Наблюдения, проведённые за последние несколько лет, в сочетании с нашими прошлыми знаниями, в основном подтвердили, что мы живём в странной и необычной части Вселенной. Некоторые из этих утверждений подкреплены довольно точными цифрами, а другие немного более расплывчаты. Знаменитому уравнению Дрейка потребовалось бы ещё несколько факторов, чтобы учесть всю необходимую информацию и объяснить отсутствие других цивилизаций вокруг нас.
Вот несколько новых идей, либо недавно открытых, либо просто тех, которые мы не осознавали, но которые очень актуальны в данном контексте.
Солнце не является обычной звездой. Это звезда типа G, что относит её к группе, составляющих 7,6% звёзд Млечного Пути. Из них оно входит в 10% наиболее стабильных звёзд типа G. Стабильная звезда, вероятно, необходима для жизни, и на данный момент вероятность существования подходящей звезды составляет около 0,7%.
Тектоника плит. В относительно недавнее время мы пришли к пониманию, что тектоника плит, вероятно, важна для жизни, поскольку она перерабатывает земную кору в мантию, не разрушая поверхность каждые несколько миллионов лет. Из планет Солнечной системы только на Земле есть подходящая тектоника плит. Мы не знаем, насколько распространены такие планеты во Вселенной, но 10% — это, вероятно, много.
Каменистые планеты, как правило, крупнее Земли, примерно в 1,5 раза по массе. Это важно, потому что при размере в 125% от размера Земли вы уже не сможете создать орбитальную химическую ракету. А если вы хотите создать космическую цивилизацию, вам это обязательно понадобится, по крайней мере, в качестве промежуточного этапа. Давайте предположим, что среди всех каменистых планет 10% имеют землеподобные размеры, это не так уж далеко от истины.
На планетах и спутниках подходящего размера, как правило, либо намного больше воды, чем на Земле, либо намного меньше. На Земле воды ровно столько, сколько нужно для формирования крупной цивилизации, охватывающей всю планету. Если бы у нас было в два раза больше воды, то не хватило бы суши для развития передовых цивилизаций, а если бы у нас было в два раза меньше воды, то было бы гораздо больше засушливых территорий, которые мы не смогли бы использовать. Подводным цивилизациям было бы трудно выйти на орбиту из-за веса воды, которую им пришлось бы нести для экипажа. Давайте и здесь возьмем значение 10%, хотя она кажется завышенной.
Земная кора очень необычна тем, что состоит из двух разных типов горных пород. Более лёгкая часть литосферы поднимается выше, и мы называем её «сушей», а более тяжёлая часть образует дно океана. Именно поэтому у нас есть океаны, и мы не покрыты водой на глубине в пару тысяч метров. Если считать, что таких условий во Вселенной 10%, то это тоже слишком много, но давайте остановимся на этом.
Луна тоже необычна, и это уже учтено в первоначальном уравнении Дрейка. Ни одна другая известная нам планета не имеет ничего похожего на Луну такого размера, и, вероятно, это важна для стабилизации планеты и развития жизни. Традиционно мы принимаем и здесь значение за 10%, хотя, скорее всего, оно намного ниже.
Сама Солнечная система очень необычна и получит несколько баллов. У нас есть большие планеты на внешних границах и маленькие планеты ближе к звезде, что встречается лишь в 10% случаев. В большинстве звёздных систем большие планеты находятся ближе к звезде, а маленькие — дальше от неё.
Солнечная система, часть вторая. Для Солнечной системы необычно наличие как каменистых планет, так и газовых гигантов. В большинстве случаев есть либо один, либо другой тип планет, но не оба сразу. Допустим, это ещё 10%, вероятно, меньше, но давайте возьмём 10%.
Солнечная система, часть третья: примерно в 85% звёздных систем есть более одной звезды, в 15% — одна звезда. Для типа G этот показатель немного выше — 56%, и мы пока не можем это объяснить. Давайте сойдемся на 50%.
Солнечная система, часть четвёртая. Мы находимся в необычайно спокойной части Галактики. Большинство других областей подвергается воздействию рентгеновских вспышек, сверхновых или других космических ужасов, которые уничтожили бы зарождающуюся жизнь. Давайте предположим, что у 10% галактик есть такие же спокойные области, как и наша, хотя их может быть значительно меньше.
* * *
Если вы хотите теперь подсчитать шансы найти «Землю 2.0», то на данный момент мы находимся примерно на уровне 1 к 100 миллиардам. В Млечном Пути примерно 400 миллиардов звёзд. Если учесть только эти факторы, а затем добавить «шанс на развитие жизни» и некоторые другие составляющие уравнения Дрейка, то вероятность того, что в Млечном Пути есть развитая космическая цивилизация, составляет меньше, чем 1 к 100 миллиардам. Вероятно, намного меньше, мы округлили многие из этих оценок в бо́льшую сторону.
Наша Земля — огромная редкость. Мы знаем достаточно, чтобы утверждать это с большой долей уверенности. Мы не знаем, какие ещё решения парадокса Ферми могут быть верными, но мы знаем достаточно, чтобы утверждать, что Земля и Солнечная система — абсолютно аномально странные формирования. Они вполне могут быть уникальными для Млечного Пути и, возможно, даже более редкими для всей Вселенной в целом, но нет никакого способа узнать это наверняка.