Наступил апрель 2017-го, и как только растаял снег, я приехала навестить свой дом и договориться с местным электриком Сашей, чтобы он завел в дом электричество. Мы закупили на ближайшем строительным рынке провод для ввода в дом и разводки, щиток, автоматы, узо, и в течении дня электричество у меня появилось. Не бесплатно, конечно. После покупки участка мы в ДНТ сбрасывались по 105 тысяч за то, чтобы Гжельские электросети подключили нас. Ну, и электрику за ввод отдельно.
Никаких светильников, конечно, сразу я в доме не делала, была единственная розетка на щитке, чтобы подключать удлинитель. А еще электрик проложил проводку в санузел, чтобы можно было подключить насос к абиссинской скважине, септик и электронагреватель воды.
К этому моменту я уже определилась, у кого закажу скважину. Это была маленькая фирма из Бронниц, которая и скважины бурила, и продавала для них насосы, что меня и привлекло. Разобраться в обилии насосов на рынке я не смогла и решила, что раз люди бьют скважины и дают на них гарантию, то и насос подберут подходящий. Ну, и с доставкой заморачиваться не надо. Когда женщина строит дом одна, и еще без машины, всегда думаешь, кто тебе такую тяжесть до дома доставит и занесет.
Меня волновало качество воды из скважины, и сначала я пыталась найти фирму, которая поставит мне трубы из нержавейки по приемлемой стоимости. Я боялась, что обычные трубы быстро заржавеют, и вода испортится. Но нержавейка у всех выходила на 35 процентов дороже, и в конце концов один из мастеров убедил меня, объяснив, что во всех жилых домах стоят трубы из обычной стали, это по ГОСТу. Так что я согласилась на стальные трубы.
В назначенный день ко мне приехали два мастера из Бронниц и привезли с собой польский насос. Бурили прямо из дома, в углу санузла. Я решила разместить скважину в санузле потому, что иначе надо было ее обустраивать, то есть помещать в специально выкопанную гидроизолированную яму на глубину промерзания в 1,5 метра, заливая бетонные стенки в опалубку, да еще и лесенка туда требовалась. Это очень удорожило бы скважину. (В домах с погребом владельцы часто помещают скважины там, но у меня в доме на сваях погреба не было. ) Так что решение пробивать скважину в санузле казалось мне самым удобным и экономным.
Сейчас я думаю по-другому. Я не учла того, что, когда насос включается, он шумит. Какой бы тихий насос вы не выбрали, это будет заметно. Днем шум не мешает, но ночью, если в доме живет больше одного человека, стоит одному сходить в туалет и спустить воду, насос начинает качать воду из скважины и будит всех. А еще, если насос плохо настроен, он включается не один раз... Мне повезло - один из соседей занимается монтажом водоснабжения, и есть, кого попросить отрегулировать насос. Но размещать абиссинку в доме я бы не советовала.
И еще - когда я начала жить в доме, я выяснила, что у моих соседей вода в колодцах намного лучше по качеству, чем из моей скважины. И вообще колодец удобнее, если не живешь в доме весь год, потому что скважину надо отключать на зиму, значит, на Новый год уже не приедешь. Или надо ради нескольких дней подключать , а потом снова спускать воду из скважины и всей сантехники. А если у вас колодец, то он не замерзает на зиму, и вы можете приехать и опустить в него погружной насос, и набрать воду. Хотя в этом случае пользоваться придется примитивным умывальником.
Так что - абиссинка или колодец? Тут нет единственно правильного решения. В засушливые годы колодцы пересыхают, и воды в них недостаточно для полива. Мои соседи имеют и колодцы, и абиссинки. Колодцы для питьевой воды и бассейнов, абиссинские иглы - для полива, они дают больше воды. Я свою, например, могу прокачивать хоть целый день, и напор не уменьшается. С другой стороны, из моей абиссинки даже после очистки воду пить невозможно, столько железа! Причем количество его меняется из года в год. Были годы, когда и после фильтров вода за несколько дней покрывала сантехнику ржавчиной, были годы получше. А еще был год, когда после воды на бутылях оставалась серебристая пленка, похожая на бензин. Говорят, бактерии🤷♂️
Поэтому сейчас я думаю добавить к своей абиссинке колодец, тогда смогу и зимой приезжать на несколько дней. И пить свою воду смогу, и сантехника, и стиралка будут меньше портиться.
Ну, а в тот день в 2017-м мастера начали бурить в санузле, отступив от угла расстояние, требующееся для работы бура. Вскоре из бура полезла грязь, а на глубине 8 метров пошла вода. Это стандартная глубина для абиссинской иглы. Потом мастера подключили насос, показали мне, что делать, когда вода не идет, и начали прокачивать скважину, подключив к ней привезенный с собой шланг для полива. Вода вскоре пошла светлая на вид. После часа прокачки скважины я расплатилась, и мастера уехали.
Но на этом мои проблемы с водой не кончились. Дом был еще непригоден для проживания - ни окон, ни дверей не было, и я моталась между ним и Москвой. И в каждый приезд, несмотря на прокачку, скважина после перерыва не хотела работать. Я устала колотить по ней ногой и несколько раз звонила тем "мастерам", а они ничего другого не предлагали - якобы трубу забил воздух. Но проблема решилась только после того, как мне смонтировали всю сантехнику. И как выяснилось, дело было в другом...
Мотор на весь дом грохочет,
А мастер наладить не хочет.
Колотим трубу, а воды нет,
Все ждем, когда потечет в ответ.