Найти в Дзене
KP.RU:Комсомольская правда

«Я, Миша, очень хочу помочь маме»: мальчик, у которого нет папы, расклеил объявления на улице, и работа нашла его за час

Миша расклеил по району объявления, чтобы найти работу и помочь маме. Фото: архив семьи, МК.
Миша расклеил по району объявления, чтобы найти работу и помочь маме. Фото: архив семьи, МК.

«Я, Миша, очень хочу помочь своей маме и поэтому предлагаю за вознаграждение вынести мусор, купить лекарства, продукты, убрать квартиру и другие услуги. Мой номер…», - необычное объявление, написанное детской рукой, появилось в Солнечном микрорайоне Красноярска в 2021 году.

НЕ РОЗЫГРЫШ, А ЖИЗНЬ

Первыми (кроме, конечно, местных жителей) его заметили наши коллеги из MK.RU. Крупные, чуть неровные буквы, красный фломастер, автор явно ребенок.

Чуть позже обнаружилось: объявление написал 14-летний Миша*, он учится в восьмом классе одной из здешних школ. Корреспонденту «Комсомольской правды – Красноярск» удалось связаться с подростком и его мамой.

- Это не розыгрыш, объявление на самом деле написал я, - поделился Миша. – Мы живем с мамой одни, папы нет. Чтобы погасить две ипотеки, мама работает на двух работах, вот я и решил ей помочь.

Идею подсмотрел в интернете. Тогда и подумал: почему бы мне не попробовать? За вознаграждение от 30-50 рублей могу вынести мусор, убрать комнату и так далее…

Объявление повесил позавчера. Но пока никто не звонил, ничего не предлагал. Маму, конечно, предупредил, ей было очень приятно.

МУЖЧИНА РАСТЕТ

«Надо же, такие дети еще остались, - обсуждают в соцсетях. – От наших только и слышишь «дай» и «купи», а тут… Редкость по нынешним временам!».

«Комсомолка» дозвонилась до Мишиной мамы, Татьяны, и вот, что она рассказала.

- Сын давно уже хочет работать. Ему неудобно – такой большой, сколько можно просить у мамы – на вещи, транспорт, перекусы?

Мишу я ращу одна, отец оказался от нас сразу после рождения сына. Не помогает – все сами.

В Красноярск пять лет назад переехали из деревни. У нас две ипотеки. Там квартиру продали, но за нее еще выплачиваем. Сумма не такая большая, но все равно ощутимо. Чтобы купить квартиру в Красноярске, пришлось брать еще одну ипотеку.

Работаю в маленькой частной фирме делопроизводителем, еще в офисе там же полы мою. Миша помогает, работы не боится. Дома – посуда на нем всегда. Я готовлю, он моет. Подмести, полы вымыть упрашивать не надо. Без проблем. Фактически он моя опора.

Мужчина растет! Понимает, нужно самому потихоньку вставать на ноги. Я думаю: сейчас ему запретишь, а потом у человека может вообще пропасть желание работать.

Работы не боится. Парень рукастый. Правда, поскольку без отца, особо учить его некому. Но на уроки труда ходит с удовольствием, занимается. Крутить, вырезать ему очень нравится.

Вот это объявление. Фото: МК.
Вот это объявление. Фото: МК.

РАБОТА? ЕСТЬ РАБОТА!

Узнав историю Миши, «Комсомолка» не смогла остаться в стороне. Мы решили позвонить в красноярское краевое агентство труда и занятости: «Давайте поможем?».

Обратная реакция последовала моментально. Часа не прошло, как с нами связался специалист: «Работа нашлась! В трудовой отряд парень пойдет?».

Для школьников - это удачная возможность подзаработать. Однако желающих попасть туда всегда очень много.

Тем не менее Мише помогли. Дело было за малым – передать Татьяне контакты сотрудников агентства и ждать новостей.

«Уже в июне Мишу берут на работу, - обрадовала она. – Спасибо агентству занятости и «Комсомолке», что откликнулись! Трудовой отряд – это отлично. И зарплата официальная, и под присмотром. Когда по городу полетело объявление, мне начали писать: ну, теперь вас замучают проверками. Но у нас все в порядке. Ребенок хочет работать – за вознаграждение. Не просит, не стоит с протянутой рукой. А хочет помочь себе и мне. Что тут такого?»

(*фамилию семья просила не обнародовать).

СПРАВКА КП

Работать в трудовом отряде можно школьникам с 14 до 17 лет под руководством совершеннолетних бригадиров. Каких-то специализированных знаний и умений ребятам не требуется. Подростки трудятся в мобильных бригадах на благоустройстве улиц и общественных пространств города. А если на улице холодно, всегда найдутся дела в помещении.

Автор: Ася ЖУКОВА. Из архива «КП»