Найти в Дзене
Макс Avelli

Компост без запаха: секреты приготовления

Привет, друзья! Если у вас есть дача или хотя бы небольшой участок, наверняка вы задумывались о компосте. Это настоящий клад для огорода удобрение натуральное, эффективное и практически бесплатное. Но многих пугает одна проблема запах. Давайте разберемся, как сделать компост так, чтобы от него не "разило", а только приносил пользу. Первое, с чего нужно начать это место для компостной кучи. Идеальный вариант полутенистый угол участка, подальше от дома и соседей. Не стоит размещать кучу в низине, где скапливается вода излишняя влага приведет к гниению и неприятным запахам. Если хотите сделать всё аккуратно, используйте специальный компостер или соберите ящик из досок. Запомните: компост это искусство баланса. "Зеленые" отходы это всё влажное и богатое азотом: остатки овощей, фруктов, свежая трава. "Коричневые" сухие и богатые углеродом: опавшие листья, солома, бумага. Если будет много “зеленого”, начнется гниение и запах. Если переборщите с “коричневым”, процесс замедлится. Идеальное соо
Оглавление

Привет, друзья! Если у вас есть дача или хотя бы небольшой участок, наверняка вы задумывались о компосте. Это настоящий клад для огорода удобрение натуральное, эффективное и практически бесплатное. Но многих пугает одна проблема запах. Давайте разберемся, как сделать компост так, чтобы от него не "разило", а только приносил пользу.

1. Выберите правильное место

Первое, с чего нужно начать это место для компостной кучи. Идеальный вариант полутенистый угол участка, подальше от дома и соседей. Не стоит размещать кучу в низине, где скапливается вода излишняя влага приведет к гниению и неприятным запахам.

Если хотите сделать всё аккуратно, используйте специальный компостер или соберите ящик из досок.

2. Соблюдайте баланс “зеленого” и “коричневого”

Запомните: компост это искусство баланса. "Зеленые" отходы это всё влажное и богатое азотом: остатки овощей, фруктов, свежая трава. "Коричневые" сухие и богатые углеродом: опавшие листья, солома, бумага. Если будет много “зеленого”, начнется гниение и запах. Если переборщите с “коричневым”, процесс замедлится.

Идеальное соотношение примерно 2 части “коричневого” на 1 часть “зеленого”. Например, засыпали слой очисток от овощей добавьте сверху немного сухих листьев или опилок.

3. Контролируйте влажность

Компост должен быть влажным, но не мокрым. Лучшая проверка сжать горсть смеси в руке: если она держит форму, но не течёт всё отлично. Если пересохло, слегка полейте водой. А если слишком сыро добавьте сухие компоненты: ту же солому или бумагу.

4. Переворачивайте кучу

Чем больше воздуха, тем быстрее идёт разложение и тем меньше запаха. Не ленитесь раз в 2-3 недели переворачивать компост. Для этого удобно использовать вилы. Кислород поможет избежать гниения и ускорит процесс.

5. Избегайте запрещённых отходов

Чтобы компост не вонял, важно знать, что туда класть нельзя:

  • Остатки мяса, рыбы и молочных продуктов.
  • Жирную или жареную пищу.
  • Больные растения.
  • Фекалии домашних животных.

Эти вещи привлекают мух, крыс и создают неприятный запах.

6. Используйте добавки

Если всё-таки запах появился, можно добавить в кучу немного древесной золы, извести или специальных ускорителей компостирования они продаются в садовых магазинах. Ещё один лайфхак слой земли или торфа поверх кучи. Это поможет справиться с неприятным запахом и ускорит процесс разложения.

Сделать компост без запаха проще, чем кажется. Главное соблюдать баланс, вовремя переворачивать и не забывать про правильные ингредиенты. Я уже давно отказался от покупных удобрений, и вам советую. А вы пробовали делать компост? Делитесь своим опытом в комментариях!