Все говорят, что гештальт надо зачем-то закрыть. А кто-то даже уже закрыл. И кто закрыл - тот молодец. Но зачем? И что такое, собственно говоря, этот Гештальт⬇️.
Если объяснить очень простыми словами, представь: у тебя очень зудит, но ты терпишь. Вот это и называется гештальт = незавершенное действие. А когда ты, наконец, почешешься - гештальт закроется. Вот всё это теперь перенеси на область твоей психики. И пойми, где ты еще «не почесался». И закрой уже все свои Гештальты.
А теперь на душном, кому, как и мне интересна теоретическая суть😅. Небольшой экскурс: В психологии есть такое понятие как Эффект незавершенного действия, его ввела Б.Ф. Зейгарник - наш советский психолог, основательница советской патопсихологии и одна из создателей факультета психологии МГУ в своей исследовательской работе, выполненной под руководством Курта Левина в Берлинском университее.
Самый простой пример действия этого эффекта: Официант, даже не записывая, прекрасно помнит заказ. Но до тех пор, пока не завершит обслуживание по столику. Если его спросить, спустя час после того как клиенты рассчитались и ушли, что заказывал гость, который сидел за столиком - официант не сможет вспомнить ничего или вспомнит только часть.
Или вспомните себя, когда готовились к экзаменам в школе или институте - мы знали материал непосредственно перед экзаменом. Но уже спустя какое-то время после, мы его полностью или частично забывали.
Так вот, собственно это самое время до экзамена/до закрытия чека по столику т.е когда цикл не закончен - и есть «открытый гештальт».
А сам гештальт - это незаконченное действие.
Пока «гештальт открыт» - действие длится, и мы помним все компоненты важные для его решения. Поэтому незавершенные действия запоминаются в 2 раза лучше.
Соотвественно, когда действие завершилось, причем завершилось в соответствии с логикой действия - «гештальт закрыт».
Но почему же так важно закрывать гештальт?
Согласно феномену Незавершенного действия мысли о незавершенных делах способны повысить тревожность и помешать заниматься текущими задачами, потому что система остаётся заряжененой на разрешение задачи и удовлетворение потребности. Отсюда зацикленность, беспокойство, стрессы, неврозы.
Приведу пример, Гештальт Дикаприо