Православные христиане 23 января почитают святителя Григория Нисского, известного христианского богослова. По традиционному народному календарю — Григорий Летоуказатель. Давайте вспомним народные обычаи, приметы и запреты на этот день.
Святой Григорий Нисский
Григорий Нисский, который жил в IV веке, был младшим братом знаменитого святителя Василия Великого. Его первыми наставниками стали брат Василий и сестра Макрина. Получив превосходное образование, Григорий изучал философию и труды Оригена, некоторое обучал других красноречию, однако под влиянием своей семьи вернулся на путь служения Богу и Церкви.
Григорий Нисский стал епископом города Ниссы в Малой Азии. Он показал себя стойким защитником православия, боролся с арианской ересью. В 376 году Григорий столкнулся с гонениями со стороны ариан, которые обвинили его в неправильном распоряжении церковным имуществом. В результате он был лишен кафедры и сослан в Анкиру. Несмотря на гонения, Григорий продолжал укреплять людей в истинной вере, перемещаясь с места на место. После смерти императора Валента в 378 году Григорий вернулся на свою кафедру.
В 379 году Григорий Нисский принял участие в Антиохийском Соборе, который был направлен против еретиков, а в 381 году стал одним из ключевых участников II Вселенского Собора, проведенного в Константинополе для борьбы с ересью Македония, неправильно учившего о природе Святого Григорий участвовал и в других церковных соборах, дожил до глубокой старости и ушел из жизни около 395 года.
Святитель Григорий считал философию инструментом более глубокого понимания Божественного откровения. Он вошел в историю христианства как один из самых выдающихся богословов и мыслителей IV века.
Обычаи и занятия Григория Летоуказателя
Народное название этого дня связано с тем, что 23 января предсказывали погоду на будущее лето. Начинали готовиться к приходу весны: мужчины занимались ремонтом и изготовлением необходимого инвентаря для полевых работ, женщины проверяли запасы семян.
Григорий Летоуказатель считался днем, когда необходимо усердно трудиться. Наши предки верили, что человек, который хорошенько поработает в этот день, не будет испытывать нужды целый год.
Чтобы обеспечить семье здоровье и благополучие, на Григория хозяйки обязательно готовили мясные блюда, которые символизировали сытость и процветание. Кроме того, этот день предназначался для общения с близкими людьми: согласно поверью, совместное времяпрепровождение в день Григория Летоуказателя укрепляет душевные связи и приносит в дом радость, здоровье и благополучие.
Кроме того, 23 января чествовали стогового — духа, который обитал в стогах сена, защищал его от грызунов и порчи, а также заботился о домашних животных в хлевах. Для привлечения удачи стоговому подносили испеченный специально для него каравай.
Бытовало также поверье, что если трижды обойти вокруг стога против солнца и взять с него горсть сена в дом, то это принесет богатство.
Что не рекомендуется делать 23 января
В этот день нельзя жаловаться на судьбу и обсуждать с другими свои проблемы. Согласно поверью, от этого неприятности только возрастут. Также не следует рассказывать окружающим о своих болезнях.
Хвастаться достижениями или материальным благополучием тоже нежелательно — можно потерять все, чем вы гордитесь, и привлечь неудачу на целый год.
Не стоит мыть посуду в гостях или помогать хозяевам с уборкой — это к ссорам между обитателями дома. Нельзя выносить мусор и золу из дома в этот день. Если во время еды ложка упала на пол, лучше оставить ее там до утра (иначе явится незваный гость, который принесет с собой ссоры и плохое настроение).
Наконец, нельзя смотреться в запачканное зеркало — это может плохо сказаться на внешности.
Приметы на 23 января
- Если на Григория Летоуказателя "деревья в инее — небо будет синее" (то есть установится ясная погода).
- Ясный день и безоблачное небо предвещают раннюю весну и жаркое лето.
- По небу плывет большое серое облако — вскоре начнется вьюга.
- Сороки сидят на верхушках деревьев — к морозной погоде.
- Круг вокруг солнца — будет похолодание.
- Идет снег — лето и весна будут засушливыми.
- Началась капель — к жаркому лету.
---