Найти в Дзене

Не только ученый: Александра Королева

Во втором выпуске мы расскажем о хобби Александры Королевой, младшего научного сотрудника лаборатории разработки и тестирования климатических моделей.

У Александры обширная коллекция настольных игр и более 12 лет игрового опыта, в том числе в компьютерных играх и D&D*.

О том, как детское развлечение переросло в полноценное хобби, во что стоит поиграть и почему взрослым людям тоже полезно играть в игры, в нашем материале

*Dungeons & Dragons (D&D, Подземелья и драконы) — это настольная ролевая игра, в которой игроки создают персонажей и отправляются в приключения в фэнтезийном мире. Один из игроков (мастер подземелья), выступает в роли рассказчика и судьи, направляя игроков в ходе приключений, а также контролируя неигровых персонажей и сам мир. Игроки могут сами решать, какое действие выполнить в заданной ситуации, но для проверки его успешности им необходимо бросать кубики.

Расскажите про свое хобби

— Мое хобби — это настольные, компьютерные и ролевые игры. Это способ хорошо провести время с друзьями или с самой собой (в случае компьютерных игр). Игры помогают переключиться с тяжелых бытовых или рабочих задач и позволяют отдохнуть и восстановиться между рабочими буднями.

— Что вас к этому подтолкнуло?

— Играть в игры я, как и все, начала в детстве, но большинство людей рано или поздно бросают это. А мы с друзьями играть не бросили, потому что нашли для себя достаточно сложные и интересные игры, которые требуют определенных навыков, логики. Это бывает действительно сложно, и иногда выиграть — это целый челлендж.

Александра во время игры в «Остров духов»
Александра во время игры в «Остров духов»

— Как давно вы этим занимаетесь? Как изменился ваш взгляд на игры с тех пор, как вы впервые начали играть?

— Моему увлечению больше 12 лет. Начинала я с игры «Колонизаторы», которую мне показали друзья в летнем лагере, потом добавились «Имаджинариум», «Манчкин», «UNO». С возрастом появилось больше возможностей обеспечить свое хобби, поэтому сейчас у нас значительно более крупная коллекция настольных игр. Хочется поддерживать разнообразие, чтобы было не скучно. Интересно и соревноваться с друзьями, и играть в кооперативные игры всем вместе. Мы с удовольствием смешиваем что-то сложное и длительное (на 5+ часов) с легкими «филлерами» на полчасика. А отношение к игре осталось таким же, каким было в детстве.

Компьютерными играми я увлеклась почти сразу, как только у нас появился компьютер, с подачи моей мамы. Из всех игр особенно запомнилась серия про Нэнси Дрю, до сих пор иногда к ней возвращаюсь. К компьютерным играм я сейчас отношусь более выборочно: хочется, чтобы каждая новая игра была лучше предыдущей, но не всегда это получается.

— Как много времени вы уделяете своему увлечению?

— На ролевые игры мы собираемся пару раз в неделю. Одна сессия в D&D длится около 3-4 часов, примерно столько же времени уходит на PathFinder. Для игры в другие настолки мы с друзьями собираемся раз в месяц часов на 10. На компьютерные игры времени обычно остается мало, не больше нескольких часов в неделю.

— Как вам удается совмещать научную деятельность и свое хобби?

— Мы, как правило, играем в нерабочее время или вечерами. (Исключая, пожалуй, новогодний праздник в нашем отделе, который традиционно заканчивается настольными играми). Иногда бывает, что рабочих задач слишком много, и времени на хобби вообще не удается найти. Сложности возникают тогда, когда у нас с друзьями не совпадают рабочие графики. Приходится учитывать много всего, чтобы определить, когда же мы все-таки сможем встретиться. Поэтому можно сказать, что любовь к играм учит нас навыкам тайм-менеджмента.

Выступление Александры на Конкурсе молодых ученых
Выступление Александры на Конкурсе молодых ученых

— Какой жанр игр любите больше всего? Назовите свои любимые настолки и компьютерные игры.

— Я никогда не выделяла для себя любимые жанры, предпочитаю разнообразие. Но могу составить топ своих любимых игр. Из настолок я бы выделила «Остров духов», «Чужую планету», «Индустрию» и «Звездные империи». А среди компьютерных — Mass Effect, Hades и Terraria.

— В нашей анкете вы писали, что любите играть в D&D и даже были в роли мастера подземелья. Почему решили попробовать себя в роли мастера? С какой стороны вам интереснее находиться в игре?

— Роли игрока и мастера очень по-разному ощущаются. Игроком быть проще: можно прийти просто с листом персонажа и сразу начать играть. Но мастер — это организатор игры, который, помимо сбора игроков, отвечает за хорошее времяпрепровождение для всех участников. Он — душа мира, в котором происходят действия. Он направляет сюжет и показывает, как действия игроков отражаются на придуманном им мире. С одной стороны, это большая ответственность, но с другой стороны, роль мастера дает гораздо более широкий инструментарий для реализации своих идей.

Ведение игры требует серьезной подготовки: нужно придумать сюжет, продумать, где игроки окажутся, с какими трудностями столкнутся и что получат в награду. Поэтому я, как правило, вожу что-то очень небольшое, вышиты (игры, которые длятся одну встречу) часов в 12 длиной. Кампания, которую я пишу, тоже будет очень короткой, особенно на фоне нашей текущей кампании — она длится уже третий год.

«Походный набор» мастера подземелий
«Походный набор» мастера подземелий

Изначально на игру приходят, потому что есть общий интерес. Ну а дальше он должен быть поддержан. То есть, если игра начинает идти плохо, то через несколько часов народ начинает или засыпать, или отвлекаться. Поэтому все время должно происходить что-то, что будет интересно играющим. Здесь все индивидуально, вкусы у всех разные. Для хорошей игры с моими друзьями необходимы достаточно сложные бои с разными противниками. Игроку интересно не просто кидать кубик, а думать, как использовать местность, прикидывать слабые стороны противника. Временами хорошо заходят головоломки, но важно, чтобы они не оказались чересчур сложными, потому что, когда ничего не решается, интерес участников резко падает. И хорошо, когда происходит что-то неожиданное и когда есть повод посмеяться. И то, и другое выглядит лучше всего, если это импровизация.

В целом, мне кажется, для мастера важно давать игрокам достаточную свободу действий, позволять рассказать свою часть истории. Только в этом случае появляются классные идеи и неожиданные повороты сюжета. Но любое действие имеет последствия: мастер играет за окружающий игроков мир и должен адекватно отреагировать на действия участников. Я стараюсь не сильно цепляться за свою изначальную идею, импровизировать, прислушиваться к тому, что сейчас делают игроки, и выдавать им то, что было бы логично в моменте.

— В каком сеттинге и за кого обычно играете? Почему именно этот персонаж?

— Сейчас мы в основном мы играем в PathFinder и Dungeons & Dragons 5 со всеми официальными дополнениями и небольшими усложнениями вроде расчета веса. Несколько раз пробовали играть в Cyberpunk.

Любимый персонаж — это всегда текущий. Потому что этим действительно надо гореть. Если любимый персонаж остался в первой кампании, то у меня возникает вопрос, почему игрок не развил идею своего текущего героя до того, за что ему было бы классно играть. Мой любимый/текущий персонаж PathFinder — кицунэ-тауматург по имени Атене Мори. Ее легенда в том, что она в свое время не захотела выбирать себе какую-то конкретную школу магии или какое-то божество, которому она будет служить, но, путешествуя по миру, от каждой школы, каждого культа выбирала себе то, что наиболее эффективно применяется. Из-за этого она очень много знает, но эти знания обо всем и ни о чем. Такая способность называется «сомнительные знания».

Когда игроки вспоминают информацию, они кидают кубик, и если они провалили бросок, то мастер им ничего не рассказывает. А моему персонажу мастер в любом случае выдает информацию, но если проверка была плохая, то часть сведений будет правдивой, а часть — ложной. Персонаж всегда что-то знает, но не всегда ей можно доверять. Ну и вдобавок у нее есть очень классный волшебный фонарь, которым она подсвечивает все ловушки, закрытые двери, тайники, а бонусом — оборотней и призраков. В общем, все то, что игроки сходу не должны видеть, она узнает мгновенно. Мне однажды сказали, что у меня персонаж для того, чтобы надоедать мастеру.

Процесс игры в «Остров духов»
Процесс игры в «Остров духов»

— Как вы считаете, чем такое хобби может быть полезно?

— Многие компьютерные и ролевые игры — это попытки рассказать интересную историю, только немного не такими средствами, как в книгах или фильмах. Но в играх вроде Mass Effect и Dragon Age вовлеченность гораздо больше, там действительно можно участвовать в формировании сюжета, и решение, принятое на одном этапе игры, будет оказывать влияние на все дальнейшие события, даже в следующих частях.

Кроме того, игры — это очень хороший способ отдохнуть и перестроиться. Можно пробежать кросс, а можно побежать спасать замок от какого-нибудь дракона, который его атакует. Хорошая смена обстановки.

В ролевых играх по типу D&D так или иначе осмысляются некоторые философские вопросы, и какие-то ситуации можно проиграть, не встречаясь при этом с ними в реальной жизни.

Например, классическое D&D часто затрагивает тему смерти и отношение к ней. Это то, от чего в реальной жизни хочется быть подальше. В игре же к этому абсолютно другое отношение. Cyberpunk, например, описывает очень сильно модернизированный мир, и там осмысляются отношения машины и человека. Подоплек здесь можно найти много и историй может быть прожито много, поэтому с психологической точки зрения это полезно и интересно.

Ну и, конечно, ролевые игры — это дополнительная возможность встретиться с друзьями, потому что собрать пятерых взрослых людей в одной комнате действительно сложно, но такое увлечение поможет это сделать. Такие игры всегда непредсказуемы. Ты никогда не знаешь, чем сегодня за столом закончится ситуация, потому что все будут импровизировать. Поэтому это еще и возможность посмотреть под другим углом на своих друзей. Потому что несмотря на то, что все мы персонажи, то, кого мы выбираем для игры, и как мы его ведем, очень многое о нас говорит.

На сегодняшний день игр очень много практически на любой вкус, но некоторым людям по душе другое времяпрепровождение. Я бы сказала, что если человеку не нравятся компьютерные игры — это нормально, (но, если никогда не пробовали, стоит рискнуть — вдруг станет интересно).

Мы все разные, и все мы имеем право на свои увлечения. Я за уважительное отношение к пристрастиям любого человека, если они не мешают другим
-6

Хотели бы попробовать себя в какой-нибудь новой области? В какой?

— Хобби у меня достаточно. Я люблю готовить, пою в хоре, вышиваю. Но настилки – это то, про что мне приятнее всего рассказывать. На текущий момент, время так распределено между моими хобби, что новое просто не вместится. Кстати, моя работа тоже переросла из увлечения. Началось все с того, что мне просто нравилось решать задачи по физике, затем я поехала в летний физико-математический лагерь, потом изучала физику в университете и вот я сотрудница ИПФ РАН. Да, это работа, но мне она очень нравится.

Из хобби тоже может получиться профессия, поэтому ваши увлечения важны.

Я, например, общаюсь с людьми, которые организуют крупные конвенты, фестивали, в том числе по ролевым играм. Это индустрия, в которой тоже можно найти работу.