Значительная часть контента SHTADLER MEDIA посвящена истории отечественной поп-музыки, знаковым артистам и хитам. Что и, главное, кто стоит за созданием этих хитов?
2025 год мы начинаем вместе с музыкантом, автором и саунд-продюсером – Александром Сахаровым.
В нашем большом интервью мы поговорили про творческий путь Александра, легендарный тандем с группой «Винтаж», опыт работы на ТВ-шоу «Фабрика звёзд», сольные музыкальные проекты, создание собственной студии и многое другое.
Александр, для отечественной поп-музыки вы, как сонграйтер - значимая фигура. Однако всё дальше происходит ваше отдаление от поп-индустрии и мэйнстрима в сторону того, что называют «неформатом». Прежде всего, хочется отметить такие проекты, как «WineSmoke» и «рэд» (в котором вы уже выступаете в том числе как исполнитель). Особенно интересно поговорить про «рэд», ведь здесь вы кардинально меняете представление о своей музыке, уходя в альтернативу. Как бы вы охарактеризовали данное творчество?
Статистика говорит, что в умах и плейлистах людей на долгой дистанции живёт именно то, что вы называете неформатом и альтернативой. Так же говорит и моё внутреннее ощущение, и интерес к тому, чем заниматься.
Поэтому нет никакого вызова. Просто я знаю, что так называемый вами мэйнстрим, особенно сегодняшний, очень короткоживущий. Я искренне не вижу смысла создавать что-то подобное. Но буду стремиться сделать треки рэда услышанными. Когда они дают людям состояние, драйв и полифонию, помогают размышлять и чувствовать - я рад.
В вашем нынешнем творчестве есть некий вызов всему мэйнстриму, хитам нового времени, при этом ранее вы сами создавали большие хиты для других артистов. Есть ли у вас стремление возвести проект «рэд» по хитовости в один ряд с сегодняшними хитмейкерами?
Хочу предложить такой взгляд на вещи: а если это и есть популярная музыка в исполнении рэда и WineSmoke, просто один из её вариантов? Не вижу в них прям какой-то жесткой альтернативы. Это внятные песни, которые люди слушают, понимают, поют. Это же не скрежет пенопласта по стеклу с выкриками про кишки (уж простите за сравнение, но, чтобы точно было понятно).
Какие дальнейшие планы у проекта?
Всегда задаюсь вопросом, есть ли способ, как можно интересно рассказать о планах музыканта. Вот я скажу: «Сейчас в процессе создания несколько коллабораций. И если не замотаюсь в большом объёме треков как саунд-продюсер, то планирую на конец весны - начало лета полноценный альбом».
Не интересно же? Скорее всего, да. Потому что музыку лучше слушать, чем говорить о ней.
Просто найдите альбом, когда он выйдет, и послушайте. Думаю, он станет финальным пониманием меня как автора и музыканта, станет точкой отсчета для всего дальнейшего пути. И пониманием для вас, а по пути ли нам.
Александр, ваш путь как сонграйтера очень интересный и полон различных трансформаций. За долгие годы творческой деятельности вами было написано и спродюсировано много легендарных хитов. Расскажите, с чего началось ваше увлечение музыкой?
Лет в 14 папа показал пару аккордов на гитаре. А дальше музыка сама меня удивляла. Например, на какой-то кассете я услышал трек «Heart-Shaped Box» группы «Nirvana» и просто вылетел, типа: «А так можно было?».
Далее, песня «Не дано» от группы «Hi-Fi» сразила меня построением аранжировки, гением Павла Есенина.
Трансформация The Beatles: от песенок про любовь до осмысления буддизма и социальных процессов.
Эпатаж и футуризм Rammstein, подача внутренней боли через иронию и гитарные рифы. Тотальный мелодизм и полифония при внешней небрежности Red Hot Chili Peppers, продюсерская математика Мадонны и тд. Видимо, тот факт, что это меня поражало и увлекало, привел к моим собственным пробам в музыке.
В 2001 году вы создали свою группу «Пятый элемент». В каком жанре вы исполняли музыку? Какая роль в этой группе была конкретно у вас?
Всё так или иначе, эклектика, но если это нужно куда-то пристроить, то это поп-рок. Моя роль там заключалась в написании песен, игре на басу и ответственности за общий концепт. Лейла Гертнер - вокалистка, одна из самых уникальных, которых я знаю. Записи Пятого элемента есть в сети, найдите. Миша Пятышев отвечал за аранжировки. Мы были достаточно заметны в родном Кирове.
Если верить интернет-источникам, то после того, как одна из песен группы попала в продюсерскую компанию «Монолит», вам предложили работать в продюсерском центре Максима Фадеева. С одной стороны, это кажется так легко – песня попала в «нужные руки», вас заметили и вот уже предложили работу у одного из главных продюсеров. Но действительно ли было всё так просто? Что именно зацепило Максима Александровича в вашей музыке?
Да, всё верно. После того первого трека, когда я уже приехал, послушали ещё два. Так решился вопрос о моей работе в ПЦ. Две из этих песен вы, скорее всего, знаете - это «Я попала в сети» (спела Юлианна Караулова) и «Маленький самолёт» (спела Валерия). Третья, возможно, всё ещё ждёт своего исполнителя.
Какой Максим Фадеев в работе? Насколько комфортно вам было с ним творить?
Сложный. Сложно. И нет чего-то примечательного, что было бы интересно рассказать.
Ваше сотрудничество начинается сразу с громкого проекта «Фабрика звёзд», продюсером которого и являлся Максим Фадеев. Такие «фабричные хиты», как «Понарошку» Юрия Титова, «Сердце не тронешь» Дарьи Яниной, «Я попала в сети» Юлианны Карауловой – это лишь часть ваших работ. Как проходил процесс написания песен для фабрикантов? Вы писали треки уже конкретно под определённых артистов?
Да, были конкретные задачи. К определенной дате требовалось написать трек. Вообще, «Фабрика звёзд» - это всегда гонка. Каждую неделю необходимо было делать несколько треков. Иногда такие вызовы идут на пользу, в этих процессах есть определённый драйв. Но по факту, конкретно я там вообще ничего не решал, просто выполнял задания, пусть и творческие.
С 2005 года в вашем послужном списке значатся песни для Валерии, групп «Непара» и «Гости из будущего». Как состоялись данные сотрудничества?
Это было переходное время, когда я был сотрудником ПЦ по трудовому договору. Мной уже мало кто интересовался, но на балансе я числился, поэтому что-то писал).
А трек Гостей (прим.ред.: речь идёт о песне «Реальна только музыка») был уже позже. Это интересная атмосферная работа. Она из тех, что находится в собственном внутреннем принятии. Чего не могу сказать про все треки начального периода деятельности.
В 2007 году начинается ваша знаковая работа с группой «Винтаж», которая в дальнейшем принесёт большой успех. Как вы познакомились с ребятами?
Лёша тогда работал с группой «Непара» и мы познакомились на студии, где находился я. Это тоже была часть ПЦ. Он посмотрел на меня и сказал: «Будет совсем невмоготу - позвони мне». Так и случилось. Вообще, что бы ни происходило, Алексей Романоф всегда будет особенным для меня человеком, который протянул руку тогда, когда казалось, что ещё немного и я сломаюсь, сдамся.
Очень часто упоминаются ваши работы для группы, начиная с альбома «SEX», но ведь и на дебютном альбоме «Криминальная любовь» есть 2 прекрасные композиции вашего авторства – сингл «Всего хорошего» и песня «Искренность». Эти песни создавались на начальном этапе создания альбома или вы присоединились уже позже?
Чуть позже. У группы уже вышло три сингла, и я присоединился на треке «Всего хорошего» по тексту и аранжировке. А потом мы докручивали первый альбом вместе.
2008 год. Выходит легендарный прорывной сингл «Плохая девочка» и следом за ним такие громкие хиты, как «Одиночество любви», «Ева» и тд. Все они войдут во второй студийный альбом «SEX». Если в дебютном альбоме тот самый фирменный «винтажный» звук только зарождался, то в этот период он стал уже отчётливо слышен.
Если сравнивать творчество группы с хитами тех лет, то созданный вами с Алексеем стиль сильно выделялся на фоне всех остальных песен. Отчасти он был даже вне мэйнстрима. Как вам удалось прийти к такому уникальному звучанию? Чья идея привнести в поп-музыку этнические мотивы?
Это было стихийно, в сильной синергии всех участников процесса. Но если попытаться выделить: широта, мелодичность, глобальность, общая идея - это больше Лёша. Ритм, звуковой ряд аранжировки, тексты и их фонетика, этнические сэмплы, синты, громкость и стиль сведения - это в основном за мной. И, конечно же, Аня, которая имела силу и веру всё это спеть и донести до аудитории.
Насколько сильно вы задумывались о коммерции при создании песен? Есть ли треки, которые прошли серьёзные трансформации от «демо» до финальной версии? Ведь если взять тот же сингл «Одиночество любви», то это очень нетипичная поп-песня для 2008 года (сейчас она вообще легко стала бы неформатом на радио).
Мы думали о коммерции, но не с денежной стороны, а с точки зрения продукта. Были трансформации треков, да. Было много работы со звуком. По поводу «Одиночество любви» некоторые деятели шоу-бизнеса говорили, что мы сделали неправильный, немелодичный куплет. А мы точно были уверены, что со слишком мелодичным куплетом этот припев не прозвучит и оказались правы. Вообще, традиционные поп-продюсеры пытаются всё загладить и причесать, и это почти никогда не работает.
В дальнейшем вы плотно работали с Анной и Алексеем над альбомом «Анечка» 2011 года. Если про «SEX» сказано очень много в различных интервью, то этот альбом часто незаслуженно остаётся в тени. Как рождался звук и концепция данной работы? Вы ставили перед собой задачу музыкально отойти от прошлого альбома?
Тут могу сказать немного. Мы просто продолжали писать, искали и развивали дальше. Получилось так.
На следующих альбомах вас как сонграйтера становилось уже меньше. К примеру, в том же альбоме «Декамерон» вы значитесь только на главном хите «Знак Водолея» в качестве сведения и мастеринга. С чем это было связано? Это был поиск чего-то нового?
На нашей временной шкале с Романовым: дружба, общение, философия, общие дела, помощь друг другу в разных ситуациях - с 2006 года по настоящее время. А вот каждодневная работа - с 2006 по 2012 год.
Была одна очень редкая для нас ссора, когда стало понятно, что мы уже видим многое по-другому. Так как Лёша был в этом тандеме старшим товарищем и именно он вёл дела, то идти другим путём предстояло мне.
Что мне было нужно? Мне стало тесно только в песнях «про отношения». Мне надо «раздавать смысл». И именно за это мне сейчас говорят спасибо в комментариях к трекам «рэда», «WineSmoke».
Хочу отметить, я не сказал, что у песен про отношения совсем нет смысла. Просто мой смысл - не разбор личных отношений, не эта тема.
Параллельно с этим вы работали с такими артистами, как Митя Фомин, Анита Цой, Николай Басков, Зара, Чи-Ли, Ёлка и др. Работу с кем из музыкантов вы бы могли для себя выделить?
Над этим всем мы и работали с Лёшей все годы каждодневного сотрудничества. Выделить ничего не могу. Это всё один широкий пласт времени и творческого процесса, такая вот общая для нас фаза.
Хотя и после, уже в другом формате наших взаимоотношений, мы могли повзаимодействовать. Например, альбом духовной музыки с симфоническим оркестром и двумя хорами для Николая Баскова под названием «Верую». Мне было очень интересно его сводить. Это 2018 год.
Последнюю вашу причастность к поп-музыке можно найти в треке «Удивительный мир» группы «Винтаж» для альбома «Навсегда» 2020 года. Вы являетесь соавтором текста, который в том момент был очень актуальный и злободневный. Музыкально это довольно интересная работа. Расскажите историю создания песни.
Это было так:
- Сань, давай, может, сделаем совместный трек для Винтажа?
- А давай.
А дальше, да, по тексту я там нормально вложил рефлексии на происходящее, что с этим делать и как к этому относиться.
С этого момента мы уходим от поп-музыки к вашим удивительным трансформациям. С 2019 года вы начинаете творить для проекта «Amar Atma Kaur». Довольно интересный переход от мэйнстрима к нью-эйдж и фолку. Как вообще началось ваше сотрудничество и почему вы решили уйти в этот стиль?
Уже не первый раз делите на до и после, на поп и альтернативу. А зря. Это всё одно. Это закономерное взросление меня как человека и музыканта.
Это в целом утяжеление и разветвление музыки во всех жанрах, а также появление большего внимания не только к мейнстриму, но и к тому, что в "долгую". Теперь на виду в моменте может оказаться что угодно. Столько рок- и инди-артистов очень неплохо проявились за последние 5-7 лет.
А лично для меня - это возможность предложить что-то, чего, по моим ощущениям, в пространстве музыки не хватает. И к тому же, многое из того, что я делаю сейчас, всегда было в аранжировках Винтажа: элементы нью-эйджа и этники, например. Или роковые ходы на басу в «Одиночестве любви» и «Девочка-лунатиках».
Ваш творческий путь очень богатый: от поп-музыки до мантр и альтернативы. Можно встретить не так много музыкантов, способных на подобную трансформацию. Является ли создаваемая вами музыка отражением вашей жизни? Есть ли жанр или направление, в котором бы вы хотели ещё себя попробовать?
Я очень сильно вовлекаюсь в людей, с которыми меня сводит судьба в студии, и поэтому могу создавать разную музыку, чувствуя себя в этом абсолютно комфортно. Не комфортно только в одном случае: "А сделайте мне как у Макана".
Расшифрую: "Скопируйте что-то стрельнувшее, нам не важно, что петь, главное быть такими же популярными". Спойлер: при таком мышлении шансов почти нет. Во-первых, это у них стрельнуло, в их конфигурации личности и жизненного пути, к вам это отношения не имеет. А во-вторых, когда вам всё равно, что петь, вы точно обречены на провал. Это так работает.
Поэтому, возвращаясь к вопросу: да, музыка, которую сейчас делаю, является отражением моей жизни, она мне нравится, она не на заказ. Насчёт того, где ещё себя попробовать: думаю постепенно будет появляться ещё больше элементов классики, но очень не по-классически).
Студия – это то, без чего не может жить ни один музыкант, автор, сонграйтер. У вас есть своя собственная студия. Как долго вы её создавали? Можете ли вы сказать, что это идеальная музыкальная студия?
Да, пожалуй, могу. По оборудованию и тому, какая система создана, это близко к тому, что считаю идеальным. Возможно, не хватает места, надо расширяться в сторону больших пространств для записи. Стало много именно записи инструментов, и сейчас часть приходится писать не у себя.
Собирал с самого начала, со студийных мониторов, которые купил с первого значительного гонорара. Но особенно активно последние 7 лет: было много тестов, покупок, что-то сразу отзывалось как моё, что-то продавалось, чтобы найти на эту позицию именно мой по звуку прибор.
Какие ошибки из опыта студийной работы вы учитывали при создании своей студии?
Студия состоит из аппаратуры, которая даёт дополнительные возможности звука и самого процесса, по сравнению просто с продакшном в компьютере. Условно, звук аналогового синтезатора управляется иначе, можно из него вытащить что-то особенное. Кстати, в аранжировках Винтажа уже были внешние синтезаторы.
То же касается и приборов обработки. Это ещё плюс возможности, хотя, конечно, можно сделать и в компьютере. Также студия - это точный мониторинг, который ты понимаешь. Если изначально слышать кое-как, то сразу весь подбор звуков будет ошибочным. По мониторингу был целый путь, сейчас пришёл к ATC.
И знаете, какую ошибку я точно не сделал? Не вкладывал средства в красивые подсветки, дизайнерские столы и двери, яркие вывески и стенды с дипломами.
Расскажите о ближайших творческих планах).
Всё сказано выше. Делать музыку. Мне не надоело, мне всё ещё это интересно. Но не перегружаться, не портить здоровье, не забывать делать паузы, смотреть на мир.
Интервьюер: Андрей Штадлер, эксклюзивно для проекта «SHTADLER MEDIA».