Витамин А представляет собой группу жирорастворимых ретиноидов, в которую входят ретинол, ретиналь и ретиниловые эфиры. Этот витамин выполняет множество ролей в организме: он имеет решающее значение для зрения, участвует в иммунной функции, необходим для роста и деления клеток. Витамин А присутствует в рационе в виде ретинола (животного происхождения) и провитамина А каротиноидов (полученного из растений). Оба пищевых источника витамина А трансформируются внутриклеточно до активных форм: ретиналь и ретиноевая кислота. В организме работают только активные формы ретинола. Большая часть витамина А хранится в печени в виде ретиниловых эфиров. Концентрация ретинола в плазме крови < 0,70 мкмоль/л указывает на недостаточность витамина А. В большинстве случаев сбалансированная диета обеспечивает здоровое количество витамина А. Рекомендуемая диетическая норма витамина А для взрослых в возрасте ≥ 19 лет составляет 1300 мкг/день. Несмотря на то, что верхнего уровня потребления каротиноидов провит