То, что голкипер Александр Селихов уйдет из "Спартака", стало понятно уже давно. В основном составе в последние годы он появлялся, мягко говоря, редко, а в этом сезоне, когда прет у Александра Максименко, тем более. Но тем все же бороться за место в основе, судя по всему, Селихов был готов.
И вот уход известного вратаря как раз дает нам повод поговорить о проблеме непонятных людей в российском футболе и их роли в его, так сказать, развитии.
Как-то я жил в одной гостинице в Екатеринбурге со "Спартаком" и видел, как он уезжал на игру с "Уралом". Один автобус был с командой и еще два с прихлебателями и приживалками, которых наверняка в команде не все знают.
Но это не проблема "Спартака". Раньше в "Динамо" мне даже люди на должностях клубных боссов говорили, что часто они не знают, кто отвечает за пиар или за что отвечает тот или иной человек в клубном офисе. Они просто есть и все, не обсуждается.
Наконец, я же все-таки болельщик олдскульный, поэтому помню, как на скамейке сидели три тренера, администратор, начальник команды, врач, массажист и запасные. Все умещались. Сейчас чаще всего около основной скамейки ставят еще две и совершенно непонятно, кто на них сидит. Я реально просто не знаю этих людей. Допускаю,. что главный тренер и футболисты тоже могут быть не в курсе.
Справедливости ради заметим, что у истоков проблем Селихова со "Спартаком" стоит человек все-таки известный. Но не очень понятный. Вы точно не скажете мне, чем он занимается в клубе.
Когда Селихов пришел в "Спартак", он вытеснил из рамки Артема Реброва. Обидно, конечно, но это футбол, где играет сильнейший. Так вот бывший вратарь "Динамо" Ребров карьеру закончил, но остался в "Спартаке" заниматься административной работой. Но что ему поручить? Вроде и молодежным футболом занимался, и создавал атмосферу в раздевалке, а сейчас официально называется называется техническим координатором клуба. Что это такое и зачем оно нужно, вам никто не скажет. Но зарплата наверняка есть, при том, что свободного времени, наверное, много.
Так вот именно Ребров планомерно выживал Селихова из "Спартака". Даже стоял у истоков трансфера вратаря со спартаковской фамилией Свинов. В "Спартаке" он пропустил десять голов в трех матчей, уехал в "Балтику", для которой оказался тоже слаб, и теперь вот вроде как устроился в "Уфе". Еще два протеже Реброва - защитник Миха Мевля и полузащитник Мацей Рыбусь, которые ушли из "Спартака" с хорошими неустойками, позволившими им уже закончить с футболом.
И это как раз в вопросу о том, кто кого в "Спартак" привел. Кого главный тренер, кого спортивный директор, а кого неизвестно кто. Замечу, что сейчас эта проблема не решена, соответственно, она даст о себе знать.
Как уже дала знать в саге про Александра Соболева. Инсайдеры говорят, что размолвка форварда со "Спартаком" началась с плевого конфликта с Ребровым, затаившим обиду. Беда в том, что все случилось перед полуфиналом Кубка России с "Балтикой", на который красно-белые поехали без нападающих и проиграли.
Урегулировать конфликт в принципе должен был сам же Ребров, отвечавший, напомню, за связи игроков с тренерским штабом. Чем все закончилось, в принципе известно.
Конечно, "Спартак" играет и без Соболева, но вот кто знает, с кем еще поссорится Ребров или еще кто-то из людей с непонятным функционалом. Вот уже есть Селихов. На место которого, кстати, Ребров рекомендует отстраненного от ЦСКА Илью Помазуна. Он обещал бывшему голкиперу "Урала" переход летом, тот поверил и рассказал все прессе, мол, к "Спартаку" я готов. Теперь полгода без игровой практики и в "Спартаке" тренерский штаб Деяна Станковича уже не видит его в команде.
Наверное, все дело в лояльности Реброва новому руководству, которое пришло после Леонида Федуна. Собственно, вот это и есть основа проблемы непонятных людей в российском футболе. Начальник любит не тех, кто работает, а тех, кто лоялен. Найти же человека, который бы эти качества сочетал, практически невозможно. И это вам ответ на вопрос, почему уже сменилась куча спортивных директоров, а Ребров остался. Но думаю, что не только Ребров
Кирилл Шулика