Почему США вышли из ВОЗ?
Вот и грянула одна из первых сенсаций из США! Практически сразу после инаугурации президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе Штатов из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Вот тут бы и России, казалось бы, последовать примеру США. Но сначала разберемся, почему вдруг США так резко пошли на этот неожиданный шаг.
Причиной такого решения администрация нового американского президента назвала «неправильное отношение к пандемии COVID-19» и другие глобальные кризисы в области здравоохранения. Кроме того, в Белом доме сочли ВОЗ неспособной пойти на реформы и продемонстрировать независимость от политического влияния [2].
Также Трамп напомнил, что США платят организации слишком много денег по сравнению с другими странами, но ВОЗ «продолжает несправедливо требовать обременительные для Вашингтона выплаты» [2].
А насколько большие были вливания США в ВОЗ?
Трамп сказал, что США во время его президентского срока отдавали взносы в организацию в размере $500 млн в год (а ведь совсем немаленькая сумма!), в то время как Китай — $39 млн.
Республиканский лидер отметил, что население КНР превышает количество людей, проживающих в Америке, но, несмотря на это, Китай переводит в разы меньше средств в ВОЗ. Президент США отметил, что такое положение является нечестным [1]. Ну да, вроде как все логично и справедливо в позиции Трампа. При этом не приходится сомневаться в том, что США вполне могут прожить дальше и без ВОЗ.
А как насчет самой ВОЗ? Сможет ли она прожить без США?
Отмечается, что в таком случае ВОЗ лишится значительной части финансирования, поскольку в 2022 и 2023 годах США обеспечивали около 16% ее бюджета [1]. Да, сумма весомая. Безусловно, для ВОЗ это будет чувствительно, но далеко не смертельно.
Ну вот и США вышли из ВОЗ, фактически признав ее неэффективность и малозначительность для таких самодостаточных стран, как США.
А что же Россия?
А не пришло ли время и нам задуматься о том, чтобы выйти из ВОЗ? Ведь эта организация, как утверждают некоторые эксперты, представляет интересы сторонников так называемой глобалистской повестки. Об этом, кстати, говорят и некоторые российские политики.
21 января этого года глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас написал [3]:
«Выход США из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) — самый сильный удар по глобалистам за последние 30 лет».
Видите – удар по глобалистам! Т.е. ВОЗ, как понимается из его слов, - это инструмент глобалистов для продвижения своих интересов по всему миру. Вернее, один из многих других инструментов.
А дальше Клишас предложил решение для России по этому вопросу [3]:
«И нам хорошо бы задуматься, работают ли на интересы России те международные организации, в которых мы состоим и которые финансируем».
Вот здесь он как раз и имеет в виду все эти международные организации вроде МВФ, ООН, ВТО, ПАСЕ, ОБСЕ, ЕСПЧ и других, которые вроде как были призваны интегрировать Россию в западное сообщество.
И все-таки давайте поразмышляем – насколько дельно предложение Клишаса? Может, и вправду стоит России подумать о выходе из ВТО?
Ведь ВОЗ – это вовсе не безобидное сообщество говорящих по-английски айболитов, а структура, продвигающая интересы «большой фармы» — конгломерата крупнейших производителей лекарств, навязывающих нужную им политику национальным правительствам [3].
Более того, часто говорят о том, что ВОЗ – это чисто политический инструмент Запада, который даёт право управлять жизнью мировых государств и диктовать им свои условия [4].
В 2023 году вице-спикер Госдумы Петр Толстой высказывал мнение, что нам «нечего делать в организации», которая навязывает другим нездоровые ценности.
Вот только некоторые из них [4].
ВОЗ утверждает, что педофилия – это уже не извращение, а психическое расстройство. А те, кого тянет к детям, – не извращенцы вовсе, а страдальцы, их следует лечить. Это всё взято из Международной классификации болезней (МКБ), которую продвигает ВОЗ, а остальные страны корректируют свои национальные классификации болезней в соответствии с МКБ. Или вот аборты. ВОЗ выступает за них как за способ контроля за рождаемостью. А также считает необходимым сексуальное просвещение детей, начиная с малых лет. Всё это идёт вразрез с нашими традиционными ценностями [4].
Да, понимаю, многим может сейчас показаться, что раз США вышли из ВОЗ и прекратили их финансирование, то ВОЗ, соответственно, изменит свою повестку, станет более независимым. Во всяком случае от американской политики. Тогда, может, надо, наоборот, оставаться России в ВОЗ. Но если присмотреться к тем, кто спонсирует ВОЗ, помимо США, то там мы обнаружим и много других интересных государств и организаций, к которым нам как минимум с настороженностью необходимо относиться.
Ну, например, в 2022 году среди основных спонсоров были: США – 853 млн долларов, Великобритания – 461, Фонд Билла и Мелинды Гейтс – 455, Альянс по вакцине GFVI – 389, Германия – 359 и т.д. [5]
Здесь и без США хватает спонсоров, которые могут продвигать свои интересы, совсем не совпадающие с целями нашей страны. Чего только стоит Фонд Билла и Мелинды Гейтс!
Мы уже выходили из ВОЗ раньше
Что же касается выхода из ВОЗ, то в истории нашей страны уже был такой прецедент. В 1949 году СССР, руководимый И.В. Сталиным, покинул ВОЗ, которая на тот момент существовала совсем недолго (она была создана 7 апреля 1948 года) [7].
На сайте ВОЗ по этому поводу сказано [8]:
«Министерства здравоохранения СССР, Украинской и Белорусской ССР объявили о своем выходе в начале февраля 1949 г., заявив, что “на содержание раздутого административного аппарата требуются расходы, которые ложатся непомерным бременем на государства-члены, а направление, принятое в деятельности Организации, не соответствует тем задачам, которые были поставлены перед ВОЗ в 1946 г. на конференции, посвященной ее открытию».
Так как механизма выхода государств-членов из ВОЗ не было, их просто классифицировали как неактивные. В течение 1950 г. неактивными также стали Болгария, Румыния, Албания, Чехословакия, Венгрия и Польша. Эти страны возобновили активное членство в 1957 и 1958 гг. [8]
Собственно, и сам СССР снова вернулся в ВОЗ только в 1956 году, уже после смерти Сталина.
Как кажется, вот тогда Советский Союз, победивший в Великой Отечественной войне, мог открыто отстаивать свои интересы, если видел, что международные организации ведут деятельность, не соответствующую целям нашего народа.
Видится, что и сегодня было бы логичным, если бы наша страна приостановила свое участие в таких международных организациях, как ВОЗ, ВТО, МВФ.
Однако уже 22 января председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов заявил, что выход России из Всемирной организации здравоохранения на данный момент не обсуждается [6].
Такова официальная позиция.
Во всяком случае это довольно последовательная позиция чиновников России. Ведь ранее, в 2024 году, были сообщения в прессе о том, что российские власти хотят возобновить консультации МВФ в области экономических вопросов. Я тогда даже приводил интересные выдержки из соглашения России с МВФ. А сейчас выходит, что никак мы не можем обойтись без советов западных «партнеров», решая свои внутренние вопросы – как в экономике, так и в медицине.
Пока, наверное, так. Но есть надежда, что все-таки в ближайшем будущем в нашей стране движение в сторону большей самостоятельности все-таки начнет преобладать.
Поддержать канал можно ЗДЕСЬ. Вместе делаем большое дело для России!
Рекомендую прочитать:
Зачем России снова нужны консультации МВФ?
Источники информации
1. Дзен. Известия. «Мощный ход Трампа: США вышли из Всемирной организации здравоохранения». 22.01.2025 (https://dzen.ru/a/Z49OyXri-CvRxDAl).
2. Lenta.ru. «В России назвали опасные последствия выхода США из Всемирной организации здравоохранения». 21.01.2025 (https://lenta.ru/news/2025/01/21/opasnye-posledstviya/).
3. Свободная пресса. Сергей Аксёнов. «Конец глобализма: Должна ли Россия покинуть ВОЗ, ВТО, МВФ?». 21.01.2025 (https://svpressa.ru/politic/article/447312/).
4. Дзен. ЦарьГрад. «ВОЗ – это преступная группировка. России там не место». 11.12.2023 (https://dzen.ru/a/ZXbHBkxB1w2aK8BU).
5. Советская Россия. «Не в тягость ли ВОЗ для России?». 16.07.2022 (https://sovross.ru/2022/07/16/ne-v-tyagost-li-voz-dlya-rossii/).
6. РИА Новости. «Выход России из ВОЗ не обсуждается, заявили в Госдуме». 22.01.2025 (https://ria.ru/20250122/gosduma-1994904080.html).
7. Компас – Медиаплатформа МирТесен. «Однажды мы уже выходили из состава ВОЗ». (https://rossijane.mirtesen.ru/blog/43670016608/Odnazhdyi-myi-uzhe-vyihodili-iz-sostava-VOZ).
8. Livejournal. Автор: ss69100. «Лекарство от здоровья». (https://ss69100.livejournal.com/5604227.html).