Добрый день, любимые мои подписчики и дорогие гости канала!
День прибывает, весна скоро, я все чаще задумываюсь о выборе растений для посадки этим летом. Да, немного затянула, кто-то уже и семена на рассаду высевает, а я только задумываюсь. Ну, кое-что я, конечно, уже купила и заказала, а что-то еще только предстоит выбрать. Время есть.
Что точно посажу?
1. Каскадные петунии сортосерий Тайфун, Тайдал, Изи Вейв, Шок Вейв
Их я буду сажать четвертый сезон. Каскадные петунии дают большой объем зелени, массу цветов, не требуют прищипывания. Но требуют обрезки при выращивании в небольших контейнерах.
У меня такие петунии росли в старом металлическом чане (объемом около 100 литров). В него я сажаю 3-4 растения и получаю непрерывно цветущую клумбу диаметром примерно полтора метра. Обрезку я не делала ни разу, до конца сезона она и не требовалась.
Также несколько петуний я сажала в трехлитровые кашпо, по одному растению. Вот их приходится стричь, пару раз за сезон, поскольку отросшие побеги в небольших контейнерах смотрятся не особо декоративно.
В этом сезоне я не буду сажать петунии в чан, а оставлю только контейнеры. Чан стоит на открытом месте и мне не очень нравится, как выглядят цветы после ливня (никто не знает, какое будет лето) или сильного ветра. Поэтому только контейнеры - они стоят у меня на выступающей части фундамента и в них цветы не повреждаются дождями и ветрами.
Проблему израстания и отсутствия декоративности после стрижки собираюсь решить так: сеять петуньи на рассаду планирую в несколько сроков, начиная с начала марта (первые числа 4-5, потом с разницей в 3 недели еще пару раз). Как мне представляется, в период израстания и стрижки первой партии вторая как раз выйдет в пик цветения и так далее. Наверное, еще черенкование поможет. Буду пробовать различные варианты и выберу лучший, самый простой и надежный.
2. Петуния крупноцветковая Софистика Лайм Биколор.
Моё открытие прошлого сезона сортосерия Софистика F1. Я сажала Блэкберри, Лайм биколор и Лайм грин.
Первая слишком темная - при разном освещении может быть темно-бордовой или темно-фиолетовой, почти черной. При всей необычности такой окраски, мне, как говорится, не "зашло".
Лайм грин, конечно, эффектна, но после дождя выглядит не самым лучшим образом. А вот жёлтая, с неравномерно и разнообразно распределенными темно-розовыми пятнами, Лайм биколор мне очень понравилась и будет обязательно посажена в кашпо в этом сезоне, семена уже куплены и ждут начала марта.
3. Колеусы.
Когда-то очень давно у меня росли колеусы. Но как комнатные растения. А в прошлом году решила испробовать, как они будут расти в саду. В открытый грунт не высаживала, росли в контейнере. Четыре растения в одном, это, конечно, перебор, хватило бы и трех. Но мне так понравилось, что в этом году я купила пять пакетиков колеусов сортосерии Блюме: Красный вельвет, Волшебник, Бургундское вино, Нежность (именно он был в прошлом году), Коралловый восход. К сожалению, сохранить прошлогодние колеусы мне не удалось, хотя я и забирала контейнер с ними домой, где колесу некоторое время рос, а потом просто в одночасье пропал.
4. Виолы.
Очень их люблю и сажаю каждый год. Больше всего уважаю крупноцветковые, ярких расцветок - бордовые, белые, фиолетовые! Будут и в этом году. Более того, именно виолы займут место петуний в чане. Они меньше повреждаются дождями и цветут до снега, несмотря на морозы (или вопреки им).
Виолы я сажаю на рассаду в конце апреля-начале мая в теплице. Да, так они немного позже зацветают (в конце мая-начале июня), но зато рассада крепенькая и хорошо приживается.
Многолетние (виолы рогатые) у меня тоже есть, но почему-то не разрастаются. Как воткнула в землю, так и растут в один побег. А я-то рассчитывала на пушистые кустики.
5. Пеларгонии зональные
Пеларгонии, скорее всего, будут в контейнерах. Хотя, и в открытый грунт я их пробовала сажать, но они там довольно долго приживаются. Сколько настригу с маточников, столько и посажу, у меня 5 сортов.
И, конечно же, 6 - Розы, куда же без них!
В этом году я заказала в Розы Фокино 8 саженцев: шрабы Golden Zest/Голден Зест, Institut Lumiere/Анститью Люмьер, La Villa Cotta/Ла Вилла Котта, Chantal Merieux/Шанталь Мэрьё, клаймбер Pierre de Ronsard/Пьер де Ронсар, чайно-гибридная Chippendale/Чиппендейл, флорибунды Tickled Pink/Тиклед Пинк и Vivienne Westwood/Вивьен Вествуд.
Golden Zest, Chippendale, Vivienne Westwood и Tickled Pink будут высадены в первый и второй ряд нового розария, его я в этом году сформирую окончательно.
Institut Lumiere и Chantal Merieux заказаны на замену Domaine de saint Jacques du Couloubrier/Домэн де сэн Жак дю Кулубрийе (куст слишком узкий и заметно выделяется в ряду мощных шрабов, к тому же цветы сильно страдают от дождя) и Apricot Bells (вообще никакая, не так я себе представляла цветение мускусного гибрида).
Pierre de Ronsard у меня был посажены, но не вышел из прошлой зимы - его настолько сильно обгрызли мыши, что он не смог восстановиться. И это будет, наверное, четвертая попытка посадить эту розу. Она гибнет, а я её снова сажаю с упорством маньяка😀
La Villa Cotta будет подсажена к такой же розе (если та, конечно, перенесет эту зиму, прошлым летом от неё остался всего один побег).
Ещё традиционно будут гладиолусы (новых сортов я в этом году покупать не планирую, уместить бы то, что уже есть), ацидантеры, каллы (у меня белая с сиреневой каймой и желтая с черной серединкой, хочу еще розовую), ранункулюсы, бархатцы и астры. И, пожалуй, в этом году всё.
А вы чем планируете в этом году украсить свои сады? Делитесь планами в комментариях.
Всем хорошего дня и отличного настроения! А у нас жуткий ветер и ужасно холодный, но снега он пока не принес. Впрочем, если бы и принёс, в выходные снова обещают плюсовую температуру. Зима продолжает испытывать нас на прочность.