Всеволод Л.
Продолжаю мою нерегулярную рубрику «Вспомним и отметим». Ровно 130 лет назад человечество сделало большой шаг в изучении своей планеты – 23 января 1895 года люди впервые ступили на загадочный континент – Антарктиду.
Повезло норвежцам, но надо все же отдать должное истории – первыми кто увидели и нанес на карту эти ледяные берега, были русские мореплаватели, и значит, они были первооткрывателями. Напомню, с 1819 по 1821 год, под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, экспедиция на двух шлюпах «Восток» и «Мирный», бороздили моря и океаны. Во время этой кругосветной экспедиции 28 января 1820 года они увидели Антарктиду, но высадиться не смогли. Об этом как-нибудь в другой раз. Хотя эта дата вошла в историю географической науки как день величайшего открытия XIX столетия.
Американский исследователь Антарктиды Ричард Бэрд (1888 – 1957) уже в XX веке как-то написал:
«На краю нашей планеты лежит, как спящая принцесса, земля, закованная в голубое. Зловещая и прекрасная, она лежит в своей морозной дремоте, в складках мантии снега, светящегося аметистами и изумрудами льдов. Она спит в переливах ледяных гало Луны и Солнца, и ее горизонты окрашены розовыми, голубыми, золотыми и зелеными тонами пастели... Такова Антарктида — материк, по площади почти равный Южной Америке, внутренние области которого нам известны фактически меньше, чем освещенная сторона Луны».
Вот к этой «спящей принцессе» 23 января 1895 года (хотя некоторые утверждают, что произошло сие знаменательное событие лишь 24 января, впрочем, от этого его важность никоим образом не умаляется), подплыло промысловое судно «Антарктик» из Норвегии. Этот трехмачтовый барк был построен в Норвегии в 1871 году, оборудован вспомогательной паровой машиной. Его построили для известного китобоя и промышленника, изобретателя гарпунной пушки Свена Фойна.
Вначале судно носило имя «Кэп Нор», экипаж занимался добычей китов в северной части Атлантического океана. Но из-за хищнического отстрела китов, добыча резко упала, и взоры китобоев обратились к Антарктике. В 1894 году Свен Фойн направил свое, заново отремонтированное и переименованное в «Антарктик» судно под командованием капитана Кристенсена в Антарктику, на поиски новых районов китобойного промысла. Во время стоянки судна в Австралии молодой преподаватель естествознания из Мельбурна Карстен Борхгревинк, норвежец по национальности, уговорил соотечественников взять его в плавание на должность рядового матроса. Впрочем, он был не обычным матросом, а преподавателем естественных наук, интересовавшимся Антарктидой.
Выполняя задание судовладельца, «Антарктик» дошел до 74° ю. ш. в море Росса, обнаружил там много китов и повернул обратно. Но в районе мыса Адер Борхгревинк увидел свободный от ледяного покрова участок суши. Движимый научным интересом, он уговорил капитана организовать высадку на берег, тем самым увековечив свои имена в истории географических открытий. Ученый собрал образцы минералов, увидел и описал антарктический лишайник, а в воде увидел медузу. А все еще долго любовались чудесным природным явлением – полярным сиянием.
Впрочем, мне думается, что в шлюпке была команда, но первыми на берег сошли именно Кристенсен и Борхгревинк. Дело в том, что при подходе к берегу ученый, не дожидаясь пока шлюпка причалит, выпрыгнул прямо в воду и пошел вброд. А вот капитан, будучи человеком постарше и посолиднее, дождался, пока шлюпка подплывет к суше. Борхгревинк на своем приоритете, собственно, и не настаивал, написав об этом так:
«Трудно сказать, кто первый ступил на землю. Охваченный юношеским пылом, я спрыгнул с лодки, прежде чем киль коснулся дна, и мне пришлось добираться до берега вброд. Капитан Кристенсен спрыгнул с форштевня, когда лодка была уже у берега, прямо на землю, не замочив ног. Так или иначе, земля была у нас у обоих под ногами. Путь, выбранный капитаном Кристенсеном, был, по-моему, более разумным — и, во всяком случае, более сухим. Достоверно то, что на землю новой, шестой части света ступили впервые именно норвежцы».
Эта высадка в Антарктиде для ученого стала только первым шагом. Он вернулся сюда в 1898 году уже не пассажиром, а руководителем. Судно «Южный крест» привезла целую экспедицию, которая зимовала в этих неуютных местах целый год.
На покупку книг и корм для котика https://yoomoney.ru/to/410018926235150
Каналы, на которые стоит подписаться!
И конечно же читайте замечательный блог Фантагиро Бурерождённой
Заглядывайте в наш телеграмм-канал у нас весело и познавательно.t.me/...rik