Недавно мы с вами обсудили 4-й сезон комедии "Жуки", который, если верить обещаниям ТНТ, все-таки должен стать для сериала финальным. Я поделился с вами своими мыслями о том, почему вообще не стоило снимать этот сезон, ведь и без него у "Жуков" была отличная концовка.
Однако даже при просмотре 4-го сезона было невозможно не восхищаться потрясающей работой Максима Лагашкина, сыгравшего в "Жуках" участкового Маслова. Глядя на то, как Максим выкладывается, работая над образом этого героя, нетрудно понять, что "Жуки" для него - особенный проект. И что своего героя он любит ничуть не меньше, чем зрители.
В трех первых сезонах "Жуков" Маслов был исключительно комедийным персонажем. Легкий развлекательный сюжет практически не оставлял возможности рассмотреть в нем дополнительную глубину. В "Новых Жуках" это изменилось. Когда любимая деревня Маслова оказалась на грани сноса, игра Лагашкина запестрила новыми красками. В 4-м сезоне даже было несколько мощных драматичных моментов, в которых актер смотрелся очень органично.
Это заставило меня вспомнить о том, что когда-то Лагашкин был неплохим драматическим актером. На старте карьеры он играл в комедиях не так часто, как сейчас. Увидеть его можно было и в драмах, и в детективах. Но они так и не принесли Максиму желанную известность. А вот, сосредоточившись на комедиях, он стал звездой и крепко застрял в этом жанре.
За последние годы я могу вспомнить лишь один драматический проект с участием Лагашкина - это сериал Бориса Хлебникова "Шторм". И как же Максим там хорош. Вместе со своим лучшим другом Александром Робаком он показал невероятный уровень игры. Я полностью поверил его персонажу - полицейскому из отдела по борьбе с коррупцией.
Но с показа "Шторма" прошло уже больше 5 лет. И все это время Лагашкин появлялся только в комедиях разного качества. Да-да, не все его проекты так хороши, как ранние сезоны "Жуков". Порой Максим снимается и в картинах, точно не соответствующих уровню его таланта. Не сторонится он и фильмов от продюсера и режиссера Сарика Андреасяна.
Вот и в ближайшее время мы не увидим Лагашкина нигде, кроме комедий. Скоро он появится в комедии про привидение ("Семейный призрак"), в комедии про пришельцев ("Они существуют"), в комедии про бандитов из 90-тых ("ОПГ") и в музыкальной комедии про временной портал ("Плагиатор"). И да, все это даже звучит интересно. Но неужели самому Лагашкину не хочется примерить на себя более серьезные образы?
И я бы все понял, если бы простенькие комедии были актерским потолком для Максима. У нас есть множество популярных актеров, которым попросту не подходят драматические проекты. Но Лагашкин-то неоднократно доказывал, что способен на большее. Режиссер Борис Хлебников не позовет к себе сниматься абы кого.
Да, на комедиях Максим заработает намного больше, чем на драмах. Он звезда в этом жанре, на него идут зрители. Но как же профессиональные амбиции? А желание попробовать себя в чем-то еще? Мне кажется, эти качества должны присутствовать у любого актера. А иначе зачем оставаться в когда-то любимой профессии, к которой ты уже успел утратить интерес?
Еще одним заложником комедийного амплуа я долго считал Сергея Бурунова. А потом он сыграл сложнейшую драматическую роль у Жоры Крыжовника в "Слове пацана". Уверен, так может и Лагашкин. Но или не хочет, или пока не может дождаться подходящих предложений. Что ж, хочется верить, что он все-таки их дождется.
Вдохновить Лагашкина на новые свершения может и его любимая супруга - Екатерина Стулова. Ее мы тоже знаем, в первую очередь, как комедийную актрису. Но это не помешало Стуловой появиться в одной из лучших драм прошлого года - она сыграла в сериале "Трасса". Да и в "Снах Алисы" у Екатерины была небольшая, но очень серьезная роль.
А вам хотелось бы посмотреть на Лагашкина в драме? Как думаете, почему он выбирает для себя лишь комедии? Ну а я, пожалуй, однажды пересмотрю "Шторм", как только появится много свободного времени - этот сериал точно достоин того, чтобы мы про него не забывали.