Найти в Дзене
В фокусе

Международный день эскимо: история любимого мороженого

24 января отмечается Международный день эскимо — сладкий праздник, посвящённый одному из самых популярных в мире видов мороженого. В этот день в 1922 году Христиан Нельсон получил патент на эскимо — сливочное мороженое на палочке, покрытое шоколадной глазурью.

История эскимо

Хотя история эскимо насчитывает уже несколько тысячелетий, Днём рождения этого лакомства принято считать 24 января. Есть мнение, что уже в Древнем Риме император Нерон позволял себе подобный холодный десерт. Однако история современного эскимо начинается с Христиана Нельсона, владельца магазина сладостей в городе Онава (штат Айова, США). Именно он в 1922 году получил патент на эскимо.

Само слово «эскимо», по одной из версий, пришло от французов, которые так называли детский комбинезон, похожий на эскимосский костюм. Поэтому мороженое, «одетое» в плотно прилегающий шоколадный «комбинезон», получило название эскимо.

Палочка в мороженом

Само эскимо было без деревянной палочки — своего сегодняшнего неизменного атрибута — и обзавелось ей лишь в 1934 году. Хотя, что первично — эскимо или палочка, сказать сложно. Некоторые придерживаются версии, что первична палочка в мороженом. А основываются они на том, что некий Фрэнк Эпперсон, который как-то оставил на морозе стакан с лимонадом, где была палочка для перемешивания, через некоторое время обнаружил ледяной фруктовый цилиндр с вмёрзшей палочкой, который было кушать весьма удобно. Так, в 1905 году он стал готовить замороженные лимонады на палочке, а потом эту идею подхватили уже производители эскимо.

Эскимо в СССР

Наибольшее количество поклонников у эскимо в России. Оно появилось в Советском Союзе ещё в 1937 году, как считается, по личной инициативе наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна. Производство конкретно эскимо было поставлено на промышленные рельсы сначала только в Москве — в 1937 году на Московском хладокомбинате номер 8 была введена в строй первая крупнейшая по тем временам фабрика мороженого мощностью 25 тонн в сутки. Очень быстро эти глазированные цилиндрики мороженого на палочке стали любимым лакомством и детей, и взрослых.

Со временем менялся вид и состав эскимо. Надо отдать должное и контролю за качеством продукции — эскимо изготавливали из высокосортных сливок. Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком. К тому же, срок реализации мороженого ограничивался одной неделей.

Современное эскимо

Позднее менялся состав и вид эскимо, на смену глазированным цилиндрам пришли овалы, параллелепипеды и другие фигуры, само мороженое стали изготавливать не только из сливок, но и из молока, или его производных. Менялся и состав глазури — на смену натуральному шоколаду пришли глазури с растительными жирами и красителями. Расширился и список производителей эскимо. Поэтому сегодня каждый может выбрать любимое эскимо из широкого списка представленных на рынке продуктов питания.

Но, вне зависимости от предпочтений, в Международный день эскимо все любители этого лакомства могут съесть его с особым смыслом, отпраздновав, таким образом, этот праздник. Главное помнить, что по действующему ГОСТу в России эскимо может быть только на палочке и в глазури, иначе это не эскимо.

Кстати, вовсе не обязательно покупать это холодное лакомство в магазине — можно сделать его дома, используя простые и полезные продукты. Рецепты домашнего эскимо совсем не сложны и доступны даже для неопытных кулинаров.

Международный день эскимо — это праздник, который объединяет любителей этого вкусного и популярного лакомства по всему миру. Это возможность насладиться любимым вкусом, узнать больше о его истории и разнообразии, а также поделиться своими впечатлениями с друзьями и близкими.

Спасибо, что нашли время прочитать мою статью. Надеюсь она оказалась для вас интересной.
С уважением, автор канала "В фокусе"