Зимнее путешествие по Алтаю продолжается
Как я хотела попасть на Телецкое с долины! А когда попала, поняла — лучше бы на водопад пошли...
Обо всём по порядку
Муки выбора, куда нам отправиться, я переложила на мужа, а он, недолго думая, решил ехать на южный берег — в прошлый раз же не доехали.
Меня эта идея тоже манила, но я, как та обезьяна, которая и умная и красивая. Мне вот тоже не моглось разорваться, а хотелось — и на Телецкое, и на водопад Куркуре.
Ну что ж, значит едем на Телецкое, посмотрю на долину Чулышмана и на саму хозяйку её - реку.
Интересная, конечно река, вернее долина. Или климат в долине. Да, наверно, всё вместе. Где-то река замерзшая полностью, а где-то лишь по берегам снежком припорошена. Остановки особо делать было нельзя, иначе мы бы на озеро приехали в полной темноте, в чем тогда смысл такой поездки. Поэтому фотографировала всё на ходу. Это первый минус моего согласия поехать к озеру.
Андрей же не видел смысла похода к водопаду — он же замерзший! Для меня смыслов было куча:
- пешая прогулка
- любование Алтаем
- водопад весь не замерзает и в нем есть своя зимняя прелесть
- просто хотелось походить
- не так важна цель, как важен путь
Решили так решили, едем на озеро
По пути я показывала, в какую сторону нужно идти, чтоб прийти в Хакасию. Что там, в той стороне, находится озеро, с которого берет начало река Чульча, которая в свою очередь образует знаменитый водопад Учар. И если идти дня три-четыре пешком, то можно прийти к Агафье Лыковой.
А Чулышмана исток находится на озере Джулукуль, это то, что недалеко от озера Хиндиктиг-Холь, через которое мы не рискнули ехать летом, по пути с Алтая в Туву.
Но это здесь я умная, а рассказ мой звучал примерно так:
— Ну вот то озеро, на которое мы не поехали, когда через Бугузун шли, вот там еще одно и оттуда Чулышман течёт. А здесь, в той стороне, вон за теми горами — Хакасия. Там Агафья живет. А по пути к ней есть озеро, откуда Учар вытекает. Он, конечно, не сразу водопадом вытекает, какой-то речкой. Не помню, как её зовут.
Немного сделаю лирическое отступление как раз на эту тему.
Знаете, я тут поняла, что мне хоть сколько литературы читай, я всё равно ни черта не запомню, пока не увижу. Названия рек, сел, городов, историю мест, что куда впадает, выпадает, начинается и где кончается, горы, вершины, километры, перевалы — стоит только раз доехать до места, и оно остается у меня в голове. Если я и далее читаю об этом, интересуюсь, всё остается. Потому что уже все пазлы складываются, я явственно представляю, о чем я получаю информацию.
Когда я начинала вести блог, я старалась информировать себя о том месте, куда мы направляемся, чтобы на видео рассказывать, как настоящий гид. Ага, рассказала. Всё вылетает из головы тут-же. Остаются какие-то смутные, спутанные, поверхностные познания. Но уже после того, как мы познали место глазами, ногами, руками — мозг запоминает потом всё. Поедь мне второй, а то и третий раз, я уже довольно складно могу рассказать на камеру где мы, какую реку проезжаем, какой перевал берем, Что от нас по правую сторону, что впереди и т.д.
Вот, что дают путешествия — развитие, тренировку памяти, ориентирование в пространстве.
Правда, с озерами пока плохо. Из названий только Телецкое и Байкал запомнила без запинки. Еще Тити-кака, но, боюсь, его я вам не покажу.))
Что такое долина Чулышмана
Это каньон реки Чулышман, начало которой вы уже знаете, где. Длинна его 130 км. От самого того самого Джулуколь и до Телецкого — куда река и впадает. Да, это не только то место, которое мы видим со смотровой Кату-Ярык.
Достопримечательности долины
Конечно же Каменные Грибы, водопад Учар и водопад Куркуре — это самые топовые и туристические направления.
Менее популярные места — любой водопад выбирай и топай, их там около пятидесяти насчитывается.
Есть еще некоторые направления, но я про них пока не буду писать. Надо сначала разведать самой. Говорят, там практически нет народу. Думаю, это лето у нас последнее, потом народ в долине будет в каждой расщелине.
Что собой представляет долина Чулышмана зимой
Водопадов в три раза больше, чем летом. Чуть ли не на каждой скале замерзший водопад. Конечно, это так кажется, потому что летом в яркости не все водопады видны с дороги, а зимой всё хорошо просматривается на голых скалах.
Чулышман, как я уже упомянула выше, замерзла не везде, но по большей части.. Цвет глубокий зеленый, такой “густой” изумруд, я бы сказала.
Если вы не видели буквально выражение “местами снег”, то приезжайте в долину — он здесь реально местами!. Некоторыми местами его нет вообще — едем и забыли, что зима. Градусы повышаются: машина показывала -3, когда спустились, к середине пути 0, к концу +3.
Честно говоря, вскоре ехать немного наскучило. Виды то красивые, сказывался затяжной переезд, реально хотелось пройтись и замедлиться, зафиксироваться.
Доехали до Балыкчи — удивилась, что довольно живое село. Народ тусуется, церковь даже есть. Вспоминаю деревни, что проезжаем в нашей области — как будто вымерли, даже собак не видно. Здесь же такого ощущения нет. А ведь насколько она удалена от цивилизации!
Балыкча считается самым теплым селом в Сибири. В долине вообще свой собственный микроклимат, отличный от нашего привычного, сибирского.
Улаган совсем недалеко, зимой там температура опускается до -50 градусов (при нашем посещении было -19), а в Балыкче средняя температура января -7(при нашем проезде +3).
Южный климат здесь благодаря каким-то теплым ветрам, фёны называются. Снега здесь мало, вообще осадков мало. Лето теплое, солнечное, зима такая-же. Красота! А еще и абрикосы растут с виноградом, представляете?
Кто-то уже привык к заезжим туристам, не обращая на нас внимания, чешет по своим делам. Кто-то с удивлением разглядывает. Ребятишки вон по льду катаются. Сначала не поняла, а потом как поняла! Ручей со склона бежал и замерз, склон пологий, не опасный. Они по этому ручью на санках. Я подумала, собака что ли там бегает, или кто крупнее, а приблизились, пригляделась — два алтайских детёныша. И не надо ждать, пока администрация горки сделает детям.
Телецкое озеро встретило нас как-то хмуро
Хотя сначала было красиво. Золотые, предзакатные лучи делали своё дело — невзрачные, на первый взгляд, голые берега Чулышмана преобразились, а горные вершины над Телецким сверкали алмазом, а сами горы, как и положено горам Алтая, отливали золотом.
Потом пошли пустые базы — грустное зрелище. А дальше показалось озеро.
Вроде и солнце светит, небо ясное, а чувствуется какая-то пасмурность в настроении. Возможно, такое ощущение создает вид голых деревьев и плавника, который лежит огромными кучами на берегу, создавая впечатление какой-то разрухи. Или ледяной ветер, завывающий в расщелинах гор, схватывает своим обжигающим холодом за руки, и как-то в машину снова хочется.
Стоящий дом на берегу, выполняющий функцию бара, окунает в какое-то старое и страшное кино то ли про дикий запад, то ли по Стивену Кингу. Старые, потрепанные лодки, баржи, паром.
Вы не подумайте, что я прям разочаровалась вся. Нет. В этом тоже есть своя прелесть. Мне даже было бы интересно остаться здесь на ночь, вот в этой атмосфере, где нет ни души человеческой рядом.
Как всегда, место для истории личной. Про собаку
На другом конце мыса есть база, на которой, вроде, теплиться жизнь. Все остальные базы, которые мы проехали, пробираясь на берег, были пусты. Встретила нас лишь собака, как раз с той территории, где бар. Выскочила и с громким лаем бросилась прям под колеса. Грозная охрана! Даже стало страшно. Но почему-то не так страшно, как у “Заставы”. Наверно, молчащих собак я боюсь больше, чем звонко-лающих.
Кстати, сейчас вспоминаю этого пса и понимаю, что лай был больше не грозный, а радостный — люди, люди, остановитесь, вы приехали!
Мы достали сало, хлеб и начали кормить собаку. Она, бедная, полбулки не жуя проглотила. Не худая, не сказать, что брошенная, но нам она радовалась сильно и есть хотела очень. Когда мы поехали на другой конец мыса, она бежала вслед за машиной. А когда уезжали с берега (ой, всё, писать не могу дальше), она прыгала сначала перед машиной, потом бежала за ней, но добежав ровно до того места, откуда выскочила, остановилась и провожала нас тем самым, щемящим сердце, собачьим взглядом.
—Значит, всё-таки, она здесь живет — с облегчением решили мы — была бы кем-то брошенная, бежала бы за нами долго.
Когда я писала этот текст, я еще ничего не видела.. После, через несколько дней я монтировала видео про Долину и берег. Моё внимание привлекло бордовое пятно на шее собаки. Присмотрелась и поняла, что то была кровь. Никто из нас троих этого не видел на берегу, совершенно не понимаю, почему.
Пересматривала видео несколько раз, собака перед машиной трясла головой, как от удара. Но это точно не мы ее ударили, так как выскочила она уже с пятном — я приблизила стоп кадр и рассмотрела.
И да, лаяла она не зло, она пыталась нас остановить, она радовалась людям.
В общем, мало того, что я там настроение потеряла, жалко её было, то после просмотра своего же видео мне вообще поплохело.
Но как бы там ни было, забрать её с собой мы всё равно не смогли бы никак.
После села Балыкча мы проезжали огороженную территорию, где бегали кони. Так вот, заслышав машину, они со всей дури бросились навстречу нам, мы приостановились, а они с такой надеждой на нас смотрели! Наверно, тоже хотели есть и на гул автомобиля уже рефлекс. Но и коней мы тоже забрать не могли. И даже покормить, в отличие от той же собаки.
Так что не надо вам ехать зимой на ЮБТО. Какие-то голодные там животные, которых очень хочется приютить.
А озеро Телецкое красивое! Интересно, что здесь оно бирюзового цвета. С северной стороны оно глубокого синего оттенка, когда мы ходили по нему на “Пионере Алтая”. Вода прозрачная, чистейшая, так и манила шагнуть и побегать по бережку. Но холодный, сильный ветер напоминал, что делать этого не стоит.
Вот и всё, двадцать минут прогулки по южному берегу озера Телецкого и темнота снова забрала власть в свои руки, а мы отчалили до нашего уютного домика — ехать было всего ничего — каких-то шесть с половиной часов.
P. S.
Почему всё-таки водопад?
Я не сомневаюсь, что Куркуре подарил бы именно те эмоции, волну которых я уже поймала и держала до конца — восторг, восторг, восторг. Телецкое же вызвало эмоции положительные, но печальные. Восторженность при виде на озеро была, но которую страшно выразить вслух. В общем, это то место, куда надо ехать не на 20 минут и, наверно, всё-таки не зимой. Если есть где остановиться, то можно и зимой, но не в нашем случае. В нашем лучше был водопад. А с озером надо поближе познакомиться и проникнуться его духом, его характером, для чего времени у нас не оказалось.
Видео нашей поездки на ЮБТО 🔽 но, предупреждаю‼: если вы очень чувствительны и сентиментальны, возможно, оно вас доведет до слез.
Обалденно красивое место на Алтае