Живёт значит в тридевятом царстве в тридесятом государстве Емеля. Вроде и не дурак, а где-то ещё и умный. Лежал как-то на печи Емеля и думал, вот бы печку такую чтоб сама топилась, чтобы дров не носить да не подкидывать. И вот однажды пришла в тридевятое царство газификация. "Радость-то какая, поставлю печку газовую, будет мне тепло без дров"- подумал Емеля.
Только подумал, а в дверь постучали. Установщики. На всё за рубль готовые. Только рубль длинный нужен, потому как печь дровяную ломать, гарнитур с кухни выкидывать, и вообще отопление всё вырезать, да новое сделать. Вот, а с их слов, акромя них самих никто не имеет права того делать, ибо документ не подпишут и газ не включат.
Пригорюнился Емеля. Не годится так. Печь ломать нельзя. Гарнитур с кухни тоже ни как - где ж потом пельмени лепить. Хоть кочегарку к дому пристраивай. Да и трубы резать ни какого желания. Все обои испортят, полы затопчут, на год ремонту потом. Поставят ерунду пластмассовую, а свои-то трубы со всего железа, им еще век сносу не будет.
"Вот такую б печку на газу да самоходную, чтоб ни какого помещения ей не надобно было, поставил рядом с домом и всех делов" - замечтал Емеля. Посмотрел в интернете - а есть такие! Хочешь совремённые трубированные, а хочешь, так попроще - атмосферные. Атмосферные ещё и с открытой системой отопления работают. Красота! В общем купил. Атмосферную чудо-печку уличного размещения. Марку сказывать не буду, ибо они все одинаково юродивой конструкции. Утеплённый теплообменник, а на передней стенке, в холоде, за декоративной крышкой обычная автоматика от комнатного "напольника", то есть котла с открытой камерой сгорания. Да и цена за это на 60 тысяч дороже чем у комнатного котла. Тяжеловато конечно, но зато кочегарку не строить.
Установил, навесик сделал, к отоплению подключил. Дымоход правда докупать пришлось, а он ещё пол стоимости комнатного котла. Провёл газопровод. Ну и отправился в горгаз договор оформлять. Ох же и ругали там Емелю. Ругали да неумным называли. Емеля слушал не строптивился, да и пообещал зимой скандалов не устраивать, и в мороз бригаду не вызывать. На том и сошлись.
Назначили тёплый день, а зима ж на дворе подоспела, чтоб запуск котла оформить. Приехали, а котёл не включается. Ходили, бродили, думали - термопара нерабочая. Сменили, запустили, пока бумажки писали - котёл и затух. Запустили снова, да и уехали. Ну и остался Емеля зимовать со своим уличным котлом .
Да только зимовка не задалась. Не желает котёл работать, хоть реви. Задувает пилотную горелку любым едва заметным ветерком. Хоть целую ночь дежурь рядом с ним. Затухнет- ведь размерзнется. Дно-то голое у котла. Думал Емеля, да купил ещё и антифризу на 30 тысяч. Пока антифриз привезли, котёл на воде работал. Ну в тихую погоду даже вроде и ничего. Приспособился, шибер прикрыл, подачу газа на пилотную горелку отрегулировал, дабы поярче горела. А тут пурга, да минус 25 на улице. Всю ночь Емеля дежурил возле котла, да запускал его, как тот затухнет. И руки то замерзли, и спать-то хочется, и злость великая. На себя в первую очередь Емеля злиться начал: "дурак дураком, такие деньжищи истратил, а печка бестолковая". Обозлился, выключил газ, слил с котла воду, занёс дров, да затопил родную печурку на дровах.
Сказ не ложь, и в нём даже не намек, а прямой урок - не майтесь дурью. Чудо-печки только в сказке. В рекламе то есть. В реальной же жизни они превращаются в тыкву, дорогую и крайне капризную.