Зимняя рыбалка — это увлекательное занятие, но она связана с рисками, особенно если не учитывать состояние льда. Чтобы рыбалка была безопасной, важно знать, какой лед подходит для выхода на него, и как распознать потенциальную опасность. 1. Минимальная толщина льда для выхода Толщина льда — главный показатель его безопасности: • 3–5 см: опасно, на такой лед нельзя выходить. • 5–7 см: выдержит одного человека без оборудования, но риск все равно велик. • 7–10 см: подходит для одного рыболова со снаряжением. • 10–15 см: безопасно для группы людей или перемещения на легких санях. • 20–30 см и более: позволяет передвижение на легком транспорте, например, снегоходе. 2. Виды льда и их прочность • Прозрачный голубоватый лед: самый прочный. Такой лед образуется в морозные дни и способен выдерживать большие нагрузки. • Молочный или белый лед: менее прочный, содержит воздушные пузырьки и рыхлый снег. Прочность этого льда примерно в два раза ниже, чем у прозрачного. • Желтоватый или серый лед: о