Найти в Дзене

Актеры советского кино .Вячеслав Тихонов.

Актеры советского кино

Вячеслав Тихонов.Набор открыток.1978 год.

-2

Вячесла́в Васи́льевич Ти́хонов (8 февраля 1928, Павловский Посад, Богородский уезд, Московская губерния, СССР4 декабря 2009, Москва, Россия) — советский и российский актёр театра, кино и озвучивания. Герой Социалистического Труда (1982), народный артист СССР (1974), лауреат Ленинской премии (1980), Государственной премии СССР (1970), Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1976), премии Ленинского комсомола (1979) и Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко (1980), кавалер ордена Ленина (1982). Лауреат кинопремии «Ника» (2001).

Наибольшую известность Тихонову принесла роль разведчика Исаева (Штирлица) в 12-серийном телефильме Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны» (1973).

-3

-4

-5

-6
-7

"Дело было в Пенькове".Режиссер С.Ростоцкий.Киностудия им.М.Горького 1957г.

Матвей Морозов-В.Тихонов.

Премьера фильма в СССР состоялась 17 февраля 1958 года.

В фильме звучат песни композитора Кирилла Молчанова на стихи поэта Николая Доризо:

-8

"Майские звезды",режиссер С.Ростоцкий.Киностудия им.М.Горького,1959г

Лейтенант Рукавичкин-В.Тихонов.

«Майские звёзды» — советско-чехословацкий художественный фильм 1959 года.

Четыре новеллы о жизни послевоенной Праги мая 1945 года. Генерал, встретив в случайном чешском доме маленького мальчишку, вспоминает погибшую в блокаду семью. Сапёру нужен мел, за которым он приходит в местную школу, где влюбляется в учительницу. Вернувшийся из Освенцима пражанин обнаруживает, что его квартиру занял судетский немец, который стреляет по прохожим, и в ситуацию приходится вмешаться советским танкистам. Советский сержант, сев в городской трамвай, вспоминает свою довоенную профессию и просит уступить ему место вожатого. (википедия)

-9

"Оптимистическая трагедия",режиссер С.Самсонов,Мосфильм 1963.

Алексей-В.Тихонов.Вожак-Б.Андреев

«Оптимисти́ческая траге́дия» — советский широкоформатный художественный чёрно-белый фильм киностудии «Мосфильм». Экранизация одноимённой пьесы Всеволода Вишневского.

Лучший фильм года. Маргарита Володина — лучшая актриса года по опросу журнала «Советский экран». Лидер проката (1963, 1 место) — 46 млн зрителей. На XVI Каннском кинофестивале 1963 года фильм удостоен приза «За лучшее воплощение революционной эпопеи».

-10

"Война и мир",режиссер С.Бондарчук,Мосфильм,1965. Андрей Болконский-В.Тихонов

«Война́ и мир» — советский художественный фильм 1965—1967 годов, эпическая историческая драма в четырёх частях, экранизация одноимённого романа Льва Толстого, одна из самых высокобюджетных картин в истории советского кинематографа. Фильм стал известен ещё и благодаря масштабным батальным сценам и применению новаторской панорамной съёмки полей сражений.

Одна из самых масштабных работ в творчестве Сергея Бондарчука — создание картины заняло около 6 лет (1961—1967). Премия «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке (1969). Премия «Золотой глобус» за лучший фильм на иностранном языке (1969). Главный приз Московского международного кинофестиваля 1965 года. 1-я серия («Андрей Болконский») — лидер проката в СССР в 1966 году (58 млн зрителей).

Действие происходит в России в период с 1805 по приблизительно 1813 год. Фильм рассказывает о нескольких дворянских семьях: Ростовых, Болконских, Курагиных, Безуховых в трагический период русской истории между двумя войнами.

-11

"Доживем до понедельника",режиссер С.Ростоцкий,киностудия им М.Горького.

Наталья Сергеевна-Ирина Печерникова.

Мельников-Вячеслав Тихонов.

«Доживём до понедельника» — советский художественный чёрно-белый фильм, снятый осенью 1967 — весной 1968 года режиссёром Станиславом Ростоцким. Один из наиболее известных советских фильмов о школе и учителях.

Три дня из жизни 9-го класса обычной советской средней школы в одном из «спальных районов» Москвы — четверг, пятница, суббота в середине осени.

Автор сценария Георгий Полонский рассказывал, что он не хотел, чтобы главную роль Ильи Семёновича Мельникова сыграл Вячеслав Тихонов. Ему он казался слишком красивым и благополучным для своего любимого героя. Хотелось героя непривлекательного внешне, с каким-то душевным надломом[5].

Тихонов и сам сначала отказывался играть безликую, на первый взгляд, роль школьного учителя. Тем не менее Ростоцкому удалось уговорить давнего друга.

Позже Тихонов признавался, что режиссёр смог уловить сходство душевных переживаний героя и актёра в тот период его жизни: «Теперь уже, задним числом, я понимаю, что в этом и состоит талант режиссёра: увидеть в актёре то, что, может быть, он сам в себе даже не подозревает. Сейчас я осознаю, какое счастье, что я всё-таки сыграл Мельникова. Какое счастье, что Ростоцкий не отступил, настоял на своём и заставил меня сняться, и это помогло мне снова обрести веру в себя и вернуться в кинематограф…»

В 1969 году фильму вручена Золотая премия Московского кинофестиваля, а в 1970 году фильм был удостоен Государственной премии СССР.

-12

"Семнадцать мгновений весны",режиссер Т.Лиознова,киностудия им М.Горького,1973 г

Кэт -Екатерина Градова

Штирлиц-Вячеслав Тихонов.

«Семна́дцать мгнове́ний весны́»советский 12-серийный художественный телефильм Татьяны Лиозновой. Сценарий написал Юлиан Семёнов на основе своего одноимённого романа.

Военная драма о советском разведчике, внедрённом в высшие эшелоны власти нацистской Германии. Снималась с 1971 по 1973 год. Показ фильма был запланирован ко Дню Победы в мае 1973 года, но был отложен по политическим соображениям, из-за визита в эти дни советского лидера Леонида Брежнева в ФРГ. Первую серию картины зрители увидели 11 августа. Фильм приобрёл широкую популярность в Советском Союзе во время премьерного показа, в связи с чем повторный показ состоялся через три месяца[1].

В 1976 году создатели фильма были удостоены Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, а в 1978 году — премии КГБ СССР. Несколько лет спустя авторы и исполнители главных ролей были награждены орденами.

-13

"Они сражались за Родину",режиссер С.Бондарчук,Мосфильм,1975г

Николай Стрельцов-Вячеслав Тихонов.

«Они́ сража́лись за Ро́дину» — советский фильм Сергея Бондарчука в двух частях по одноимённому роману Михаила Шолохова. Лучший фильм по опросу журнала «Советский экран» в 1976 году. Съёмки фильма проходили с мая по октябрь 1974 года в Волгоградской области. Картина стала одной из первых, снятой по новой системе с универсальным форматом кадра, и могла печататься как в обычном, так и в широкоэкранном и даже широкоформатном вариантах[1].

В кинотеатрах СССР фильм посмотрели 40,6 млн зрителей,[2] в ПНР — 1,302 млн[3]. В 1977 году он был удостоен Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.

Фильм стал последней работой в карьере Василия Шукшина. Актёр скончался во время съёмок, ночью во сне[4]. В оставшихся сценах доснялся Юрий Соловьёв, когда-то учившийся во ВГИКе вместе с Шукшиным, после съёмок Лопахина озвучил уже Игорь Ефимов.

-14

"Белый Бим,черное ухо",режиссер С.Ростоцкий,киностудия им.М.Горького.

Иван Иванович-В.Тихонов

«Бе́лый Бим Чёрное у́хо» — советский двухсерийный художественный фильм 1977 года. Восьмой фильм Станислава Ростоцкого[1], экранизация одноимённой повести Гавриила Троепольского.

Это слово к маленьким людям, которые будут потом взрослыми, слово к взрослым, которые не забыли, что были когда-то детьми.

— Г. Н. Троепольский.

Шестая совместная работа Ростоцкого и актёра Вячеслава Тихонова. Съёмки фильма проходили в Калуге. Во время первого проката фильм посмотрели более 20 миллионов зрителей. По Центральному телевидению фильм впервые был показан 26 (1 серия) и 27 (2 серия) августа 1980 года.

Фильм номинировался на кинопремию «Оскар» в 1979 году как лучший фильм на иностранном языке[2] (премия досталась французскому фильму «Приготовьте ваши носовые платки»).

В 1978 году по опросу журнала «Советский экран» он был признан лучшим фильмом года. Работа Вячеслава Тихонова в этом фильме была удостоена Ленинской премии.

Сюжет :История преданного хозяину пса, неожиданно попавшего в беду. Бим, наделённый с рождения белым окрасом, не соответствующим стандарту шотландских сеттеров, живёт в квартире вместе со своим хозяином, одиноким пенсионером Иваном Ивановичем. Хозяин, бывший журналист, участник и инвалид Великой Отечественной войны, а ныне весёлый охотник, любит свою собаку и систематически вывозит её на охоту в лес.

Неожиданно хозяину дал о себе знать осколок в сердце, его отвозят в Москву, а пёс поручается соседке, но по недосмотру выскакивает из квартиры в поисках хозяина и оказывается на улице. Путешествуя без надзора, Бим встречает множество людей — добрых и злых, старых и молодых, — все они описываются глазами собаки, сквозь призму её восприятия. Бим подвергается разному отношению, от жалости и попыток помочь до жестокости. Никому не удаётся приютить его у себя на постоянной основе. Почти уже дождавшись возвращения своего хозяина, Бим попадает в приют, став жертвой предательства и наговора со стороны соседки по подъезду, желающей избавиться от присутствия во дворе собаки. Его находят мёртвым...(википедия)

-15

"...И другие официальные лица".режиссер С.Аранович,Ленфильм ,1976г

Иванов-В.Тихонов

Инна -И.Мирошниченко.

"Константин Павлович Иванов руководитель советского внешнеторгового объединения. Ему предстоят переговоры с зарубежным концерном, на поставку насосов. Однако перед началом переговоров глава этого концерна, мистер Кларк, просит об отводе Иванова по мотивам принципиального расхождения во взглядах — 20 лет назад у Кларка и Иванова случился деловой конфликт во время их работы в Африке. Вместо Иванова главой делегации назначают его заместителя, самого же Иванова направляют, с понижением, на работу в Африку. Константин Павлович тяжело переживает происходящее. Также у него возникают проблемы в семье — он разведён, сын отдаляется. Свою же позднюю любовь — переводчицу Инну Владимировну — он не решается представить семье.

В Африке, однако, Иванов успокаивается и приходит в себя. Его опыт помогает в решении сложной ситуации. Вернувшись в Москву, Иванов, помогает вывести переговоры из тупика. Кларк не готов предложить справедливую цену, предлагая заключить соглашение «из милости», ради хороших отношений между странами. Съездив на завод-изготовитель, Иванов узнает о ключевом конкурентном преимуществе советских насосов — они могут перекачивать любые субстанции: от воды до тяжелой нефти, и значит интересы Кларка не политические, а чисто деловые. После этого переговоры удается успешно завершить. Нормализуется и семейная жизнь. В концовке Инна уезжает в аэропорт, а Иванов едет на машине за ней. По дороге Инна и Иванов смотрят друг на друга через стекло автомобиля."( википедия)

-16