Найти в Дзене
Baltnews

Филькина грамота "не прокатила": в Литве указали беглой Тихановской на ее место

РИА Новости
РИА Новости

"Паспорта новой Белоруссии" просто взбесили власти балтийской республики. По какой причине это произошло?

Жизнь в Литве спокойна и размеренна. Балтийская республика глубоко погрязла в экономическом кризисе и попытках навредить России и Белоруссии. Внезапно в стране разразился политический скандал. Что же такого случилось?

Министр иностранных дел Литвы Кястутис Будрис заявил о том, что МВД страны не будет признавать "паспорт", который выдают уехавшие из Белоруссии политики. Он заметил, что "с правовой точки зрения никакого отношения к этому документу Литва не имеет".

В Сейме балтийской республики придерживаются такой же позиции. Председатель комиссии по международным делам Ремигиюс Мотузас назвал "паспорт" символическим документом. Так в чем же суть вопроса?

В 2020 году в Союзной республике состоялись президентские выборы. В ходе голосования действующий глава государства Александр Лукашенко одержал победу, намного опередив своих оппонентов. После этого в стране начались акции протеста. Спустя некоторое время ряд политиков и поддерживавших их людей уехали за границу.

Запад не признал итоги выборов. В результате в странах Европы (в основном Восточной) образовались политические структуры, которые считают себя "властями" Белоруссии. Самая известная из них – это экс-кандидат в президенты страны Светлана Тихановская. Периодически ее вытаскивают на различные международные форумы для фотографирования с зарубежными политиками.

В 2023 году Лукашенко подписал указ, который запрещал менять паспорт в посольствах и консульствах. Теперь для получения нового документа необходимо приехать в Белоруссию и обратиться в органы власти.

В начале текущего года Тихановская (видимо, чтобы напомнить о своем существовании) объявила о том, что будет организована выдача "паспортов Новой Белоруссии". Однако признавать эту полиграфическую продукцию никто не спешит. Впрочем, это не все проблемы, с которыми столкнулись беглые оппозиционеры.

Дело в том, что на книжице красного цвета нанесен герб "Погоня", который очень похож на Витиса, являющегося государственным символом Литвы. В обоих случаях – это изображение скачущего всадника со щитом и обнаженным мечом. Это вызвало жуткое возмущение в Сейме. О чем все это может говорить?

Похоже, что ценность беглых политиков из РБ на Западе упала до нуля и никто даже не хочет пытаться воспринимать их всерьез. Однако это не отменяет возможных попыток устроить провокации на выборах президента РБ, которые состоятся уже в эту субботу. Просто теперь Запад может опираться на совершенно другие силы.

Что еще могут придумать Тихановская и ее подручные, чтобы в очередной раз понравиться Западу?

Читайте также: