Результаты не то, что удивили меня, а даже поразили! Сливочное масло сейчас стоит довольно дорого и хочется купить нормальное масло, а не маргарин по цене масла.
В магазинах выбор сливочного масла огромен, но вопрос: "а коровы-то где?" Так или иначе, начинаешь думать, а из чего это масло сделали? Особенно, когда покупаешь вроде бы масло, а по вкусу чистый маргарин.
Приветствую всех читателей! Меня зовут Кристина, и я очень рада Вас видеть на своем кулинарном канале.
Решила я тут проверить 5 пачек сливочного масла на растительные жиры. Все пачки у меня по 180 грамм и сделаны по ГОСТу. В составе исключительно указаны пастеризованные сливки и масло высшего сорта. Звучит неплохо, но на деле что, посмотрим.
Купила масло Брест-Литовск за 295 рублей, Экомилк за 249 рублей, Сырная долина за 232 рубля, Молочные угодья за 148 рублей и масло Внуковское за 194 рубля. Цены не хилые сейчас, никак к ним не могу привыкнуть. Еще недавно я покупала вкусное, хорошее сливочное масло за 130 рублей.
Как же трудно пенсионерам с такими ценами... Напишите, сколько в Вашем городе стоит нормальное масло? 😔
Внешне, как мне показалось, масло Экомилк и Брест-Литовск имеют легкий желтоватый оттенок (камера не очень передает цвет), остальное масло посветлее, более белое.
Перейдем к экспериментам!
Проверка на мягкость
Достаю масло из холодильника и сразу же проверяю на мягкость. Брест-Литовск и Экомилк довольно твердые, при надавливании палец не проминает пачку.
Сырная долина уже помягче, немного остается вмятина, а вот Молочные угодья и Внуковское совсем мягкие.
Качественное сливочное масло не должно быть мягким после холодильника. Есть ощущение, что 3 крайних масла содержат что-то ещё помимо сливок.
Тест на намазывание
Сразу же после холодильника я попробовала намазать масло на хлеб и вот какой результат:
- Экомилк и Брест-Литовск трудновато намазать на хлеб, что хорошо. Качественное масло из коровьих сливок не может сразу же после холодильника легко намазываться на хлеб.
- Сырная долина уже чуть мягче, это масло уже легче намазать на хлеб.
- А вот Молочные угодья и Внуковское совсем мягкое - размазать по хлебу не составляет труда.
Я подержала масло на столе около 20 минут и вот что получилось:
Масло Брест-Литовск и Экомилк легче намазать на хлеб. Сырная долина очень легко намазать, Молочные угодья и Внуковское масло стало ну очень мягким, чересчур.
Хорошее масло не должно становиться настолько мягким за такой короткий срок.
Тест на плавление
На сковороду я положила по кусочку масла. И посмотрите, как оно себя ведет при нагревании:
Экомилк и Брест-Литовск ведут себя, как настоящее масло из коровьих сливок: при нагревании выделяется молочный жир (прозрачный) и сверху белая пенка - это молочный белок. Масло не "стреляет" и не шипит и сильно пузырится.
Сырная долина, Молочные угодья и Внуковское масло ведут себя странно: не отделяется молочный жир, масса светлая однородная. Затем очень сильно начинает масло стрелять и "шкворчать". Листайте фото ниже 👇
Тест в горячей воде
Кладу по кусочку масла в стакан, заливаю кипятком и жду 5 минут. Перемешиваю и смотрим, что вышло. Этот тест меня больше всего впечатлил и подтвердил мои предположения про качество масла, а вернее отсутствие этого качества.
В итоге сливочное масло Экомилк и Брест-Литовск растворилось, никаких хлопьев нет.
А вот сливочное масло Сырная долина, Молочные угодья и Внуковское не растворились полностью, прямо хлопья белые остались (очень видно в ложке). Ну и как это понимать? Растительные жиры или что тут... Листайте фото 👇
- Настоящее масло из коровьих сливок без добавления растительных жиров должно равномерно раствориться в кипятке, не должно быть никаких хлопьев.
- А ещё понюхайте, какой запах из стакана с растворенным маслом. Экомилк имеет приятный, легкий сливочный аромат. Брест-Литовск практически без запаха, очень легкий, еле уловимый сливочный аромат. А вот остальные три пахнут маргарином!
Заморозка
Я отправила на ночь всё масло в морозильную камеру. С утра достала, попробовала порезать и вот какие результаты:
Экомилк и Брест-Литовск не режутся, а откалываются (с трудом) и с треском. У Сырной долины треск есть, но глухой и тихий. Молочные угодья никакого треска и отрезать довольно легко, но масло крошится. Внуковское ещё легче режется и никакого треска нет.
- Качественное, действительно сливочное масло после морозилки должно откалываться с треском, оно не должно легко резаться.
- Ещё я оставила масло на столе на 15 минут и Внуковское, Сырная долина и Молочные угодья размягчились, а вот сливочное масло Брест-Литовск и Экомилк остались такими же твердыми.
Пробую на вкус
- Брест-Литовск имеет нейтральный вкус. Я бы сказала, очень легкий сливочный вкус. По консистенции плотное, тает во рту постепенно, довольно пластичное.
- Экомилк уже имеет более насыщенный, приятный сливочный аромат. По консистенции тоже плотное, тает во рту постепенно, довольно пластичное.
- Сырная долина уже отличается. На вкус ну "Рама", вот кто помнит этот вкус? Я в детстве один раз пробовала и запомнила. Такой гадостью мне показалась эта "Рама". Незабываемый вкус. 😂 По консистенции уже не такое плотное и тает во рту быстрее.
- Молочные угодья на вкус какой-то "химический" сливочный аромат. Мне совсем не понравилось, а ещё сладко. Не должно масло быть прямо сладким. Обычно сладкий маргарин. И это масло очень мне напомнило вкус маргарина.
- Внуковское масло ещё более сладкое, чем Молочные угодья. И аромат более концентрированный "маргаринный".
Выводы:
Из 5 пачек сливочного масла я могла бы съесть и купить ещё раз только Экомилк и Брест-Литовск. По всем параметрам - это именно сливочное масло из коровьих сливок. Экомилк дешевле, чем Брест-Литовск. Смысла переплачивать не вижу.
Остальное: ну не верю я, что это сливочное масло из коровьих сливок. Маргарин по вкусу и всё тут! Как это продают под видом сливочного масла, да ещё и ГОСТ. Очень сомнительно, очень. А цена-то какая за пачку! Вот так в магазине разных брендов масла сливочного огромное количество, а покупать незнакомые марки больше и не хочется. Платишь-то немало, а в итоге жуй маргарин. И вот что теперь делать с этими тремя пачками "масла": Сырная долина, Молочные угодья и Внуковское?
Друзья, а какое сливочное масло Вы покупаете хорошее, напишите в комментариях. И если моя статья была полезна, то поставьте пальчик вверх и напишите комментарий, какие продукты разобрать или отдельные бренды. Подписывайтесь на мой канал "КУЛИНАРНЫЙ МИКС", подобных статей и видео у меня будет много по разным продуктам.
В данном видео автор высказывает лично свое мнение и не желает кого-либо обидеть, автор не является экспертом. Ни один бренд не заинтересован в рекламе сливочного масла в данной статье.