Найти в Дзене
Монетный цех

Монета 5 йен.

Как я уже говорил в предыдущей статье - монеты, имеющие необычную форму и внешний вид, всегда привлекают гораздо больше внимания, не взирая на стоимость и номинал. Сегодня мы будем говорить о монете Японии достоинством 5 йен 1960 года. Особенность этой монеты в том, что она имеет отверстие в центре. Причина выпуска монеты с отверстием - это скорее дань памяти историческим традициям. Некогда в Древнем Китае и Японии "дырявые" монеты чеканились на регулярной основе. Такие монеты носили либо на специальном шнурке, либо нанизывали на металлический прут, выполняющий функции своеобразного кошелька.

Монеты на металлическом пруте.
Монеты на металлическом пруте.

Японские йены, как наша, выпущенные после 1959г несут на себе японские иероглифы, известные так же как "новый шрифт". "Новый шрифт" - это на самом деле китайские иероглифы в упрощённом варианте, так называемые кандзи в стиле кайшо. С 1959г дизайн монеты достоинством 5 йен остаётся неизменным и по сей день.

Давайте уже перейдем к обзору нашей монеты, а то у меня от всех этих "кандзи" и "кайшо" уже "фэн шуй" зачесался🤭

Аверс монеты 5 йен 1960г. Япония.
Аверс монеты 5 йен 1960г. Япония.

На аверсе монеты достоинством 5 йен изображено растение - рис, произрастающий из воды.

Рисовые поля.
Рисовые поля.
Поспевающий рис.
Поспевающий рис.

Надпись на кандзи указывает номинал монеты. Центральное отверстие монеты окаймлено в виде шестерёнки, символизирующей тяжёлую промышленность. Думаю, что в сюжет аверса заложен следующий смысл: подобно рису, пробивающегося к солнечному свету сквозь толщу воды, японская промышленность динамично развивается. Ну да, это логично, хотя...

Реверс монеты 5 йен 1960г Япония.
Реверс монеты 5 йен 1960г Япония.

На реверсе монеты достоинством 5 йен изображён сложный кандзи. Кандзи реверса, разделен по центру монеты символами побегов деревьев, и делится на две смысловые части. Та часть кандзи (иероглифов), что находится в нижней части монеты обозначает год выпуска монеты. Верхняя часть кандзи, состоящая из трёх графических элементов, представляет собой сельское хозяйство, рыболовство и ключевые элементы первого сектора экономики.

Признаюсь, русским умом достаточно сложно понимать смысл кандзи, но японцы в этом "плавают" как рыба кои в нефритовом пруду.

Рисовое поле.
Рисовое поле.

В завершении статьи хочу сказать, что 5 йен это единственная монета, циркулирующая в настоящее время в обороте Японии, на которой нет арабских цифр. Такая вот дань древним традициям.

Спасибо, что дочитали статью до конца!
Не забывайте мотивировать автора, жмите 👍
Подписывайтесь на наш канал! - У нас тут интересно!