Намасте всем читателям канала! Сегодня начинаю цикл статей, посвящённых местам силы в Индии, имеющими общее название Шакти-Питхи.
Согласно верованиям индуистов в этих точках на карте упали части тела Богини Шакти после того, как она покинула физическое тело Сати, а Вишну разрубил его сударшана-чакрой, дабы избавить от страданий Бога Шиву. Само слово Шакти переводится как "сила", питха - "часть" . Сегодня речь пойдёт о Шакти Питхе, носящей название Камарупа.
Камарупа - одна из самых значительных Шакти-Питх. Это очень популярное место среди паломников. Оно находится на северо-востоке Индии в штате Ассам. Расположена Камарупа на склоне холма Нилачал, в городе Гувахати. Это место - древний центр шактизма и тантры.
Здесь Богиня пребывает в форме Камакхьи, повелительницы желаний, исполняющей все задуманное, благосклонной к верующим, помогающей воплотить мечты в жизнь.
Как и в любой Шакти-Питхе, здесь находится часть тела Богини Сати. Считается, что в данном месте упало йони (лоно), которому и поклоняются в храме.
Легенды о Камарупе
Камарупа как храм Камакхьи упоминается в Пуранах - священных писаниях индуизма.
Согласно Махабхагавата-Пуране в Камарупе по совету Вишну совершал подвижничество Шива после смерти Сати, дабы вновь обрести Богиню Шакти в качестве жены.
Пребывая со спокойным сердцем здесь в Камарупе, Верши подвижничество усердно с мыслью о ней! Это великая питха, и здесь воочию Высочайшая владычица, Богиня дарует садхакам зримые плоды, без сомненья. Кто способен величие этой питхи раскрыть?(Махабхагавата-Пурана)
Не только Шива, но и Вишну с Брахмой соблюдали обеты и предавались подвижничеству в этом храме, дабы лицезреть Богиню.
Удовлетворена была Создательница мира преданностью Шивы и явилась к нему. Тогда Шива просил её вновь стать его женой. Богиня же ответила, что скоро удовлетворит его желание, приняв рождение в качестве двух дочерей владыки Гималаев Химавана и его жены Менаки. Первая дочь Парвати женой Шиве будет, а вторая дочь - река Ганга всегда будет находиться на голове Его.
Благодаря величию Махапитхи сама Благословенная Богиня, Став благосклонной, Махеше желаемое даровала. И так, когда кто-либо другой в этой питхе Махешвара почитает, того она заветное желанье исполняет.
Согласно Махабхагавата - Пуране их всех Шакти-Питх эта считается наилучшей.
Далее в Махабхагавата - Пуране описывается, что должен делать каждый верующий, пришедший в этот храм. Прежде всего, принять омовение в реке Брахмапутре, что течёт неподалеку. Согласно писаниям, так можно избавиться даже от греха убийства брахмана (это тягчайшее преступление в индуизме), что уж говорить о более мелких. Река эта считается самим Вишну, а значит омовение в ней уничтожает все грехи.
После омовения следует совершить тарпану предкам (особый обряд, связанный с возлиянием воды). Затем стоит приступать к поклонению Богине Камакхье с мантрой:
«Камешвари, Камакхье, обитающей в Камарупе, Владычице богов, цвета каленого золота, я поклоняюсь».
Таким нехитрым образом, можно обрести все желаемое. Человек, который постоянно совершают поклонение в храме Камакхьи, обретает мокшу - освобождение от цикла перерождений. А тот, кого настигла смерть здесь во время паломничества, также обретает мокшу.
История о Камакхье также излагается в Йогини-тантре. Согласно этому Писанию Кали сама создала Камарупу. Произошло это так.
После создания Богиней мироздания вместе со всеми Богами умом Брахмы, назначенным ответственным за Творение, завладела гордыня и решил он, что сам является Творцом всего сущего. Тогда, чтобы научить его и направить на путь истинный, создала Богиня асура Кешина, который стал донимать людей и Богов, забрал власть над миром. Брахма понял свою ошибку, избавился от гордыни и стал умолять Кали, чтобы та помогла одолеть того сильного асура ради блага всех живых существ. Одним лишь возгласом "хум" обратила Богиня Кешина в пепел. После этого по просьбе Брахмы и Вишну для того, чтобы было лучшее место, где почитать Шакти, создала Богиня Камарупу. Поклонение в этом месте освобождает от всех бед и дарует исполнение желаемого.
Из моего сияния, знай, она возникла. Йони, это без сомнения, источник проявленья всех существ, Знай, что пракрити (природа) это мое божественное лоно. Знай, что я в великолепном облике там пребываю, И постоянно почитай тот облик в йони-мандале Камакхьи. Кто, достигнув йони-мандалы, Камакхье совершает поклонение, Тот, став обладателем всех сиддхи, блаженствует в загробном мире, И у него нигде и ни перед кем не возникает страха. На благо тебя и других установлена йони-мандала На земле в Бхаратаварше, в Камарупе изобильной, дарующей в качестве плода великое освобожденье.
(Йогини-Тантра)
В Калика-Пуране также упоминается храм Камакхьи, как место, где Сати после свадьбы уединялась с Шивой и предавалась любви. Сюда же в последствии, согласно этой Пуране, упало её лоно.
А вот какая история излагается в Пуранах о первом построенном храме на месте, где упало йони Богини.
Согласно данной версии храм был построен Богом любви Камой. Когда Шива, разгневавшись за вмешательство в их с Парвати дела, сжёг Каму огнём своего третьего глаза, жена Камы Рати упала на колени и просила Махадева вернуть к жизни Каму. Тогда Шива, удовлетворенный её преданностью, вернул Каму к жизни, однако взамен Кама и Рати должны были построить храм в том месте, где упало йони Сати. Так, Кама, исполняя обет, с помощью Вишвакармы (Бога - архитектора) возвел данный храм. Согласно писаниям, изначально на храме располагались статуи 64 йогини и 18 Бхайрав. Как свидетельство этому, статуя Вишвакармы, которая все ещё присутствует в северной стороне храма.
Существует легенда о пристройке к храму, священном водоёме и дороге к храму. Согласно Пуранам её построил Нарака, друг Раваны, царь Прагджьотиши, коронованный Кришной, один из величайших преданных Богини. Однажды одержимый жаждой обладания он совершал подвижничество с целью Даршана (встречи) с Деви. Когда же она предстала перед ним, несравненно красивая и очаровательная, он стал настаивать на том, чтобы Богиня стала его женой. Камакхья сказала, что как только до рассвета он построит храм, водоём и каменную дорогу от реки Брахмапутра до вершины холма, то она выйдет за него. Нарака с усердием приступил к делу, но перед самым завершением строительства велением Богини трижды пропел петух, что символизировало рассвет. Союз между Наракой и Богиней не состоялся, а доброе дело было сделано.
Также есть интересная легенда, по которой члены династии Кох не посещают Камарупу. Дело в том, что царь Нараяна Кох намеревался подсмотреть за танцем Богини в храме без разрешения. Разгневанная Камакхья запретила царю и его потомкам посещать храм, а если они ослушаются, то их династия сгинет с лица Земли.
Упоминается храм Камакхьи и в Махабхарате. На берегу Брахмапутры неподалеку от храма сейчас находится место Пандунатх. Считается, что пятеро братьев Пандавов во время изгнания были здесь, принимали омовение и молились Камакхье, чтобы она помогла вернуть утраченное царство.
Где можно ещё почитать об этом храме, кроме вышеперечисленного? Камакхья-Тантра подробно излагает историю Камакхьи и Камарупы. Камрупия Нибандха Тантра, Камарупа Ятра Паддхати также известные трактаты, рассказывающие о храме. В Рамаяне есть информация о посещении Лакшманой, Ситой и Рамой храма Камакхьи.
О храме Богини
В настоящее время храм Богини Камакхьи находится в многомиллионном городе Гувахати. Место Камарупа очень популярное, здесь всегда многолюдно. В частности на фестиваль Амбубачи Мела, это храмовый праздник, ежегодно собирается более миллиона верующих. Он проводится в июне. Фестиваль связывают с традиционными женскими днями, которые наступают и у Богини. На три дня храм закрывается и открывается на четвертый. Считается, что посещение обители Камакхьи в эти дни наиболее благоприятно.
Храм Богини датируется VIII - IX веками, однако по утверждению писаний он существовал ещё на заре веков. Частично появление храма в более раннюю эпоху подтверждается с помощью исследования радиоуглеродным методом, он показывает возраст более 2000 лет. Однако храм подвергся многочисленным перестройкам и пристройкам. В итоге образовался гибридный стиль архитектуры, который даже получил название Нилачал - в честь данного храма.
Главный храм Камакхьи окружен несколькими храмами меньшего размера, среди которых есть храм Ганеше, сыну Богини, Шиве, Вишну, а также посвященные другим формам Богини - Кали, Тара, Трипурасундари, Бхуванешвари, Бхайрава, Чиннамаста, Дхумавати, Багаламукхи, Матанги, Камала. Вообще это довольно редкое явление, когда на территории одного храмового комплекса близко друг к другу находятся храмы десяти Махавидьям - формам Богини, представляющим 10 ступеней великого знания.
Храмовый комплекс расположен на нескольких холмах и представляет собой сеть взаимосвязанных храмов, прудов и других священных мест. Центральной точкой является непосредственно храм Камакхьи.
Само святилище расположено на нижнем этаже храма, ниже уровня земли и представляет собой не изображение, а трещину в скале в форме йони. Рядом расположен источник воды, который постоянно заполняет йони. Эта часть храма и считается самой Камакхьей, частью Богини Шакти.
Внешние стены украшены древними статуями, изображаюшими Ганешу и различные формы Богини, они также являются объектами поклонения. Из-за большого потока людей и не слишком большой площади святилища время посещения его ограничено, однако совершать медитацию возле стен храма можно сколько угодно. Место намоленное, и многие остаются, чтобы таким образом получить даршан Матери мира. Побыть в тишине и напитаться атмосферой храма Камакхьи.
По некоторым сведениям, на территории храма до сих пор проводятся ритуальные жертвоприношение. животных. Это тантрическая практика. В качестве жертвы обычно используется козёл, а также другие животные и птицы, приносящиеся верующими для Богини.
Не утихают споры между противниками и сторонниками жертвоприношений. Сторонники считают, что таким образом животное тут же достигает освобождения и избавляется от оков животной жизни, а значит, это благо. Противники настаивают на том, что жертва Богине не равноценна убийству. С их точки зрения, верующий должен просто принести и оставить в храме животное для Богини. Это будет его жертвой.
Правила посещения храма
Храм открыт для посещения с раннего утра и до вечера. Войти можно через три группы ворот. При храме есть кухня, используется для ритуальных целей. По праздникам верующим раздают прасад (освященную пищу) Богини.
Фотографировать внутри храмов запрещено. Возможно, вас и не заметят, но вот риск навлечь гнев Богини вполне реален.
За всем имуществом храма следят шебаиты, особые инициированные люди. Другие люди не могут жить на территории храмового комплекса.
Нельзя также выносить воду из храма Камакхьи в каких-либо емкостях.
Пуджи (богослужения), ритуалы в храмах проводятся в строгом соответствии с предписаниями. Только инициированные священники - шебаиты, посвященные имеют исключительные права на совершение пуджи и ритуалов в храме и на территории комплекса.
Вот такое замечательное место есть в Гувахати. Думаю, это то, что следует увидеть во время посещения Индии, чтобы проникнуться её духовной культурой и традициями.
Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал об Индии и индуизме. Будет много интересного. Также приглашаю вас в свой телеграмм-канал, где планирую делиться с вами тем, что не может быть опубликовано в рамках отдельной статьи: