Состояние, учет и использование охотничьих ресурсов региона, обращение с твердыми коммунальными отходами на территории охотхозяйств, а также общественный контроль за реализацией проектов в сфере экологии – эти и другие вопросы стали темой первого в этом году заседания Экологического совета при Волгоградской областной Думе. Какие задачи стали приоритетными на 2025 год?
В ожидании весеннего пробуждения природы, но, не теряя времени, продолжается обсуждение экологических вопросов. В новом году планов и задач особенно много. Вопросы охраны окружающей среды – это государственный приоритет, один из ключевых пунктов работы региональной власти.
«Сессия, которая касается вопросов экологии, была проведена губернатором Волгоградской области первой, это очень важно, как фундамент, как основа. Развитие должно быть, но должен соблюдаться баланс, чтобы природа могла восполняться, потому что развитие не может быть без природопользования», – отметила руководитель Экологического совета при Волгоградской областной Думе, председатель парламентского комитета по экологии, природопользованию и охране окружающей среды Ирина Соловьева.
Нацпроект «Экология» завершился в 2024 году. С этого года на смену ему приходит новый – «Экологическое благополучие». Так же звучит и одна из национальных целей, обозначенных президентом. Государство стремится внедрить комплексный подход в решении любых экологических вопросов, в том числе, сохранения водного баланса. В регионе продолжает работать и проект «Оздоровление реки Волги». Уже запланировано строительство трех новых водопропускных сооружений, всего их 74. До 2030 года необходимо завершить расчистку рек Медведица, Иловли и Торгун.
«Все показатели целевые, которые были запланированы в нацпроекте «Экология», были регионом исполнены, в том числе это послужило выделению финансирования в новом национальном проекте на продолжение работ по расчистке рек Донского и Волжского бассейнов, а также мы продолжим строительство водопропускных сооружений», – заявил председатель комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Алексей Сивокоз.
В новом году важно обеспечить открытый общественный контроль. Жители должны иметь достоверную информацию о состоянии экологии и участвовать в реализации государственных решений. Усиливается и работа с обращениями граждан. Волгоградцы помогают выявлять и пресекать нарушения природоохранного законодательства – несанкционированные свалки, загрязнение воздуха и воды. Только за прошлый год областной комитет рассмотрел порядка 1300 заявок.
Особое внимание на заседании уделили объему охотничьих ресурсов. Чтобы контролировать эту деятельность, необходимо вести учет численности охотничьих животных на закрепленных угодьях региона. Волгоградская область одной из первых в стране заявила о необходимости участия общественности в пересчете охотресурсов. Это обеспечит более строгий и прозрачный контроль
«Это значит реальное состояние животного мира и понимание, как это в соответствии с законодательством должно развиваться, это очень важно, поэтому члены Экосовета, как и в предыдущий год, мы очень горды тем, что имеем к этому отношение, что в 2023 году эти изменения прошли, и мы сегодня услышали от руководства нашего регионального комитета природных ресурсов, что ситуация меняется. Конечно же, очень важно сейчас делать все для исполнения задач поставленных президентом и губернатором Волгоградской области», – подчеркнула руководитель Экологического совета при Волгоградской областной Думе, председатель парламентского комитета по экологии, природопользованию и охране окружающей среды Ирина Соловьева.
Разработаны рекомендации и для регионального оператора по обращению с отходами. Задача президента – переход на экономику замкнутого цикла. В течение года необходимо снизить показатели объемов твердых коммунальных отходов, поступающих на полигоны, усилить механизмы переработки вторсырья, утилизации биологических отходов, в том числе на территории охотхозяйств. Работа по этому направлению будет усилена.
Разрабатываются инициативы по совершенствованию законодательства, которые планируются рассмотреть на Южно-Российской Парламентской Ассоциации. План работы Экосовета на предстоящий год насчитывает более 160 мероприятий. Каждый шаг в направлении охраны природы, каждое решение о разумном использовании ресурсов приближает регион к достижению экологического баланса.
Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен