Всем моим читателям доброго времени суток!
Многие слышали, знают, а может и бывали на Валааме. Ну, а кто ещё не был – прочитайте, надеюсь вас заинтересовать.
Вначале небольшая справка. Валаам — это один из полусотни островов архипелага, расположенного посреди Ладожского озера. Главный и самый большой остров называется также, как и весь архипелаг. В древности язычники считали это место священным. Первые христиане, по одной из версий, поселились на острове в X веке: ими были греческие иноки Сергий и Герман, которые основали монастырь. Другие исследователи считают, что монастырь появился в более поздний период — в XII–XIV веках. И хотя церковь поддерживает первую версию, в науке единого мнения на этот счёт нет. Было время, когда Валаамский архипелаг принадлежал Швеции (с 1617 года до Северной войны, завершившейся в 1721 году) и Финляндии (сначала как часть Великого княжества Финляндского в составе Российской империи, а с 1917 до 1940 года — уже независимой Финляндии). В 1940 г., после подписания мирного договора между Советским Союзом и Финляндией, эти земли вернулись к СССР.
Есть в России места, где, побывав однажды, хочется возвращаться туда снова и снова. Одним из таких мест является остров Валаам. Я была на острове несколько раз и каждый раз возвращаясь, открываю для себя что-то новое. Сама поездка на остров, это чудесное, незабываемое путешествие. Добраться сюда можно без особых проблем и только водным путём, большинство туристов приезжают из Петербурга. Самая интересная поездка проходит на большом туристическом теплоходе, но она и самая дорогая.
Теперь обо всём по порядку.
Круиз на туристическом теплоходе занимает всего один день и две ночи. Теплоход – это романтично, красиво, комфортно, приятно. Если вы соберётесь в первый раз, то я советую только такое путешествие. Теплоходов много, только выбирай! Разница в цене и по классу обслуживания.
Этим летом мы купили тур на теплоход «Ленин», принадлежащий компании «Водоход». Отправление теплохода происходит с речного вокзала в Уткиной заводи (Санкт-Петербург, Октябрьская наб. дом 31).
Я выбрала теплоход по отзывам, по дате и по стоимости. На самом деле все теплоходы примерно одинаковые. Название нашего теплохода «Ленин». В наше время как будто не актуально, но это история, наша история. Интересно, что на борту теплохода планировалось открыть музей Ленина — место под него было заложено еще при строительстве судна в Германии в 1987 году в носовом вестибюле на средней палубе. Но открытие музея на борту судна так и не состоялось. С 1993 года по 2019 судно работало на рейсах с иностранными туристами по маршруту Москва — Санкт-Петербург и в обратном направлении. Для многих иностранцев именно Ленин был самым известным человеком в Советском Союзе.
Плывём мы небольшой компанией – две семейные пары, мужья являются родными братьями и все мы имеем одну фамилию. Сразу скажу, что для нас это было незабываемое путешествие – комфортное и душевное, по-родственному уютное и тёплое.
У нас были двухместные каюты, просторные и светлые, тут есть телевизор и холодильник, шкафы и полочки, фен, собственный туалет с душевой кабиной. Очень даже – уютно, чисто, тепло. На теплоходе 2 ресторана: «Волга» и «Нева». Там проходят завтраки, обеды, и ужины. В каком ресторане вы будете кушать, скажут сразу при заселении. Кормят очень вкусно и разнообразно, спасибо поварам!
В первый вечер прогулялись по пароходу, по палубам, заглянули в бар. На верхней палубе состоялось знакомство с капитаном и командой, наливали шампанское, что оказалось приятным бонусом.
После знакомства с командой судна мы ещё долго стояли на палубе, смотрели на проплывающий город, на прибрежные посёлки и городки, на шикарные мосты, перекинутые через Неву и уже поздно вечером на крепость Орешек. Крепость Орешек находится в устье Невы, там, где она вытекает из Ладожского озера. Река Нева длиной всего 74 км, на всём своём протяжении судоходна, является частью Волго-Балтийского водного маршрута.
В этот же вечер в музыкальном салоне состоялся вечер бардовской песни. Пели всем залом известные песни, было здорово - хорошее, душевное завершение дня!
Ночью пароход идёт по Ладожскому озеру к острову Валаам. И рано утром, с рассветом, показалась земля – острова архипелага!
Почему люди приезжают сюда? Почти каждый день, во время навигации, несколько судов с туристами сюда плывут караваном. Самое главное, это конечно природа, суровая, северная, но такая манящая. Недаром, кто хоть один раз побывал тут, хочет вернуться! А также туристы хотят увидеть монастырь и скиты. Это удивительное, святое, намоленное место, где побывать хотя бы раз в жизни хотят многие.
Небольшая историческая справка. Когда-то на острове селились финно-угорские племена и карелы. Первыми христианами, прибывшими на остров, были Сергий и Герман, которые основали здесь монастырь аж в 10-м веке. Точная дата возникновения обители не известна. В летописях Спасо-Преображенский Валаамский мужской монастырь упоминается с 1407 года. С 16 века после постоянных набегов шведов и эпидемии чумы монастырь практически перестал существовать. Уцелевшие монахи разбрелись по острову и основали там несколько скитов.
Для справки. Скит — место жительства христианских монахов, отдалённое от крупных поселений людей. Распространён главным образом в православии. Слово «скит» происходит от одного из пустынных мест в Египте (Скитская пустыня), в котором в IV—V вв. были уединенные поселения монахов. Скит предполагает более строгие обеты: обет молчания, усиленной молитвы, строгого поста. Жизнь в скиту сама по себе сложнее жизни в большом монастыре.
Вторая жизнь у монастыря началась лишь после того, как Петр I окончательно отвоевал территорию у шведов и повелел начать строительство деревянного Спасо-Преображенского собора. В камне монастырь начал строиться в 1785 году. Расцвет Валаама пришелся на 19-й век. В 1819 году монастырь посетил император Александр I. А потом жизнь монастыря разрушила Первая мировая война: остров оказался на границе СССР с Финляндией, переходил из рук в руки. После бомбежек в феврале 1940-го братия монастыря ушла на территорию Финляндии, где был основан Ново-Валаамский монастырь. Обитель опустела почти на 50 лет.
Интересно, что к 1988 году в Советском Союзе официально действовали 22 монастыря. Но, страна менялась и с 1990-х годов началось возрождение храмов и монастырей. В 1990 году монастырь получил статус ставропигиального (то есть подчиняющегося патриарху).
Валаам и монастырь имеют притягательную силу, здесь бывали многие известные правители, художники и писатели. Остров Валаам неоднократно посещали императоры Александр I и Александр II, другие члены императорской фамилии, а также многие политическим деятели (не один раз здесь бывал и президент России В. В. Путин). Природа Валаама вдохновляла художников И. И. Шишкина, Ф. А. Васильева, А. И. Куинджи, писателей и поэтов Н. С. Лескова, Ф. И. Тютчева, И. С. Шмелёва, композиторов П. И. Чайковского, А. К. Глазунова, учёных М. Н. Миклухо-Маклая, Д. И. Менделеева и многих других. В XIX веке во время путешествия по России остров посетил писатель Александр Дюма-отец. Вы тоже можете причислить себя к этому списку!
На острове Валаам пароход стоит 12 часов. За это время туристы посещают экскурсии на выбор. Можно выбрать пешеходный маршрут (7 км в одну сторону), а можно за дополнительную плату проехать к центральной усадьбе монастыря на небольшом прогулочном кораблике. Мы выбираем кораблик, т.к. 14 км пешком, это многовато! А вот вторая экскурсия, проходившая после обеда, по скитам Валаамского монастыря, была только пешеходная и расстояние 5-6 км. Идти обязательно надо, с Божьей помощью. Кстати, много людей пошли пешком и на первую экскурсию.
Описывать экскурсии не буду, очень много информации можно найти в интернете. Перечислю только, что мы увидели и наши впечатления.
Осмотр центрального подворья на горе Фавор, посещение Спасо-Преображенского собора (верхний и нижний ярус). Прогулка по территории монастыря с гидом паломнической службы. Посещение подворья Красного скита, двухъярусная Воскресенская церковь. Осмотр Гефсиманского и Коневского скитов. Прогулка по лесной тропе к месту отшельничества игумена Дамаскина. Отдых у монастырской молочной фермы, иногда здесь угощают домашним хлебом и молоком.
На маршруте по острову проложены деревянные мостки, по которым идут все туристические группы. Правильно сделано, за многие годы туристы вытоптали бы весь остров! Когда я впервые приехала на Валаам, в 80-х годах, можно было ходить где угодно. Кстати, в те годы я видела лисичку на острове.
Уже вечером теплоход отправляется. День очень насыщенный, настроение прекрасное, погода прекрасная, чувство восторга! Как хорошо после отплытия отдохнуть в каюте, поделиться впечатлениями, поужинать в ресторане, послушать музыку в музыкальном салоне, да и просто посидеть на палубе!
Прощай Валаам, до новых встреч!
Спасибо всем, кто прочитал до конца. Совершите круиз на Валаам, впечатление останется на всю жизнь!
Желаю всем незабываемых поездок и впечатлений!