Любопытство перевесило скептицизм и вы всё-таки решили почитать эту статью. И правильно, такого вы вряд ли ещё где увидите и почитаете. Тем более, что замок тот секретный, да и место пуще того - практически необитаемый остров ещё пущей секретности. Те, кто назовёт это чушью смело отправляйте Забытых моряков в спам, остальные читайте. Давайте начнём сначала с фото.
Иначе как замок это здание нельзя назвать. И проектировали его люди той ещё, дореволюционной, царской школы. И разве кто поверит, что это Москва и до Кремля всего 11 километров.
Можно сказать, что здание находится на воде рукотворного канала между Дальним и Малым островом Нагатинского архипелага. Доступ гражданам сюда строго запрещён. Со времён Иосифа Виссарионовича здесь сосредоточены тайны закрытые от нас. Это Перервинская ГЭС построенная в 1937 году. Буквально в ста метрах от неё был Лагпункт № 1 Перервинского участка строительства Канала Москва-Волга, первыми обитателями которого, были строители Беломор Балтийского Канала. Такие как поэтесса Лада Могилянская и её подруга Галя Левицкая, они обе на фото справа, в шарфике - Лада.
На островах этихъ очень много лис, которые совсем не боятся человека. Впрочем вам же не интересны они, а интересен полтергейст... давайте я уже начну вам рассказывать, устраивайтесь поудобнее... а ежели вы в метро смотрите не прозевайте свою станцию - станцию Перервинская ГЭС!
ГЭС - это настоящий замок стоящий на воде. И когда заходишь внутрь понимаешь мощь. Мощь времени. Мощь лет. Мощь строения. Огромное пространство, старые лестницы, аутентичные светильники. И небольшие часы... небольшие... но какие. Не смотрите, что эти часики маленькие, механизм зато огроменный.
Второй этаж. Опять пошли рубильники ещё с тех, с тридцатых, пускатели, выключатели, двери, пол, перила. Всё также как и в 1937 году. Всё дышит тем временем. Дыхание 1937-го года передаётся в затылок, хочется обернуться... А вот и механизм часов, громоздкий, электромеханический, с соленоидами. Нигде такого не встречал… впрочем на Канале, как нигде кулибины себя проявили.
Светильники - на каждом Гидроузле свои, очень напоминают наше сталинское метро. На одной из подложек светильника нашли надпись – "Знайте здесь работал з/к Н-ский, дай бог доживу до свободы, живите счастливо".
Амперметры, вольтметры - всё с того времени.
А если вниз. Вот тут начинает дух захватывать. Под машинным залом оказывается есть ещё три уровня вниз. На одном из них ещё аппарат для водолазов, похоже ещё с дореволюционных времён – воздух водолазу накачивается вручную. Рядом видавший виды водолазный костюм. Будто в музей какой.
Дальше – огромные затворы на тросах. Примерно пять на пять метров. Клёпаные, ещё с тех времён. Они перерывают подачу воды на электростанцию.
За ними помещения, в которых огромные электрические шины. Несколько помещений, вдоль которых идёт коридор. И здесь просто заглядение – таблички с золочёными буквами и всевозможный электрический, вернее диэлектрический инвентарь сделанный руками. Это зеки делали, плотники и слесаря.
На стене висит телефон, ещё с тех лохматых времён. Нужно обязательно проверить есть ли связь с Кремлём, со Сталиным, хотя... лучше не звонить, чтобы не разбудить... мало ли. А с другой стороны, вдруг Владимир Владимирович ответит, а мне ведь есть, что ему сказать.
Можно пройти ещё ниже – там ремонтные подходы к генераторам и слесарная мастерская. Дмитлаговский верстак, стелажжи, шкафы для переодевания. Помещение большое, стены мыли наверное лет 80 назад. В углу над шкафами паутина и Инструкция о мерах Пожарной безопасности. Внизу мелкими буквами – тираж 1 000 экземпляров и год – 1937-ой.
А дальше ещё один уровень. Фактически ниже уровня воды. Здесь влажно. За стеной самая настоящая река. Вода со временем стала просачиваться через стены, иногда нужно откачивать воду.
Пол очень интересный. Плитка, которой я никогда не видел. Из плитки составлены узоры. Зеки почему-то именно на самом дне проявили свою творческую фантазию.
Это помещение страшное. Что-то витает здесь нехорошее. Как в преисподнюю спустились. Тусклая лампочка, электрическая помпа, а лестница из подземелья идёт винтовая будто из недр неведомого замка.
Страх... Там чувствуешь страх. Чувствуешь время. И любопытство, которое подстёгивает тебя разузнать все тайны этого подземелья.
Однажды ночью мы приплыли на остров на лодке, я остался там минут на пятнадцать совершенно один, в дремучих зарослях острова... , что я пережил не передать.
Я вернулся к реке, сел на ступеньках «плюшки» возле реки... луна... перспектива на Печатники... , а где-то там за спиной, в зарослях бродит, тот самый электромонтёр, жмущий на рубильники. Ах, ну да. Я же вам не рассказал, что за монтёр.
Однажды был я в посёлке Темпы - этот посёлок и шлюз № 2 строил отец Б. Н. Ельцина. И там я кое-что услышал. Профессия моя фотограф, журналист и располагает к непосредственному общению. Мне для того, чтобы сделать хороший портрет человека и написать о нём, нужно успеть за пятнадцать минут «влезть в его душу», понять, расположить. Без особых проблем я научился налаживать с людьми близкие контакты.
И вот уже оператор второго шлюза рассказывает, не остановишь.
- А вчерашнюю ночью они опять всю ночь ходили, чего-то строили, – бурчит оператор Тамара.
- Как? – переспрашиваю – У вас и по ночам работают?
Она оборачивается в кресле и не мигая смотрит мне в глаза.
- Ещё как работают! – серьёзность вдруг слетает с её лица и она заразительно смеётся, а смех её разлетается по огромной зале, подобно стае ворон.
Рядом стоит Серёга и также, равнодушно говорит:
- Да, да, это бывает, мне Петрович с Перервинской ГЭС то же самое рассказывал. Там у них Бог знает, что творится. Монтёр у них там завёлся невидимый.
Выяснилось, что речь идёт о чисто шотландской теме с полтергейстом, когда слышатся шаги в пустых помещениях, скрип дверей, но что самое интересное это музыка (советские марши) и свет, которые кто-то включает и выключает.
Памятуя об этом случае, еду в Нагатино и иду к Петровичу. Тот одобрительно кивает головой:
- Ну всяко бывает, я-то уже здесь, на Гидроэлектростанции больше двадцати лет, привыкаешь ко всему, раньше, когда только пришёл меня об этом предупредили, так я год не мог в себя прийти, а сейчас ну даже веселей.
Я стою ошеломлённый. Петрович не из тех, кто будет рассказывать мистические байки и он продолжает.
- Ну, а что, ну бывает такое, что с этим делать-то, да я и сам не верил, а свет вона сам по себе включается и выключается, ну хоть будь сто раз скептиком. Сначала, когда только пришёл, думал, что это коллеги издеваются, так я что сделал, поставил на все входные двери железные шпингалеты и начал изнутри дополнительно закрываться. Никого, а свет хлоп и выключился, я бегу включаю тумблер бегаю по ГЭС – никого. А потом сигнализация начала включаться, а её чтобы включить нужно, чтобы три человека в нужных местах нужные тумблеры нажали. А ведь нет никого, я один. Вот так побегал сначала, а потом до лампочки стало, это как эти, как их… патологоанатомы к трупам привыкают, так и я… Чё – пусть бродит затерянный во времени монтёр, – засмеялся Петрович.
Монтёр это бродит или нет. Кто его знает... Другое дело, что только по одному делу Фирина расстреляли 200 человек. Среди них и Лада Могилянская воспоминания которой ниже. А потом ещё более двух тысяч строителей канала на Бутовском полигоне убили. А сколько помимо их лежат рядом с этой ГЭС погибших от голода и непосильной работы - сие науке пока не известно... но вот может они... они бродят вовнутрях старинного замка и требуют, чтобы мы наконец вспомнили о них, о неизвестных солдатах - каналоармейцах самого грандиозного в мире Канала.
Ну вот и мой короткий рассказ. Поверите вы мне? Да нет, конечно, все вы теперь стали сталинистами да скептиками. Но мне и не надо, верьте Петровичу!