История грузинского виноделия
Расположенная в регионе Южного Кавказа, на перекрестке Западной Азии и Восточной Европы, Грузия может похвастаться древней историей виноделия, большим ассортиментом местных сортов винограда и некоторыми традиционными методами виноделия, которые недавно были открыты заново и привлекают внимание критиков и потребителей со всего мира. Между традициями и современностью, эта земля контрастов, богатая событиями историей, считается колыбелью виноградарства и страной с самой длинной непрерывной традицией виноделия в мире!
Археологи сходятся во мнении: вино родилось здесь. Есть очевидные следы прессованного и ферментированного винограда, которые датируются возрастом 8000 лет. И это место, где на протяжении столетий практиковались некоторые из самых необычных методов выдержки, включая метод квеври.
Эта страна была желанной на протяжении тысяч лет. Ее расположение на Шелковом пути принесло ей богатство, но слишком много войн оставили неизгладимые следы. Неоднократно опустошенная древними или недавними захватчиками с разных сторон, ни один из которых не смог по-настоящему ранить ее душу, Грузия всегда выделялась своей ярко выраженной национальной гордостью. Легенда говорит о том, как грузинские солдаты держали в своих доспехах виноградную веточку, чтобы, если они погибали в бою, из их сердец прорастала лоза. А также колоссальная статуя Картлис Деда, или Мать Грузия, которая расположилась над столицей Тбилиси сверху, держит меч в одной руке и чашу вина в другой, символы мужественного и теплого народа.
Развитие виноградников, очевидно, было отмечено историческими событиями, но грузины всегда продолжали делать вино. Исторически семьи всегда производили вино с небольших участков земли. Важные компании принадлежали королевским семьям, например, Шато Мухрани, единственная винодельня в стране, принадлежавшая князю Мухранбатони в 19 веке, до того, как была экспроприирована после установления советского режима в 1921 году.
В этот период большая часть грузинских виноградников была выкорчевана, чтобы освободить место для самых урожайных сортов винограда для поставок в СССР, с риском потери наследия биоразнообразия страны. Производимые вина были низкого качества, жертвами их высокой урожайности и массового производства.
После обретения независимости, в течение последних 20 лет, некоторые виноделы упорно трудились над возвращением к традиционному грузинскому вину. Они восстановили старые виноградники, продолжили использовать закопанные в землю квеври и возродили длительную мацерацию, положив начало настоящему Возрождению вина в этой стране.
Лучшие грузинские вина, отмеченные наградами
Хотя объем производства вина ограничен, особенно по сравнению с крупными европейскими производителями, грузинские вина начинают экспортироваться по всему миру. О них постоянно пишут крупные газеты, а также специализированные сайты и журналы. Внимание критиков и рекламная деятельность Национального агентства вина Грузии позволили международной общественности узнать и оценить эти драгоценности.
Сегодня эти вина получают награды на международных конкурсах и присутствуют в винных картах некоторых лучших ресторанов Европы, включая отмеченные звездами Мишлен, что является явным признаком растущего интереса как со стороны критиков, так и со стороны потребителей.
Грузинские вина сегодня
В Грузии зарегистрировано не менее 550 местных и уникальных сортов винограда.
Виноградники занимают 100 000 га (немного меньше виноградников Бордо) и расположен в 4 основных регионах: Кахетия (70% производства), Имерети, Картли и Рача.
Кахетия на востоке, где виноградники возвышаются над величественным Большим Кавказским хребтом, является главным винодельческим регионом Грузии и является домом для наибольшего разнообразия местных сортов винограда, включая Саперави, Ркацители, Мцване и Крахуна.
Имерети на западе, с его континентальным климатом, смягченным влиянием Черного моря, особенно популярен сорт Цоликаури, иногда смешанный с Цицкой. Картли, расположенный недалеко от столицы Тбилиси, выделяется своим красным Тавквери и белым Чинури.
Небольшой регион Рача на севере Имерети является родиной любимого грузинами наименования Хванчкара и двух редких сортов винограда Александроули и Муджуретули, и он широко известен своими полусладкими красными винами позднего сбора урожая.
Но что действительно вернуло грузинские вина в поле зрения винных критиков, так это традиционные методы виноделия, которые передавались от отца к сыну на протяжении веков. Среди них самым известным является метод Квеври, который следует тому же процессу, разработанному почти 8000 лет назад, и включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Эта техника включает винификацию и выдержку в яйцевидных глиняных горшках, покрытых пчелиным воском и закопанных в землю. Сусло, полученное с минимальным вмешательством человека, оставляют для мацерации и ферментации в амфорах на период от 3 до 12 месяцев, чтобы извлечь всю сложность и подлинность лозы.
Этот метод также отвечает за производство знаменитых янтарных вин (международно известных как оранжевые вина), которые стали очень популярны во всем мире в последнее десятилетие и получаются путем длительной мацерации белого винограда в контакте с кожицей. Это сухие вина, которые выражают невероятное богатство с точки зрения ароматов и вкуса.
Невероятное ампелографическое богатство Грузии в сочетании с множеством терруаров и различными методами виноделия (традиционными или европейскими) позволяет производить широкий ассортимент сухих и сладких вин, сдержанных или ароматных, белых, розовых, красных или янтарных, которые завоевывают особое место на винном и ресторанном рынке.