Найти в Дзене
Строим дом за городом

Не топите свою печь углем и дровами, а топите ее топливными брикетами с кирпичами или железяками

Если не хотите переплачивать за дрова и уголь, которыми вы топите свою печь в загородном доме, то топитесь только топливными брикетами, изготовленными из отходов деревообработки. А как топиться этим добром максимально эффективно – рассказано в этом моем новом научно-строительном труде, который я разместил ниже.

Виды топливных брикетов
Виды топливных брикетов

Недавно прочитал один научно-строительный труд, в котором его автор – опытный, судя по всему, домостроитель, - рассказывает о том, что топить свою печь опилками лучше, чем дровами. Этот труд мне понравился, потому что ясам незадолго до этого писал о том же. Поэтому я подумал – хорошие у меня последователи, всё правильно излагают – и не придраться. Дело в том, что обычно топят печи не самими опилками, а брикетами, изготовленными из них, а это уже совсем другой коленкор.

И все в этих брикетах прекрасно. И морочиться с их разделыванием на дрова не надо, и закладка производится без проблем, и поджигаются они в секунду одной спичкой, и мусора в печке они после себя не оставляют, и, что самое главное – цена на них вдвое меньше, чем на дрова.

Нормально, Григорий?

Отлично, Константин!

И как тебе такое, Илон Макс?

В общем, все с этими топливными брикетами из опилок было прекрасно, но тут я перешел к комментариям и увидел там такое, что на голову не налезет никаким медным тазиком.

В общем, в первом комментарии один дачник-неудачник рассказал свой печальный опыт отапливания этими брикетами. Мол, он как-то разжигал этими брикетами баню, и выяснил, что после того, как брикеты прогорали, печь, лишенная раскаленного мусора, быстро остывала, и потому время натопленной бани сократилось в два раза, поэтому приходилось снова дотапливать.

В общем, сказал он, не будет он больше топить брикетами, а возвращается к своим любимым осиновым дровам.

Так горят топливные брикеты
Так горят топливные брикеты

Ну, вот жеж люди – всё им не то, всё им не это. Не нравится им, что для того, чтобы протопить помещение как следует, надо в два раза больше брикетов. Но автор же сказал – брикеты стоят в два раза дешевле, чем дрова, поэтому какая разница – дровами топить, или брикетами? Цена будет одинаковая.

Ну да, тут возникает вопрос – а если цена у дров и брикетов на единицу выделения энергии Джоуля одинаковая, то где же тут гешефт?

А гешефт тут немалый. Оказывается, у брикетов есть такие качества, каких у дров нет и в помине.

Самое главное качество - печку после брикетов можно чистить только раз в год, а после дров – каждую неделю. Есть разница, или нету?

Разница огромная, и особенно ей радуются лентяи, которым выгребать золу раз в неделю – это как серпом по лбу. Брикеты выгорают почти полностью, отсюда и экономия усилий на выгребании золы.

Характеристики брикетов
Характеристики брикетов

А кому не нравится, что печка после брикетов быстро остывает, тому могу посоветовать один прекрасный способ – народный, но железный. Чтобы печка после брикетов остывала не быстрее, чем после дров, то найдите на улице три кирпича и засуньте их в топку. Когда кирпичи раскалятся утром, они будут греть печку до вечера, и проблема исчезает как летний дым в зимнюю ночь.

А можно пойти еще дальше и сделать еще круче. Надо только найти несколько стальных чушек, которые при одинаковой массе и объеме будут держать тепло гораздо дольше, чем кирпичи, к тому же не развалятся от перекаливания.

Вот вам и решение проблемы. А то многие начинают жаловаться на брикеты, совершенно не понимая, что тут не брикеты виноваты, а сами жалобщики. Они просто не понимают элементарных вещей. Они вообще ничего не понимают в колбасных обрезках и все претензии к брикетам по поводу того, что они быстро прогорают – это из серии пива, которое на жаре портится. А что сделать, чтобы пиво на жаре не портилось?

Правильно – его надо скорее выпить, и ничего тому пиву даже в парилке не сделается.

Точно такая же проблема и с топливными брикетами. Если брикеты быстро прогорают и дают мало тепла – значит надо купить для них специальную печь, которая повышает их КПД. Печи вообще-то для того и придумали, чтобы сжигать в них топливо с высокой эффективностью, в противном случае люди до сих пор топились бы очагами, а не печами.

Вот столько золы собирается от сжигания брикетов за год
Вот столько золы собирается от сжигания брикетов за год

А сегодня столько разных печей придумано, что в самых продвинутых из них можно даже голимый воздух сжигать с огромным выделением тепла.

Ну, а если не хотите менять обычную печь на продвинутую, но вас пугают дрова или уголь, после которых много мусора, то топитесь брикетами.

А чтобы брикеты давали нормальный КПД, то кирпичи вам в помощь, или железяки побольше массой, и не говорите потом, что кирпичи и железяки в печь только дураки пихают.

На самом деле дураки в печь их не пихают, а пихают их туда только умные. А дураки потом жалуются, что брикетами хорошо протопиться невозможно.

-5

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПРО ДОМА:

Как построить дешевый, но прочный и теплый кирпичный дом с помощью панорамного остекления обычными окнами с утеплением

Как защитить от гнили деревянные стены загородного дома без применения антисептиков? Надо его просто хорошо отапливать

Как утеплить каркасный дом так, чтобы он не упал от сильного ветра

Хотите жить в безопасном доме? Стройтесь только из дерева, прочного на излом, а не из кирпича или другого камня