Говорят, что если бы не Валентины Талызина, то фильм «Ирония судьбы…» не получился бы таким, каким мы его знаем. Правда это или нет – решать зрителям, мы же знаем, что актриса до сих пор востребована, интересна и, что немаловажно, остра на язык. Той же Брыльской от неё достаётся сполна, как и Ахеджаковой, Пугачёвой и многим другим. Чем ещё интересна биография Валентины Талызиной – узнал 78.ru.
Биография Валентины Талызиной
Будущая звезда советского кинематографа появилась на свет в Омске 22 января 1935 года. Она была вторым ребёнком в семье, но стала единственным, так как её старший брат Леонид скончался в возрасте трёх месяцев. Незадолго до начала Великой Отечественной войны семья переехала в белорусский город Барановичи. Матери Валентины пришлось нелегко: отец, Илларион, обрусевший поляк, оставил семью ради другой женщины.
— Детство — это война, бомбёжка, эвакуация из Белоруссии, оторванная осколком голова моей любимой куклы, — вспоминала актриса много лет спустя.
В годы военного времени, проживая в небольшом совхозе в Сибири, девочка увлеклась чтением и старалась всячески развиваться, несмотря на обстановку во всём мире.
— Я была очень любознательной, буквально поглощала книги. Читала так много, что испортила зрение. Жили мы в совхозе, где развлечений почти не было — только кино и книги. Я перечитала всё, что можно было найти в местной библиотеке», — вспоминала Валентина Талызина.
С 1952 по 1954 годы она училась на экономическом факультете Омского сельскохозяйственного института (ныне — Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина), но диплом так и не получила.
В 1958 году она окончила Государственный институт театрального искусства имени А.В. Луначарского (сейчас — Российский институт театрального искусства — ГИТИС), обучаясь в мастерской народного артиста РСФСР Николая Петрова.
Карьера Валентины Талызиной
В 1958 году Валентина Талызина завершила обучение в ГИТИСе и стала актрисой Театра имени Моссовета. Молодые годы артистки были полны испытаний. Фаина Раневская, известная своей прямотой, однажды отметила, что молодая Валентина недостаточно красива для кино – это обидело начинающую артистку, но со временем их отношения стали дружескими, и Талызина называла Раневскую своим выдающимся наставником. Они даже вместе выходили в спектакле.
— Валя не опустила лапки, продолжала работать… Лишь когда прорвалась в кино и снялась в „Зигзаге удачи“ Эльдара Рязанова, ей сразу стали давать роли и на сцене. Театр имени Моссовета всегда был очень звёздным, Талызина с конца 50-х там работает. То есть почти 70 лет она там на сцене! — напомнил критик Житинкин в беседе с News.ru.
Одной из ключевых фигур, повлиявших на творческое становление Талызиной, она считала режиссёра Юрия Завадского. За годы работы в театре Валентина Илларионовна воплотила множество запоминающихся образов — от молодых романтических героинь до сложных характерных ролей.
Особое место среди её достижений занимает роль Екатерины II в постановке Романа Виктюка по пьесе Леонида Зорина «Царская охота». Этот спектакль стал одним из самых значимых в её карьере.
В 1980 году Талызина сыграла в спектакле «Уроки музыки» по пьесе Людмилы Петрушевской, поставленном на сцене Студенческого театра МГУ. К числу её поздних работ относятся главные роли в пьесах «Мамаша Кураж и её дети» по Бертольду Брехту, «Мораль пани Дульской» Габриелы Запольской, а также роли Софьи Андреевны в постановке «Миссис Лев» по пьесе Сергея Коковкина и Антонины Павловны в спектакле «Событие» по произведению Владимира Набокова.
Талызина также блистала и на сцене театра «Школа современной пьесы», участвуя в постановке «Двое с большой дороги» Виктора Мережко под руководством Андрея Житинкина. Также она исполнила главную роль в антрепризной постановке «Госпожа министерша» по пьесе Бранислава Нушича.
В настоящее время Валентина Талызина продолжает выступать на сцене Театра имени Моссовета. Она исполняет ведущую роль в постановке «Васса» по пьесе Максима Горького, а также роль Анны Антоновны в спектакле «Свадьба Кречинского» Александра Сухово-Кобылина.
— Мы очень долго репетировали этот спектакль и сомневались, что что-то получится. Но теперь у нас постоянные аншлаги, много рецензий. И вот, что о Талызиной в роли Атуевой написали… почему бы и не сказать, если уж написали? Написали, что Талызина — настоящая драгоценность спектакля, — делится актриса.
За более чем 50 лет творческой деятельности на сцене Театра Моссовета Валентина Илларионовна сыграла более 45 ролей.
Кино в жизни Валентины Талызиной
Кинематографический путь Валентины Талызиной начался в 1963 году. Она дебютировала в роли следователя-практиканта Инны в фильме Леонида Аграновича и Владимира Семакова «Человек, который сомневается». По сюжету героиня Талызиной помогает сыщику Лекареву (Георгий Куликов) в расследовании убийства школьницы в сибирском городе. Одной из ключевых ролей в фильме стал образ безвинно осуждённого Бориса Дуленко, сыгранный Олегом Далем.
В 1968 году Талызина блестяще воплотила роль Алевтины, приёмщицы и председателя месткома фотоателье, в культовой комедии Эльдара Рязанова «Зигзаг удачи». После этого сотрудничество с Рязановым продолжилось: актриса исполнила роль секретарши Федяевой в комедии «Старики-разбойники».
— На роль в «Зигзаге удачи» меня утвердили в 1965 году. <…> Я трепетала. Мне нравился сценарий. Меня пригласил знаменитый режиссёр Эльдар Рязанов, который уже снял и «Карнавальную ночь», и «Берегись автомобиля», и «Девушку без адреса». И я была в восторге от того, что рядом со мной такие мастера, как Евгений Евстигнеев и Евгений Леонов, — вспоминала Талызина.
Особое место в творчестве Талызиной занимает её работа в качестве дублёра. Она озвучила героиню Барбары Брыльски в «Иронии судьбы, или С лёгким паром!», Лилиту Озолиню в телесериале «Долгая дорога в дюнах» (1980–1981), Элеонору Зубкову в шпионском триллере «ТАСС уполномочен заявить» (1984), Ларису Гузееву в фильме «В той области небес» (1992). В 2006 году актриса снова озвучила героиню Барбары Брыльски в мюзикле «1-й скорый».
— До сих пор поражаюсь, что мой голос подошёл для картины «Ирония судьбы». Это была очень ответственная работа, и мне удалось выполнить её достойно. Я сыграла то, что не доиграла Брыльска, — считает актриса.
В 1985 году Талызина сыграла Жени в драме Сергея Бодрова-старшего «Непрофессионалы». Актриса называет эту роль своей любимой в кино.
Валентина Талызина стала автором сценария документального историко-биографического фильма «Женщины в жизни Ивана Бунина», который вышел в 1994 году. Её талант был востребован не только в кино и театре, но и в озвучивании: голос актрисы знаком каждому по мультфильму «Трое из Простоквашино» (1978–1984), а песня в её исполнении «Кабы не было зимы» обрела огромную популярность и стала настоящим хитом.
В 1990-е годы Талызина сыграла яркую роль хозяйки публичного дома Эммы Эдуардовны в социальной драме «Яма», где также блистали Татьяна Догилева, Олег Меньшиков и Александр Филипенко. Среди других значимых работ того времени — роль Любови Смирновой, матери главной героини, в детективе «Гений», а также образ княгини Чечевинской в сериале «Петербургские тайны».
В 2000-х годах Валентина Илларионовна активно снималась в многосерийных картинах и фильмах. Она исполнила ведущие роли в сериалах «Линии судьбы» (2003), «Городской романс» (2006), «Расплата за грехи» (2006–2007), «На пути к сердцу» (2007), «Срочно в номер» (2007, 2008, 2011), «Знак истинного пути» (2012), а также в «Достоевском» (2010) и «Откровениях» (2011). Среди полнометражных фильмов этого периода можно отметить её участие в проектах «Операция «Эники-Беники» (2004), «Джоник» (2006), «Ирония судьбы. Продолжение» (2007), «Рейдер» (2010) и «Старинные часы» (2011).
В 2010-х годах актриса продолжила сниматься и запомнилась зрителям в образе Елизаветы Генриховны, тёщи шеф-повара, в популярном комедийном сериале «Кухня» на канале СТС.
В 2010 году Владимир Хотиненко предложил Талызиной роль Александры Куманиной, тёти Фёдора Достоевского, в биографической драме «Достоевский», где сам образ великого писателя был воплощён Евгением Мироновым. Эта роль стала одним из ярких моментов её поздней карьеры.
В 2012 году снялась в психологическом триллере «Знак истинного пути», где сыграла бывшую советскую женщину, которая стала миллионершей.
— Но когда я изначально поинтересовалась жанром фильма, то подумала: «Ну все, Валя, ты доплыла». Хотя это была задача режиссёра сделать триллер, моя же — показать женщину с небольшим «приветом, — говорит Талызина.
В последние годы Валентина Талызина продолжала активно сниматься в кино и телепроектах. Среди её работ — роли в таких фильмах и сериалах, как «Екатерина» (2014), «Новогодний папа» (2014), «Верю не верю» (2015), «Кухня» (2015), «Закрой глаза» (2016), «Маруся. Трудные взрослые» (2019).
В 2020 году актриса исполнила роль в детском фильме «Про Лёлю и Миньку», снятом Анной Чернаковой по мотивам произведений Михаила Зощенко. Премьера картины состоялась в конце того же года.
За свою долгую карьеру Валентина Талызина приняла участие более чем в 130 фильмах. Последней её экранной работой стало камео в шестисерийном фильме «Лето в городе» (2023) режиссёра Вазгена Каграманяна.
Личная жизнь Валентины Талызиной
Личная жизнь Валентины Талызиной сложилась менее успешно, чем её блестящая карьера. Единственный брак актрисы был с художником Леонидом Непомнящим. В 1969 году в семье родилась дочь Ксения, однако это не спасло отношения супругов от разлада. Гармония в браке постепенно угасла и не последнюю роль в этом играл алкоголь.
— Я с ним не спилась только потому, что мой организм пятую рюмку уже не принимал. Все шло обратно. И потом у меня были мама, дочка — и компанию я ему составить не могла… В итоге мой Леонид нашёл себе такую же „художницу“. А потом уехал в Мексику, — говорила артистка в интервью «Комсомольской правде».
Правда, знающие люди из мира кино говорят, что сначала Талызина изменила мужу. Во время съёмок фильма «Иванов катер» у Талызиной начались романтические отношения с актёром Юрием Орловым, с которым она играла супружескую пару. Однако, взвесив все обстоятельства, актриса решила сохранить семью и завершила интрижку. А вот у Непомнящего было несколько романов. Талызина пыталась спасти брак и даже готова была простить мужа, но тот отказался жить дальше вместе. Последние 10 лет жизни он страдал от Альцгеймера.
— Он решил уйти из семьи. Я его умоляла этого не делать, была готова простить измены, но он заявил, что не может жить во лжи. Для меня это стало ударом. Так я оказалась в клинике неврозов, — сказала звезда в интервью Борису Корчевникову.
Развод серьёзно отразился на состоянии Талызиной. Актриса даже попала в клинику неврозов, а также мучилась от проблем с щитовидной железой – 40 дней она боролась за жизнь в клинике. Что касается её бывшего партнёра Юрия Орлова, то его жизнь сложилась не слишком хорошо.
— Я помню, как он себя странно вёл, когда прибыл к нам на озвучивание. Приехал, к примеру, в аэропорт и не мог понять, где находится. Он месяц лечился, но так и остался в интернате для душевнобольных. Я посылала ему продукты, деньги, вещи, — делилась звезда.
Дочь актрисы, Ксения Хаирова, также пошла по её стопам и стала актрисой. Ксения подарила матери внучку Анастасию, которая продолжила семейную традицию. В юности Настя мечтала стать балериной Большого театра, но выбрала актёрскую карьеру и окончила Щепкинское училище. Сейчас она активно снимается в кино и сериалах.
— Никакого груза фамилии я не чувствую — мне хорошо с ней живётся. Всё равно приходилось доказывать свой талант, независимо от родства, как и каждому артисту, — сказала внучка.
При этом внучка, как выяснилось, не пригласила знаменитую бабушку на свою свадьбу.
— Внучка сейчас улетела на родину своего мальчика. Они свадьбу не играли, они зарегистрировались и улетели в Иркутск», — заявила звезда советского кино. Узнав от корреспондента программы «Ты не поверишь», что её вычеркнули из списка гостей праздничного банкета, она расстроилась. «Я очень грущу по этому поводу, — призналась актриса.
Состояние здоровья Валентины Талызиной
В 2019 году Валентина Илларионовна перенесла инсульт, который серьёзно повлиял на её состояние здоровья. Актриса долго восстанавливалась, избегала выходов из дома и испытывала трудности в возвращении к привычной жизни. Впоследствии в беседе с журналистами она призналась, что ухудшение самочувствия могло быть связано с избыточным увлечением китайской народной медициной. Талызина прошла курс иглоукалывания, надеясь избавиться от боли в ногах, но лечение только усугубило её состояние.
После пережитого инсульта у актрисы появились проблемы с передвижением, и она стала использовать трость. На сцене во время спектаклей ей часто приходилось сидеть. В одном из интервью Валентина Илларионовна упомянула о необходимости хирургического вмешательства на левой руке.
На своё 88-летие актриса почувствовала недомогание, из-за чего вызвали скорую помощь. По сообщениям в СМИ, причиной стало пониженное давление. Однако дочь, Ксения Хаирова, опровергла слухи о госпитализации и обмороке. По её словам, мать не только сумела отыграть спектакль в этот день, но и отпраздновала свой день рождения в кругу близких.
Скандалы с Валентиной Талызиной
В 2023 году Валентина Талызина публично выразила поддержку военной операции на Украине, назвав её «абсолютно нужным делом». В интервью на шоу «Эмпатия Манучи» она резко высказалась против российских артистов, которые выступили против боевых действий или покинули страну после их начала. Под её критику попали, в частности, Лия Ахеджакова и Алла Пугачёва. Талызина охарактеризовала их как «нехороших», «бесчестных» и «бессовестных», а также заявила, что Ахеджакова «не является актрисой».
— Ахеджакова бросила меня, свою партнёршу, не сыграв во второй части «Иронии судьбы». Её амбиции стали выше искусства, а ведь мы играли подруг. Когда она узнала, что по сценарию мы её отправили в Израиль, сказала: «Сволочи», это касалось и меня», — призналась Талызина.
А вот её слова про Аллу Пугачеву.
— Живёт во лжи с этим белым париком… У Аллы-певицы голос был. Ей был дан голос. А она так себя вела, что голос этот и забрали. И сейчас кто она? Бабушка… — сокрушается Талызина.
Много говорили и о конфликте Талызиной с Барбарой Брыльской ещё на съёмках «Иронии судьбы».
— Она сказала, я была нетрезва, но это неправда. А она была гордая полячка. Не понимала, какую роль она играет, ленинградской учительницы, — рассказала Валентина.
—Барбара Брыльска – бедная, несчастная, старая больная женщина! Ей надо что-то сказать плохое про Россию. Где она была, в какой провинции? Она снималась и зарабатывала деньги в Москве и Киеве. Но она обязана это сейчас сказать. Ничего её лично не обидело, но она же не виновата, что оказалась героиней фильма, который 47 лет идёт по всем российским телеканалам. Где бы была Барбара Брыльска, если бы за неё одна актриса не пела, а другая – не разговаривала, — говорит Талызина.
За русскую актрису активно заступаются коллеги.
— Валя абсолютно права, когда обижается, что ей не дали Госпремию за „Иронию судьбы“. Если вы выключите звук, то заметите, какая холодная Брыльска. В ней нет ни теплоты, ни нежности, которые придал образу именно голос Талызиной. Валя не просто спасла картину, а сделала образ героини родным, советским, свойским… Даже Алла Пугачева, исполнявшая песни для картины, дважды переписывала их, стараясь попасть под голос именно Талызиной, — рассказал Житинкин.
Валентина Талызина последние новости
В январе 2024 года в СМИ появилась новость об экстренной госпитализации Валентины Талызиной в Москве. У актрисы диагностировали бронхопневмонию, и дочь подтвердила, что мать находится под капельницами. На следующий день директор сообщил, что состояние Валентины Илларионовны улучшилось, но она всё ещё проходила обследование. Сама актриса, общаясь с журналистами, заявила, что чувствует себя хорошо.
Спустя почти две недели Талызина была выписана из больницы. Журналисты сообщали, что ей назначили препараты для профилактики кровотечений.
В июне того же года Валентина Талызина стала героиней ток-шоу «Жизнь и судьба» Бориса Корчевникова. В июле появились сообщения о новом ухудшении её самочувствия. СМИ сообщили, что актрисе вызвали скорую помощь из-за болей в груди. Однако Талызина опровергла эти слухи, заявив, что продолжает активно работать в театре.
В начале осени 2024 года Валентина Илларионовна открыла новый театральный сезон в Театре имени Моссовета. Она исполнила одну из ключевых ролей в премьерной постановке «Пиковая дама» режиссёра Игоря Яцко.
22 января 2025 года Валентина Талызина отметила юбилей — ей исполнилось 90 лет. С поздравлениями обратились многие коллеги и друзья, а президент России Владимир Путин выразил ей благодарность за вклад в отечественный кинематограф.
В статье использованы материалы «КP.Ru», «Московского комсомольца», «Аргументов и Фактов», «Жизнь и судьба», «Судьба человека», News.ru, «Культура.рф», «Культура.ру», РБК.