.
Запускаю пробник - статью на эту тему. Если кого-то из подписчиков и гостей канала она заинтересует, будет продолжение
Ухаживать за любимым человеком с болезнью Паркинсона в четвертой или пятой стадии (по Хён и Яру), очень трудно морально и физически. Больно наблюдать, как страдает близкий вам человек, и это заставляет Вас быть в состоянии сделать для него все возможное, но необходимо помнить, что Вы также не должны забывать заботиться и о себе.
Психоэмоциональная помощь
Во время болезни очень важен эмоциональный настрой самого больного Паркинсоном. Нельзя опускать руки, узнав диагноз и постоянно думать о том, что ваше состояние делает вас обузой для родных. Дело в том, что скорость развития заболевания напрямую зависит от психоэмоционального состояния заболевшего. Чем больше стресса - тем более выраженными будут признаки болезни Паркинсона.
В первую очередь, нужно понять, как жить с больным с болезнью Паркинсона. В идеале необходимо сразу дать понять заболевшему родственнику, что о нем будут заботиться, что его не оставят в одиночестве.
Пациенты с болезнью Паркинсона часто депрессивны, что негативно сказывается на их состоянии. Любой стресс, плохое настроение, переживания, замедляют и так нарушенный процесс выработки дофамина, что только усугубляет состояние больного. Поэтому первая задача помогающего больному родного человека – создать комфортные условия именно в плане психоэмоционального состояния.
Одной из задач ухаживающего является формирование благоприятной обстановки вокруг больного человека. Для этого с больным нужно больше общаться, читать книги, смотреть позитивные каналы телевидения и интернета, делиться приятными темами с близкими. Не стоит увлекаться политическими новостями, чтением желтой прессы. Старайтесь окружить его приятными в общении людьми, в беседе с которыми исключены конфликты. Нужно найти способ, поднять человеку настроение, отвлечь его от неприятных мыслей, вплоть до мыслей о суициде.
Нельзя кричать на больного, говорить ему обидные слова, нервничать, когда у него что-то не получается.
Грешат этим в основном родственники. Далеко не все из них горят желанием стать помощником больному Паркинсоном и способны выдерживать режим "растянутого на годы подвига".
Это очень серьезная проверка для родных. Момент истины в их многолетних отношениях.
Выход есть. Для этого и существует профессия "сиделки". Как правило, это женщины в годах, имеющие богатый опыт работы с больными в медучреждениях и на дому. Большинство из них имеют начальное или среднее медицинское образование. С ними заключается трудовой договор, в котором оговариваются права и обязанности сторон, график работы сиделки (круглосуточно, дневная или ночная смена), с проживанием/без проживания, с питанием/без питания и т.д. Отдельный пункт оплата труда. Она по определению не может быть маленькой или символической. Труд хорошего специалиста в любой области и оплачивается хорошо.
Больной не должен оставаться один на длительное время. Важно создать позитивную атмосферу, проводить различные развлекательные мероприятия, общаться, заниматься упражнениями на поддержание умственных способностей, поддерживать контакт с внешним миром.
Перепады настроения, депрессия и раздражительность – частые спутники болезни Паркинсона. Будьте готовы к изменениям и старайтесь поддерживать открытое и честное общение. Нет смысла скрывать истинное положение вещей, люди все взрослые и должны понимать. Это поможет и больному, и ухаживающему за ним родственнику адаптироваться к новым ролям в отношениях. По мере прогрессирования болезни у людей с болезнью Паркинсона все чаще появляются тремор, дрожь, запоры, замедленность движений и ригидность. Это также может вызвать проблемы с равновесием, сном, глотанием, речью и увеличить риск падений. Это может вызвать смущение, стресс, дискомфорт и социальную изоляцию.
Каким бы делом вы ни занимались, как бы ни уставали во время ухода за пациентом, важно соблюдать спокойствие. Нельзя торопить человека, оскорблять. От этого он будет только замыкаться в себе, откажется от еды и гигиенических процедур, будет сутками лежать в постели. Это может серьезно ухудшить его состояние и ускорить прогрессирование заболевания. тем самым приблизив время смерти.
Исследования показали, что при болезни Паркинсона также могут быть затронуты когнитивные процессы, которые с годами могут прогрессировать, и у некоторых людей деменция развивается на более поздних стадиях болезни Паркинсона.
Что такое когнитивные процессы?
По другому когнитивные способности — это общее понятие, которое описывает разнообразные психические процессы, вовлечённые в получение, обработку и использование информации. Эти способности включают в себя различные аспекты познавательной деятельности человека.
Основные когнитивные способности:
1. восприятие,
2. внимание,
3. память,
4. мышление,
5. речевые способности и речевое мышление,
6. различение,
7. способности к обучению,
8, метакогнитивные навыки.
Когнитивные способности являются ключевыми для эффективного функционирования человека в обществе и приспособления к изменяющейся среде.
Когнитивные изменения могут включать:
- забывчивость,
- замедленные мыслительные процессы,
- пониженная концентрация,
- снижение способности рассуждать, суждения, планирования и принятия решений,
- трудности с изучением нового,
- снижение мотивации,
- пониженный контроль над темпераментом,
- галлюцинации и бред.)
У человека также могут быть признаки депрессии или беспокойства.
УПРАВЛЕНИЕ ПОСЛЕДСТВИЯМИ БОЛЕЗНИ ПАРКИНСОНА
В настоящее время лекарства от болезни Паркинсона НЕ СУЩЕСТВУЕТ, но исследования по этой проблеме в России и за рубежом продолжаются.
При болезни Паркинсона вмешательства сосредоточены на поддержке, управлении изменениями, работе с человеком и его семьей, чтобы гарантировать, что они могут жить с этим заболеванием как можно лучше. С физическими последствиями болезни Паркинсона можно бороться с помощью следующих мер
- адаптация домашней среды, чтобы исключить любые опасности и свести к минимуму риски,
- направление на речевую терапию, если есть проблемы с речью или глотанием,
- направление к физиотерапевту при проблемах с движением,
- направление к терапевту за вспомогательными средствами и устройствами, которые могут помочь на дому.
Если у человека с болезнью Паркинсона есть серьезные проблемы с речью или когнитивными функциями.
РЕАБИЛИТАЦИЯ РЕЧИ
Речь больного постепенно становится медленной, монотонной, невнятной. С целью коррекции следует проводить беседы, стимулировать человека к произнесению слов и фраз. Не следует торопить его, важно дать ему время сосредоточиться на своих мыслях и обдумать фразы, которые он хочет сказать. Во время занятий необходимо убрать источники шума для максимального сосредоточения на разговоре.
При тяжелых нарушениях речи и функции глотания с пациентом проводят занятия логопеды-афазиологи.
КАК ПОНИЗИТЬ КОГНИТИВНЫЕ ФУНКЦИИ:
1. - говорить с больным медленно и четко, если у него замедлены понимание и мыслительные процессы;
2. - увеличить время для общения - больному может потребоваться больше времени, чтобы ответить;
3. - задавать вопросы, чтобы сузить ответ, дать выбор или использовать карточки с "да / нет" или карточки с картинками - у человека могут быть трудности с поиском слов;
4. - пересмотреть лекарства, назначенные при болезни Паркинсона, так как некоторые из них могут ухудшить когнитивные симптомы;
5. - уменьшение отвлекающих факторов;
6. - с помощью мобильного телефона, планшета или электронного средства связи;
7. - избегайте незнакомых или шумных мест, так как они могут вызвать беспокойство;
8. - обеспечение распорядка дня и занятий, которые нравятся больному и в которых он чувствует себя комфортно.