Есть утверждение, что в последние годы жизни, известный американский кинорежиссер британо-ирландского происхождения - Альфред Хичкок - отрекся от своей коренной веры – католичества. И этому способствовала его деятельность режиссера детективов, триллеров и саспенсов. Мол, вошел в контакт с темными силами и… отрекся. И не только это.
Но так ли это?
Читайте ниже.
(Делитесь с друзьями, ставьте лайк, комментируйте)
На основании чего сделано такое утверждение?
Хичкок умер в 1980 году. Есть два факта для утверждения о разрыве его с католичеством:
- Он завещал сжечь свое тело и развеять прах над океаном (что и было исполнено). А разрешало ли католичество кремирование в те годы?
- Альфред Хичкок сказал о выходе из Католической церкви. Подтвердил утверждение тем, что не исповедался перед отходом в Вечность. А как может умереть католик не исповедавшись?
Кто развеял это утверждение?
Священник – иезуит Томас Хеннингер, с которым Альфред Хичкок много общался в последние годы жизни развеял утверждение о разрыве режиссера с католичеством. Об этом официально заявил Хеннингер в издании WSJ в 1980 году. Этой новостью также поделилось агентство SWN.
Священник заметил, что это было пранком (юродством) со стороны Хичкока, это был его юмор напоследок. (Известно, что у режиссера был своеобразный юмор и пранк). Перед смертью он позволил себе проявить такую иронию.
Напротив...
Хичкока с католичеством связывают глубокие родовые корни. Он был ирландцем, вестернэндовским кокни. Его родня была глубоко верующими католиками. И самого Хича (так он предпочитал, чтобы его называли) отдали в иезуитскую школу.
У Альфреда было много фобий (он боялся грязи, яиц, женщин, полицейских и людей в форме). Про него, в юные годы говорили, что он «ходячий пациент» психоанализа. Но сам Хич иронизировал над этим.
Хичкок никогда не подтрунивал над католическим священством и не изменял конфессии, даже переехав жить и работать в Америку (преимущественно, протестантскую страну)
Когда Хичкока в детстве отдали в католический колледж, то страхи (бывшие в нем) не то, что не исчезли (не были исцелены Духом), а, напротив, усилились.
Дело в том, что в католическом колледже все держалось на страхе наказания. За нарушения дисциплины наказывали ударом линейки по рукам. И считали, что христианство немыслимо без страха наказания (то есть воспитатели совершали эти действия преднамеренно).
Кроме того, мама Хича, которую он любил и уважал, заставляла его вечером перед сном приходить к ней, стоять у изножья ее кровати и исповедываться в грехах за день.
Казалось бы...
Казалось бы, что такая строгая жизнь и дисциплина могли бы вызвать у Альфреда Хичкока протест и ненависть к католичеству. Особенно, когда он разбогател и переехал из Лондона работать и жить в Америку, свободную, предпринимательскую страну.
Но это не так.
Хич был благодарен католичеству и иезуитскому колледжу за такую дисциплину, считая ее правильной. Был благодарен ей. (Потом, по жизни он больше любил уединение, чем компании. Актеров, игравших в его фильмах, считал за скот, контролировал их действия).
Хичкок не преодолел, а усилил в себе страх полученным католическим воспитанием. Но ведь это хорошо, считал режиссер. Научившись пугаться сам, он стал пугать других. И даже на этом сделал себе славу и деньги.
Нет худа без добра.
Более того, когда Альфред Хичкок познакомился со своей будущей женой Альмой Ревелль, то мама Хичкока, верующая католичка, настояла на том, чтобы Альма тоже приняла католичество. Альма не стала прекословить свекрови, так и поступила.
Есть предположение о другой причине.
Но есть предположение о том, что Хичкок, снимая свои картины типа «Психо» и «Птиц» вошел в мир тьмы. И мол, эта тьма вытолкнула его из католичества.
Эта гипотеза тоже не проходит проверку.
Хичкок знал историю мастера ужасом Эдгара По, который сильно вошел в мистический образ и закончил, в общем-то, не хорошо. Хич не хотел себе такой же судьбы. Поэтому, он «очищался» от тьмы. Покаянием и иными таинствами католичества. Он ведь был приучен с детства: согрешил – покайся – очистись. Что и применял.
Заключение.
Остается последний момент, кроме тех, что обозначены выше: зачем же режиссер попросил кремировать свое тело? Ведь это не по-католически. Чего опасался гений саспенса?
Врачебной ошибки.
В творчестве Хичкока не раз обыгрывается элемент ошибки, на котором "прокалываются" его герои. Любые профессионалы ошибаются. И преступники ошибаются. Поэтому, считал Хичкок, нет идеальных преступлений.
Эта тема "роковых ошибок", обыграна Хичкоком, например, в фильме «В случае убийства набирайте «М»», в "Головокружении", и в ряде других его работ.
А вдруг врачи ошибутся и похоронят его не умершим?
Чтобы исключить такой исход – он предложил кремировать свое тело, после завершения земных дней, и избежать абсурдной ситуации. Мастер нагнетания страха опасался и...перестраховался...
Другие статьи по Альфреда Хичкока: Конфликтология, Семейная жизнь
Хотите поделиться по теме статьи – пишите в комментариях.
Ставьте лайк.
Делитесь с друзьями.
Дополнительно мой ТГ канал о важных вещах, где много интересного: t.me/igor_orlov2