С праздником, уважаемые читатели! Редко можно встретить примеры иконописных образов одного и того же святого, которые, написанные в разное время, настолько отличались бы друг от друга, как образы нашей святой равноапостольной княгини Ольги. Не по стилю эти отличия, стиль, конечно, вещь очень переменчивая, но в целом весь образ и атрибуты изображения отличаются так сильно, как будто это разные святые.
Наверно, поэтому и не могут исследователи определиться, какой из сохранившихся её образов самый древний. Или правильнее так: какой из подходящих древних образов может быть назван её образом?
Официально святая Ольга канонизирована на соборе середины шестнадцатого века, но почитание её наряду со святым князем Владимиром равноапостольным, сыновьями-страстотерпцами Борисом и Глебом, было ещё в домонгольский период. Но отличить святую Ольгу от других царственных святых, изображавшихся с коронами (Елена, Екатерина, Варвара) очень сложно, ведь она намеренно им уподоблялась. Проще с миниатюрами в книгах, там сохранились подписи.
Надёжно об образах святой Ольги можно говорить с шестнадцатого-семнадцатого веков. Она писалась в белом плате на голове, поверх - корона (виды её были разные). Одежда богатая и красочная, в руках крест (для равноапостольных знак того, что они несут веру в Христа распятого людям), и свиток - в данном случае тоже имеет значение христианской проповеди.
Но эта святая имела сильно большое отношение к политике, чтобы её образ законсервировался и сохранился неизменным. Поменялись в России времена - и образ создательницы российской государственности, укрепившей оборонную мощь Руси, тоже изменился (первый пример). В таком виде она больше напоминает императрицу века Просвещения, а не русскую княгиню. Но в девятнадцатом веке маятник качнулся в другую сторону, и идеализация Древней Руси повлияла и на образ святой княгини, сделав его фальшивым. Её образы во всей этой якобы "русской" одежде с жанровыми сценками на фоне святой или с фоном в виде "русской" природы наполнили новопостроенные храмы второй половины девятнадцатого и начала века.
Особенно популярны стали два образа святой Ольги, написанных Виктором Васнецовым и Михаилом Нестеровым. Свято-Владимирский кафедральный собор в Киеве, освященный летом 1896 года, украшали работы многих выдающихся живописцев своего времени. Среди них - два образа святой Ольги двух живописцев, образы, создающие совершенно различные облики святой, но одинаково несдержанные эмоционально. Не удивительно, что современные иконописцы всё чаще и чаще возвращаются к тому образу, который предложили иконописцы шестнадцатого-семнадцатого веков.
Пожалуйста, ставьте лайки, если вам понравился материал, так я буду знать, что мои статьи нужны моим читателям. Возможно, у вас есть вопросы, ответы на которые вы хотели бы видеть в блоге? Жду обратной связи!