Атакой звука называют начальный момент слаженной работы голосовых складок и дыхания. Из курса физики известно, что началу звука предшествует первый толчок воздуха, таким образом, звук образуется в результате первого толчка подсвязочного воздуха, который разъединяет изначально близлежащие голосовые складки. При этом нужно понимать, какую роль играет в голосообразовании первотолчок воздуха, так как при сомкнутых голосовых складок звук возникнуть не может.
Условно выделяют следующие виды атак:
1. Твердая атака – при такой атаке голосовые связки тесно соединены вместе вплоть до начала вдоха. У необученных певцов встречается очень твердая атака, она возникает от быстрого закрывания голосовой щели, сопровождается неприятным резким призвуком. Твердая атака не годится для постоянного голосообразования, потому как может сильно повредить голосовые связки.
2. Мягкая атака – во время мягкой атаки фаза сближения голосовых складок происходит практически в одно и тоже время с началом выдоха. Выдох в некоторой степени перегоняет неплотно задвинутые голосовые связки. При мягкой атаке не образуются призвуки, так как смыкание связок совпадает с началом звукообразования. Следует заметить, что мягкая атака из-за чрезмерно плотного слияния голосовых связок может иметь сходство с твердой атакой.
3. Придыхательная атака – в момент придыхательной атаки слияние голосовых связок происходит позже начала выдоха. В результате этого перед началом звучания появляется шум выдыхаемого воздуха. Использование придыхательной атаки в пении приводит к сиплому звукоизвлечению, по причине чего возникает утечка воздуха. Данный вид атаки может рассматриваться и в качестве крайней разновидности мягкой атаки.
Все вышеизложенные виды атак различаются только на слух, поэтому большую роль нужно придавать тренировке вокального и музыкального слухов с тем, чтобы безошибочно определять каждый вид.
Атака звука является результатом работы голосовых связок с самого начального этапа голосообразования. Именно от первой атаки зависит все последующее звучание. Необходимо отметить, что в вокально-хоровой практике Европы в основном все певцы используют мягкую и твердую атаки.
Обращение к тому или иному виду атаки диктуется индивидуальными вокальными особенностями певцов. Например, при вялой подаче звука для активизации голосового аппарата, необходимо воспользоваться твердой атакой и наоборот. Если же у исполнителя прослеживается жесткая атака звука и появляется горловой призвук, то в таком случае следует применять мягкую атаку. Данные советы нужно использовать тонко и осторожно, дабы избежать звуковых неточностей или так называемых «подъездов» к звукам.
Такое разнообразие видов атак способствует передаче в процессе пения определенного характера произведения. Например, для того чтобы выразить лирическое, напевное и задушевное настроение в пении нужно воспользоваться мягкой атакой. Напряженность, взрывной накал и драматизм удобнее всего продемонстрировать с помощью твердой атаки звука.
С помощью различных видов атак можно показать не только настроение музыкального сочинения, но и его нюансы: в частности, во время яркого, плотного и сильного звучания целесообразно использовать твердую атаку. Соответственно при умиротворенном, приглушенном и ненапряженном исполнении правильнее всего было бы применить мягкую атаку.
Считается, что основой правильного звукообразования для вокалистов является мягкая атака, а твердую атаку следует рассматривать лишь в исключительных художественных целях.
Спасибо за внимание!